разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

ЧЕЛОВЕК МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
Присутствующий на встрече в Баку профессор медицины, вице-президент IDF и главный редактор Diabetes Voice Филипп Хоум дал интервью специально для газеты ДиаНовсти.



— Расскажите, пожалуйста, приходится ли людям с диабетом в Великобритании сталкиваться с какими-либо трудностями?

— Безусловно! А в какой стране их нет? Нам, например, не хватает денежных ресурсов. Сейчас мы разработали Национальную диабетическую стратегию. Это не просто написанная программа, которая существует только на словах, мы ее очень активно внедряем в своей стране, то есть ведем учет людей с диабетом, следим за тем, чтобы все анализы и обследования проводились в соответствии с международными стандартами. И вот тут возникают главные трудности…

— Какие? Трудно поверить, что в Великобритании они тоже есть.

— Конечно, с точки зрения России у нас все прекрасно. У нас достаточно эндокринологов и медсестер, но, с другой стороны, не хватает диетологов. Это тоже проблема. А основные трудности, как я и говорил, заключаются в нехватке финансов. Например, мы знаем, как предотвратить ампутации, мы глубоко изучили этот вопрос, но нам не хватает финансов для обучения специалистов по диабетической стопе. Это обидно — знать, как избежать осложнения и в то же время иметь такой процент людей с ампутированными конечностями.

Мы не ограничиваемся только лишь Великобританией и пытаемся выработать действенные стандарты лечения для всех стран, но мир — большой, и невозможно внедрять одну и ту же программу, например, в развитой Англии и в беднейших странах Африки. Поэтому в создаваемых нами руководствах мы пытаемся учитывать особенности каждой страны.

— Кстати о руководствах. Когда-то Вы создали их для людей с диабетом 1 и 2 типа…

— Да, это так, я разрабатывал международные стандарты лечения людей с СД в Европейском регионе.

— Можно ли ими пользоваться и сейчас, ведь это было несколько лет назад. Не устарели ли они?

— Безусловно, даже за последние пять лет в области лечения диабета произошли существенные изменения, и, к счастью, мы все их заметили. Это — создание новых инсулинов и средств самоконтроля, но все же, если человек с диабетом будет тщательно соблюдать правила, изложенные в моем руководстве, то только преуспеет в лечении своего заболевания.

— Сейчас очень много спорят о том, стоит ли включать в скрининговые программы измерение гликированного гемоглобина, ведь это совсем недешевый анализ. Как Вы думаете, так ли уж он важен?

— Измерение гликированного гемоглобина — наиболее важный момент в самоконтроле. В наших руководствах говорится: люди должны измерять его раз в 3-6 месяцев, когда же финансы ограничены — раз в год. Гликированный гемоглобин станет обязательным пунктом в европейских национальных стандартах, и мы как раз сейчас над этим работаем.

— Как-то в одной из статей Вы сказали, что в Сент-Винсентской декларации произошли положительные изменения. Какими они были?

— Во многом изменилось отношение людей к своему заболеванию, они стали, если можно так выразиться, более терпимыми к диабету. Кроме того, улучшился и доступ к образованию — открывается все больше школ диабета, благодаря чему люди учатся лучше контролировать болезнь, организуются диабетические ассоциации, которые помогают отстаивать интересы своих членов. Проводится больше исследований в области лечения диабета… Положительных изменений действительно много. Хотя многое еще предстоит сделать, хотя бы в той же Африке или Узбекистане. Сравните, к примеру, хорошо налаженную диаслужбу в Москве с тем, что происходит в сотне километров от нее — Московской области, там ситуация совсем иная.

— Некоторые люди с диабетом 2 типа жалуются, что многие исследования сейчас больше направлены на изучение диабета 1 типа. Справедливо ли такое разграничение?

— Тут необходимо понимать, насколько диабет 1 типа отличается от 2 типа. Диабет 2 типа — абсолютно другой, он настигает людей в пожилом возрасте и может выжидать годами, а потом только себя проявить. Хорошее качество жизни человека с СД 2 типа в некоторой степени зависит и от его культуры, ведь одна только диета вкупе с физической активностью уже помогает нормализовать уровень сахара крови. А диабет 1 типа без инсулина просто убивает, и никакой диетой, никаким спортом его не одолеешь. Мы не уделяем больше вниманию СД 1 типа, но мы и не смешиваем его с СД 2 типа.

— Как Вы думаете, достаточно ли человеку с диабетом самых продвинутых инсулиновых аналогов и средств самоконтроля или все же нужно пытаться найти средство, полностью излечивающее эту болезнь?

— Пусть у нас будут даже самые лучшие инсулины, какие только можно создать, у меня на это только один ответ — недостаточно. Ведь и сейчас у нас есть помпы, инсулиновые аналоги, но я не сказал бы, что все люди так уж хорошо справляются с диабетом. И потом, разве есть у них гарантии, что на определенном жизненном этапе осложнения не дадут о себе знать? Нам еще очень и очень многое предстоит сделать, чтобы людям с диабетом жилось легче.

— 70% британцев проголосовали за исследования в области стволовых клеток, верите ли Вы в их потенциал?

— Стволовые клетки — это, безусловно, большой потенциал. Но я бы не стал называть его лекарством от диабета. Возможно, когда-нибудь они им станут, но не сейчас. Мой коллега из Ньюкасла сейчас работает над их изучением, не буду загружать Вас подробностями его исследований, могу пока сказать только одно — трудно создать клетку, которая будет распознавать концентрацию глюкозы в крови.

— Мировая религиозная общественность против исследований в области клеточной терапии. А 70% — это не малая цифра, неужели британцев совсем не заботит этический момент?

— Я понимаю и уважаю беспокойство многих религиозно настроенных людей, да, жизнь созидается… Но на ранней стадии эмбрион — это всего лишь скопление клеток, думаю, просто британцы это понимают.

— А не слишком ли наука рвется вперед, не берет ли она на себя функции Бога?

— Я не верю, что наука может обернуться против человечества. И знаете, мне кажется, что даже ребенок в утробе матери хотел бы, чтобы на Земле было меньше болезней. Если наука хочет избавить человечество от таких напастей, как рак, диабет, СПИД, то ее дело — только правое.

— Чтобы Вы пожелали бы людям с диабетом России?

— Ситуация с диабетом меняется к лучшему. Но главное — мы поняли, что человек с СД и сам вовлечен в процесс лечения. Не надо считать, что вся ответственность за ваше здоровье лежит только на врачах и фармфирмах. У меня есть одна притча, я говорю ее всем, каждому человеку даны мозги, а они — вместилище ума. Все люди умны — профессора, жители африканских деревень, водители такси, поэтому вам всё по силам, будьте активнее, вступайте в диабетические ассоциации и держитесь вместе.
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки