главная >> НАШИ ПАРТНЕРЫ/ ново-нордиск
новости регионы достижения календарь

НАШИ ПАРТНЕРЫ/ ново-нордиск

http://www.novonordisk.ru

Удивительная страна Дания!

Услышишь ее название и поневоле погружаешься в привычные ассоциации: сказки Андерсена, Русалочка, викинги. И это действительно так: в Дании есть и древние корабли викингов, и навек безутешная Русалочка, печально глядящая в вечность, и ярко-цветной дом Андерсена, сотни лет живущий в Нюхавн в тесном соседстве с такими же нарядными домами. Все это имеет завидно ухоженный вид - ведь датчане очень серьезны и трепетны в вопросе сохранения своей истории.

Но! Поводов восхищаться современной Данией нисколько не меньше: страна имеет высокий уровень производства, отменное качество выпускаемой продукции, идеальную экологию. А главное, проявляет реальную заботу о собственных гражданах - именно это позволило маленькой стране создать предприятия-колоссы, известность которых выходит далеко за пределы ее границ.

Один из таких колоссов - всемирно известная фармацевтическая корпорация Ново Нордиск А/С.

А началось все с маленького совпадения, случившегося в 1922 году. Доктор медицины, профессор Копенгагенского университета, лауреат Нобелевской премии Август Крог вместе с женой Марией отправляется в далекую Америку для чтения лекций в Йельском университете. Супруги не догадываются, что вскоре их жизнь сделает крутой вираж. Мария, к несчастью, страдает сахарным диабетом, и поэтому догоняющие в дороге чету Крог слухи о чудесном лекарстве для лечения этой болезни вселяют в супругов надежду на выздоровление Марии.

"Чудо-лекарством" оказывается недавнее открытие ученых Бантинга и Беста - инсулин, впервые полученный в институте профессора Маклеода в Канаде. Крог меняет маршрут и едет в Торонто к Маклеоду. Август мечтал найти здесь действенное лекарство для исцеления жены, но реальность превзошла все ожидания: Маклеод "дал добро" на производство инсулина в Дании.

В 1923 году Крог и его друг доктор Хагедорн создают компанию Nordisk Insulinlaboratorium и вскоре выпускают первый датский инсулин, полученный из поджелудочной железы быка. Увы, не все гладко на первых порах: братья Харальд и Торвальд Педерсены, талантливые ученые-инженеры, покидают Нордиск - они решают основать собственное дело.

В 1925 году появляется новая компания с новым имением Novo Terapeutisk Laboratorium.

Начинается история более чем полувекового соперничества - Нордиск и Ново стремятся во всем превзойти друг друга. Единственное, что объединяет их многие годы, - это горячее желание помочь пациентам. Десятилетиями конкуренция заставляла компании покорять все новые вершины: получен первый в мире инсулин продленного действия, первый человеческий инсулин, первая в мире шприц-ручка, идею которой Ново просто подарила миру! Важность такого подарка трудно переоценить: ведь шприц-ручка позволяет пациенту вести полноценный образ жизни, всегда и везде она гарантирует ему точную и безопасную инъекцию.

К концу 80-х годов обе компании заслуженно заняли лидирующие позиции на инсулиновом рынке. К тому времени их творческий потенциал реализуется не только в сфере борьбы с сахарным диабетом. Уже создан первый в мире рекомбинантный активированный фактор свертывания крови - универсальное гемостатическое средство, позволившее сохранить многие жизни; уже сотни детей в мире принимают лечение гормоном роста; и женщины многих стран облегченно вздохнули, получив возможность гормонозаместительной терапии. Впервые в мире произведен промышленный фермент, расщепляющий жир: каждому ясно, какие огромные возможности несет в себе это изобретение! Но достижения и успехи не вскружили головы руководству обеих компаний.

Присущая датчанам рациональность заставляет их искать новые возможности, принимать нестандартные решения. Сейчас очевидно, что предпринятый шаг был единственно правильным, но только очень дальновидный и профессиональный руководитель на гребне успеха может осознать, что главный потенциал дальнейшего развития скрыт не в соперничестве, а в плодотворном сотрудничестве. Январь 1989 года - начало новой главы в истории Нордиск и Ново: они сливаются в корпорацию Ново Нордиск А/С и все свои достижения считают отныне общими. А достижений, как видим, немало! Не последнюю роль в этом играет стремление Ново Нордиск доводить свою продукцию до совершенства. Самое простое свидетельство тому тот факт, что высочайшей очистки генно-инженерный инсулин Ново Нордиск принят ВОЗ за мировой эталон.

Компания сохранила все направления своей деятельности, свойственные по отдельности Нордиск и Ново. Сейчас это одна из крупнейших в мире корпораций в сфере медицинских биотехнологий, и в ее арсенале - весь спектр продуктов для лечения сахарного диабета I и II типов, гормон роста, препараты для лечения гемофилии и гормональные препараты для женщин. Производство промышленных ферментов также сохранило свое место, но с 2000 года эта часть деятельности - целиком и полностью в ведении отделения Новозаймс. Зачем? И в Нордиск, и в Ново с самого начала их существования основной целью провозглашалась помощь пациенту. Компании объединились и сложили свои цели в одну, которая стала главным кредо, неукоснительно выполняемым принципом, целью, которой посвящена работа всех сотрудников Ново Нордиск: "Мы - там, где нужна наша помощь!". Для того чтобы максимально сконцентрировать свои усилия и сделать эту помощь еще эффективнее, корпорация и разделила деятельность на две составные части - собственно здравоохранение и производство промышленных ферментов. В Ново Нордиск здравоохранение работает около 13 тысяч человек. Ежегодный оборот составляет в среднем 2,5 миллиарда долларов США. Ежегодно пятая часть прибыли идет на новые исследования и открытия, благодаря чему Ново Нордиск неизменно пополняет мировой фармацевтический рынок передовыми разработками.

И в России Ново Нордиск - старый знакомый: уже 45 лет датчане поставляют сюда свою продукцию. Правда, не все в СССР могли использовать инсулины Ново Нордиск - в то время они были доступны лишь партийным бонзам и их ближайшим соратникам, но компания делала свое дело без различий между пациентами: каждый имеет право на высококачественное лечение. Это не простая декларация, это годами проверенная практика. В 1991-м, непростом для России году Ново Нордиск открыла в Москве свое представительство. Не прошло и года, как датской компании пришлось встать перед выбором: помочь российским пациентам или хладнокровно продолжать делать свой бизнес. В апреле 1992 года запасы инсулина в регионах России были крайне истощены, финансовая ситуация далека от стабильности - бюджет не в состоянии покрыть дополнительные расходы на инсулин, а пациенты близки к панике. На экстренном заседании руководство Ново Нордиск единогласно выносит решение: пациенты не должны страдать, срочно поставить инсулин в регионы, несмотря на невозможность его оплаты. Это красноречивее всяких слов - жизнь пациента дороже финансовых соображений!

1998 год снова проверил на прочность отношения между Россией и Ново Нордиск. Финансовый кризис вновь заставил пациентов с сахарным диабетом смотреть в будущее со страхом. И вновь датчане стоят перед выбором - руководство компании понимает, что в ближайшее время Россия не сможет расплатиться за высококачественный инсулин, который так необходим российским пациентам. Да, Ново Нордиск не может оставить людей без помощи и экстренно поставляет в особо нуждающиеся российские регионы инсулин на сумму 1,5 миллиона долларов (финансовые потери компания не погасила и по сей день).

Конечно, можно скептически заметить: это экстремальные случаи. Однако повседневная работа компании говорит все о том же. Совсем недавно в России был осуществлен глобальный гуманитарный проект "Программа помощи детям России" общей стоимостью 960 тысяч долларов США. Понятно, что к детям с сахарным диабетом у Ново Нордиск особое отношение. Ведь если пациент - ребенок, то к качеству инсулина врач предъявляет очень высокие требования: лечение проводится в течение всей жизни, а возникновение побочных явлений, развитие осложнений диабета во многом зависит от качества используемых инсулинов. Осознавая ответственность перед своими маленькими пациентами, Ново Нордиск выступает гарантом их безопасности. Нельзя не упомянуть об уникальном продукте компании - растворе "Diluting Medium", специально созданном для малышей с сахарным диабетом. Он позволяет разводить инсулин до получения минимальной дозы, что крайне важно для их эффективного лечения. Примечательно, что этот единственный в своем роде продукт компания поставляет бесплатно. Как уже говорилось, Ново Нордиск особое внимание уделяет качеству выпускаемой продукции - инсулины компании заслуженно имеют самую высокую репутацию и у педиатров-эндокринологов всего мира, и у российских врачей. Из 20 тысяч детей и подростков с сахарным диабетом I типа, то есть нуждающихся в лечении инсулином, около 70 проц. лечатся инсулинами Ново Нордиск. 3200 детей - это маленькие пациенты до 10 лет. Для них компания подготовила наборы для лечения диабета и полугодовой запас инсулина, каждый набор стоимостью 300 долларов вложен в яркий и удобный рюкзачок. Все 3200 маленьких пациентов из 70 регионов России получили такие наборы.

Ново Нордиск, думая обо всех своих пациентах, постоянно совершенствует продукцию, ищет принципиально новые решения в лечении различных заболеваний, очень скрупулезно подходит к проблеме качества. Не важно, в какой стране живет пациент, богат он или беден, молод он или стар - подход у Ново Нордиск ко всем всегда одинаков: "Если нужна наша помощь - мы рядом!". Это в полной мере относится и к России.


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

 
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки