главная >> ПРОГРАММА! ДИАМИР >> представление
новости регионы достижения календарь

Акционерное общество "Арт-Бизнес-Центр" представляет программу "Обучатель"(ДиаШкола).

Почему мы занимаемся проблемой диабета

В нашей стране все более настоятельной в последнее время становиться задача социальной поддержки больных сахарным диабетом и организация на современном уровне диабетического сервиса. На возникновение и последствия этого тяжелого недуга, поражающего до 10% населения, хотя и обусловленого наследственными механизмами и свойствами имунной системы, огромное влияние оказывает состояние экономики и экологии. К факторам, которые усугубляют ситуацию, можно отнести следующие:

  • снижение уровня материального обеспечения поддержки здоровья и даже уровня питания детей (снижены или отменены дотации на детское питание и т.п.);
  • постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка (к примеру, 80% болезней согласно исследованиям ВОЗ связано с низким качеством питьвой воды; в нашей стране по данным Госкомсанэпиднадзора к нестандартным относится не менее 20% питьевой водопроводной воды и еще 5% бактериально загрязнены на столько, что пить ее просто опасно);
  • низкий уровень материально-технического и финансового обеспечения медицинских учреждений;
  • низкое качество большинства продуктов питания и недостаточный ассортимент продуктов лечебного назначения для больных сахарным диабетом;
  • отсутствие или крайне низкий уровень качества, за небольшим исключением, отечественных медикаментов и препаратов, применяющихся при лечении сахарного диабета;
  • малые тиражи отечественных средств индивидуальной диагностики, позволяющих следить за уровнем сахара в крови больного;
  • слабая оснащенность лечебных учреждений средствами, позволяющими диагностировать на ранних стадиях и лечить осложнения диабета;
  • и, наконец, крайне низкий уровень информационного обеспечения населения и, в том числе, больных сахарным диабетом, что приводит к почти полной медицинской безграмотности, отсутствию у больных навыков и знаний, которые могли бы позволить им не только ощущать себя, но и на самом деле быть полноценными членами общества.

Программа социальной поддержки больных сахарным диабетом, обусловленная наличием перечисленных выше факторов, должна включать в себя ряд проектов, обеспечивающих решение задач профилактики и лечения одного из самых тяжелых и распространенных недугов современности - сахарного диабета и его последствий.

Целью выполнения проектов программы является в первую очередь оказание социальной помощи наиболее нуждающимся больным - инсулинозависимым, детям, пенсионерам, многосемейным и пр. категориям малоимущих. Развитие программы должно происходить в следующих трех основных направлениях:

  • повышение качества медицинского обслуживания больных;
  • налаживание производства отечественных продуктов и товаров, необходимых при лечении диабета;
  • развитие информационной инфраструктуры;
  • материальная и финансовая помощь наиболее нуждающимся больным.

Что необходимо сделать

Комплексный подход к решению поставленной задачи требует включения в программу следующих проектов.

  1. Создание оздоровительно-информационных региональных центров, в рамках которых необходимо создать:
    1. лаборатории диагностики и обучения самоконтролю, регулированию питания и применения медицинских препаратов больными сахарным диабетом;
    2. лаборатории диагностики и профилактики осложнений сахарного диабета;
    3. службы психологической адаптации и разгрузки больных и их семей с телефонном "горячей линии";
    4. службы неотложной помощи "кризисным" больным;
    5. курсы повышения квалификации медицинских специалистов и медперсонала, занимающегося лечением больных сахарным диабетом.
  2. Создание информационно-аналитической службы, предназначенной для:
    1. разработки, создания и ведения автоматизированной информационной системы учета (регистра) больных и всех связанных с проектами программы "объектов";
    2. создание и распространение периодических изданий, направленных на увеличение информированности больных, и снабжение их оперативной информацией по всем аспектам лечения и профилактики болезни;
    3. создание и распространение серий видео-, аудио- и печатной продукции методического характера, предназначенной как для больных, так и для врачей-эндокринологов;
    4. создание телевизионых и радио программ, освещающих вопросы экологии, здорового питания, здорового образа жизни и др. подобные проблемы, знание которых полезно не только для больных сахарным диабетом, но и для более широкого круга зрителей и слушателей.
  3. Проведение благотворительных мероприятий направленных на материальную поддержку наиболее нуждающихся больных:
    1. дополнительное финансирование для особо нуждающихся больных сахарным диабетом направляемое на их лечение, в том числе за рубежом;
    2. создание предприятий общественного питания и проведение на их базе благотворительных мероприятий;
    3. организация торговли дотационными товарами и продуктами питания для диабетиков, в том числе с выездом к инвалидам и престарелым малоимущим больным.
  4. Создание сети коммерческих предприятий диабетического сервиса (магазинов, кафе и т.п.), имеющих ассортимент товаров и продуктов питания, способствующих поддержанию нормального образа жизни больных сахарным диабетом.
  5. Создание и развитие сети предприятий, производящих средства индивидуальной диагностики.
  6. Развитие сети медицинских клиник и отделений, производящих диагностику и лечение осложнений сахарного диабета.
  7. Увеличение финансирования действующих эндокринологических клиник и отделений с целью повышения качества медицинского обслуживания больных и улучшения питания больных, находящихся в стационарах.
  8. Создание ряда льгот по налогообложению для отечественных производителей, создающих экологически чистые продукты.
  9. Создание льгот по таможенным тарифам и налогообложению для организаций, поставляющих в Россию из-за рубежа диетические и диабетические продукты и товары, предназначенные для больных сахарным диабетом.
  10. Создание налоговых льгот предприятиям с целью развития производств, создающих системы и приборы очистки воды и воздуха.

Чего мы достигли

С 1996 года выходит цветная, иллюстрированная газета "ДиаНовости". Газета издается на мелованной бумаге, формат А3, 16 полос,. Газета рассчитана на людей с диабетом, их родных и всех, кто им помогает: медиков, фармацевтов, общественные организации, поставщиков диабетических продуктов, отечественные и зарубежные фирмы по производству средств индивидуальной диагностики, лекарств, изготовителей ортопедической обуви и т.д. Газета независима как от сложившихся научных групп, так и от финансовых структур. Анализ ситуации показал, что именно такая газета необходима сейчас и людям с диабетом, и всем, кто им помогает. Источники финансирования газеты - реклама и инвестиционные вложения холдинга "АБЦ".

Объективная и своевременная информация - вот творческое кредо газеты. Наша страна только-только включается в мировой процесс осознания диабета не как болезни, а как образа жизни, и газета этому способствует. Читателям в Новосибирске и Перми, Орле и Магадане предоставляется информация о новых лекарствах, новых продуктах, медицинской помощи, о том, где можно все это получить или купить. Специальный раздел посвящен поискам науки, достижением ученых и врачей практиков.

В своих разделах ("Диалог", "Диагноз", "Диапазон", "Диаспора", "Диаскоп" и т.д.) газета представляет статьи видных отечественных и зарубежных ученых, врачей-практиков, руководителей школ для диабетиков, переводные материалы из зарубежных журналов о высоком качестве жизни при диабете, интервью с известными людьми, победившими свой недуг. Стиль изложения - понятный, внушаюший оптимизм и побуждающий к самостоятельным действиям. Справочный отдел газеты содержит банк данных о льготах для больных, правовой защите, учебе и трудоустройстве.

Первый номер, вобравший научную медицинскую и социальную информацию о диабете, получился ярким, красочным, излучающим энергию добра. Недаром на логотипе издания изображен зеленый лист - символ жизнестойкости и мудрости природы. Накопленный нами банк адресов обеспечивает нам уникальную возможность для распространения газеты по регионам России и странам СНГ. Первый номер газеты лег на стол главным врачам и эндокринологам регионов и городов, разослан в диабетические общества, в департаменты здравоохранения, производителям и поставщикам товаров и услуг для диабетиков.

Газету получили все ведущие фирмы - производители товаров медицинского назначения для диабетиков. Нами охвачены практически все регионы России, а также некоторые страны СНГ:

Москва и Московская обл., Пермь, Краснодарский край, Майкоп, Курск, Калуга, Эстония, Коми Республика, Мурманск, Владивосток, Новосибирск, Омск, Самара, Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ижевск и другие.


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ

 
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки