разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

ПОРТРЕТЫ ПРЕЗИДЕНТОВ
МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
Сегодня наш гость — президент Союза диабетических и эндокринных ассоциаций Грузии Рамаз Курашвили. Он расскажет о становлении Союза, о тяжелых годах, которые людям с диабетом Грузии пришлось пережить, но которые, к счастью, сейчас уже позади. Расскажет о сегодняшней борьбе за право на лучшую жизнь с диабетом и о той ответcтвенности за судьбы людей с СД своей страны, которую взял на себя раз и навсегда, и от которой уже никогда не откажется.


За истекший год в нашей стране произошли значительные перемены,которые дают надежду на будущее. Несмотря на сложные времена, нам многого удалось достичь, и мы уверены, что ближайшее будущее будет значительно более продуктивным. Ретроспективный обзор позволит вам лучше представить, с чего мы начали и что нам удалось.
Всем памятный 1989 год — время перестройки и гласности, когда, не ожидая радикальных перемен, мы надеялись, что первые ростки демократии изменят существующую действительность к лучшему.
Однако раннее утро 9 апреля 1989 года показало, что прошлое не уйдет мирно, что нас ждут тяжелые времена — увы, это оказалось правдой.
Вернемся к временам Советского Союза, когда система здравоохранения была для для пациентов бесплатной, когда центр (Минздрав СССР) решал, что закупать, у кого, кому и что выдавать. Свиные инсулины, хоть и очень низкого качества, безотлагательно выдавались всем пациентам.
В начале 90-х рухнула единая, централизованная система здравоохранения с единым бюджетом и централизованными поставками, и многие государства, и Грузия одной из первых, оказались на краю пропасти. Никто не нес ответственности за сложившуюся ситуацию, когда сотни и сотни людей и, что особенно трагично, детей остались без инсулина.
Политико-экономический кризис, гражданская война, разруха, тысячи беженцев — ситуация была критической. На фоне катаклизмов, естественно, резко подскочило число новых случаев диабета. Сложившаяся ситуация вынудила нас взять бразды правления в свои руки.
К счастью, с середины 80-х годов я неоднократно посещал конгрессы IDF, EASD, был знаком с Пфайфером, Вендел Мейсом, Альберти, Ассалем — т.е. идея неправительственной организации, защищающей права и саму жизнь людей с диабетом, методы борьбы за полноценную их жизнь и пути достижения поставленных целей нам были уже знакомы.
В 1991 году была создана GDF, 1992 году — она стала ассоциированным членом IDF, с 1994 года — полноправным членом IDF. Кстати, в этом году GDF поменяла свое название, с января 2004г. Федерация называется Союз диабетических и эндокринных ассоциаций Грузии. Основной причиной этой перемены явилось то, что пациенты с другими эндокринными патологиями, например, щитовидной железы, не были объединены, т.е. не было силы, которая организует их и поможет защищать собственные права.
Приблизительно в то же время была создана и Ассоциация защиты детей с диабетом.
В результате создания первых НПО сначала все дети в возрасте до 18 лет были обеспечены HM инсулинами фирмы Novo Nordisk, шприц-ручками, позднее глюкометрами и полосками, а затем с 2000 года — абсолютно все люди с диабетом, независимо от типа диабета, их возраста и места жительства получают инсулины Актрапид и Инсулатард, если они им показаны.
С 1995г работает государственная программа Диабет у детей и подростков.
Всего этого удалось достичь благодаря совместным усилиям НПО, лоббирующей группы в Парламенте Грузии, Медицинского Комитета, Минздрава Грузии.
Немаловажный интерес представляет и наша Twinning программа, которая начала работать в 1996 году при активной спонсорской поддержки фирмы Novo Nordisk. Наши спонсоры и партнеры и сегодня рядом с нами. Результаты программы — наше общее достижение. Визит во Францию осенью прошлого года превзошел наши ожидания, т.к. в результате личных встреч и дискуссий запланировано начать новую Twinning программу — с Ассоциацией диабета Бургундии. Это будет широкомаштабная программа, на первом этапе которой большое внимание будет уделено скринингу СД, нарушениям толерантности к глюкозе и постпрандиальной гипергликемии. Программа рассчитана на один из регионов Грузии — Кахетию.
Мы считаем эту программу крайне важной, т.к. несколько скрининг-программ в немногочисленных, произвольно взятых группах населения, показали, что частота развития СД, по-видимому, значительно превосходит цифры, официально приводимые IDF.
Однако, как уже было сказано выше, без поддержки со стороны Правительства и Парламента и создания крепкой законодательной базы, дальнейший прогресс невозможен.
Поэтому я в кратце расскажу о законодательной деятельности, направленной на защиту прав людей с диабетом.
Были подготовлены и ратифицированы 2 пакета проектов законов, направленных против дискриминации людей с диабетом. Они включали вопросы трудового кодекса, народного образования и здравоохранения. Кодексы готовились в соответсвии с законодательством EC.
Совместно с Правительством Грузии, вновь избранным Парламентом и Минздравом Грузии мы планируем предпринять дальнейшие шаги в этом направлении.
Кроме того, мы также планируем начать активную работу по созданию Национальной программы диабета. Многое уже сделано для этого, и подготовительный этап практически можно считать завершенным.
Наш Союз считает образование и просвещение своим приоритетным направлением. Причем образование и просвещение
— людей с диабетом и их близких — школы диабета, литература на грузинском языке, журнал, сайт;
— врачей любого профиля;
— с 2003 года на базе Центра диабета функционирует курс непрерывного обучения — 6 тем уже получили сертификаты, еще более 30 тем находятся в процессе подготовки;
— симпозиумы, семинары, круглые столы по вопросам профилактики, скрининга и лечения диабета и его осложнений;
— студентов — курсы лекций по вопросам диабетологии для студентов мед. университетов и колледжей медсестер;
— перевод и издание на грузинском языке консенсусов, рекомендаций и т.д., издание монографий и руководств — с целью повышения качества диабетической помощи в Грузии;
— широкой общественности, в том числе
— теле- и радиопередачи о СД,
— статьи в журналах и газетах,
— пресс-конференции.
Все вышесказанное — это часть нашей повседневной деятельности. Здесь нет главного и второстепенного. Здесь все первостепенной важности и жизненно необходимо.
Ни на секунду нельзя забывать о тех, кто доверился тебе, кто нуждается в помощи и поддержке. Нельзя забывать о том, что сказал Антуан де Сент-Экзюпери в Маленьком принце
Мы навсегда ответственны за тех, кого мы приручили.
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки