разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD


Lions


главная >> ПРОГРАММА! ДИАМИР >> МОДЕЛЬ ОКСФОРДА И ДИАМИР
новости регионы достижения календарь

ПРОГРАММА! ДИАМИР

МОДЕЛЬ ОКСФОРДА И ДИАМИР

В тот день, когда в Москве открылась 2-я Международная специализированная выставка “Жизнь без власти диабета”, в нашу редакцию пришел факс с пометкой “важное факсимильное сообщение”. Новость оказалась действительно очень важной и интересной для всех, кто связан со сферой сахарного диабета. Суть ее в следующем:

16 апреля 2002 года в Оксфорде (Англия) состоялся под эгидой датской компании “Ново Нордиск” первый Международный Оксфордский саммит, посвященный диабету. Его участники - представители здравоохранения и медицины, политические и общественные деятели, а также пациенты с диабетом - заявили о необходимости включать психо-социальные аспекты, играющие важную роль в успешном лечении диабета, в национальные приоритеты.

Поводом для встречи стали оглашенные на ней результаты международного исследования, проведенного в 13 странах и посвященного психо-социальным аспектам в лечении диабета, - DAWN (Диабетические Отношения, Спрос и Потребности). На ней были представлены диабетические организации тех стран, где проходило исследование, а также международные профессиональные и непрофессиональные диабетические организации, в том числе Оксфордский центр диабета, эндокринологии и метаболизма, а также компания “Ново Нордиск”.

На саммите были разработаны инициативы по внедрению психо-социальных аспектов в лечение диабета и план их реализации. “Мы сделали огромный шаг вперед, - подчеркнул доктор Дэвид Мэтью, председатель Оксфордского центра, - мы не только достигли консенсуса в этой ранее недооцененной области диабета, но также определили совместные действия в этом направлении”.

Не секрет, что отсутствие психо-социальных моментов в обучении медиков приводит к неверным подходам в лечении пациентов. И, напротив, их всесторонний учет поможет избежать несовершенной “тактики запугивания”, используемой в медицине, чтобы добиться взаимодействия врача и пациента в лечении СД. Принятый на встрече проект “Терапевтического Образования Пациента” нацелен на то, чтобы рассмотреть эффективность существующих образовательных программ, установить новые критерии психо-социального обучения, исследовать влияние новых образовательных программ на состояние пациентов.

Большое внимание на саммите было уделено также вопросам предубеждения общества против людей с диабетом и необходимости проведения глобальной общественной кампании против подобной дискриминации. Большинство делегатов проголосовало за организацию такой кампании с тем, чтобы повысить осведомленность общественности, и в первую очередь политиков, о распространенности диабета и стоимости его лечения. Решено также создать глобальную информационную сеть для людей с диабетом, схожую с “Красной лентой” - кампанией против СПИДа. Обращено внимание на необходимость расширять корпоративную поддержку, то есть работать не только с фармацевтическими фирмами, но и с фирмами, производящими продовольственные и другие товары для людей с диабетом.

Доктор Ричард Рубин, профессор медицины и педиатрии Американского медицинского университета имени Джонса Хопкинса, отметил: “Приятно видеть, что восприятие человека с диабетом - сначала как личности, а потом уже как пациента - было всеми единодушно одобрено. Это дает надежду на совершенствование качества лечения СД, а также на улучшение жизни людей с диабетом”.

Итак, саммит в Оксфорде, собравший ведущих мировых специалистов в области диабета, скорректировал универсальную программу работы с больными диабетом, опираясь на новые научные данные и исходя из реалий времени.

Но вот что примечательно. Эта программа дает научное обоснование тем нашим представлениям, согласно которым мы начали более 6 лет назад реализовывать в России программу “ДиаМир”.

Если прошедший век принято обозначать как век кибернетики и компьютеризации, то очевидно, что начавшееся столетие пройдет под знаком Глобальных информационных систем и ресурсов; можно сказать, библейское “вначале было слово” трансформируется в абсолютный приоритет Информации. Вот почему в нашем холдинге мы создали и поставили во главу угла Диабетическое информационное агентство, свой сайт в Интернете и ежемесячную иллюстрированную газету “ДиаНовости”, способные со временем взять на себя координирующую миссию на “электронных рубежах” России и СНГ в целом, что отвечает интересам пациентов, врачей и всех тех, кто связан со сферой диабета.

При этом мы обращали и обращаем особое внимание - как и рекомендует Оксфордский саммит - на психо-социальные аспекты этой сферы, понимая, что лишь таким путем можно дойти до каждого человека с диабетом. По мере своих сил мы стремились участвовать в образовательных программах, готовя оригинальные циклы материалов под рубрикой “ДиаКласс”: как контролировать диабет, как предотвращать или замедлять наступление его грозных осложнений, как заниматься психо-социальной реабилитацией и т.д.

Мы привлекаем к этой работе как авторитетных российских и зарубежных специалистов, так и известные фирмы, которые производят инсулины, сахароснижающие препараты, системы и средства контроля и разрабатывают новейшие методики обучения. Мы сотрудничаем со многими “школами диабета” в Москве и регионах, с организаторами “Веймарской инициативы” в России, развернувшими движение медицинских диабетологических сестер-”обучателей”. Мы участвуем в проведении Дней диабета, конференциях и съездах диаорганизаций и научных обществ. Газета “ДиаНовости” - генеральный информационный спонсор выставки “Жизнь без власти диабета”. Наша издательская группа выпускает книги по диабетической тематике, их авторы - врачи, педагоги, психологи и другие специалисты.

Все эти годы в рамках программы “ДиаМир” развивался также сервис для людей с диабетом при тесном взаимодействии - как сказано в Оксфордской программе - с компаниями, производящими продовольственные и другие необходимые для них товары. И сейчас имеется всероссийская - от Бреста до Амурской области - сеть дистрибьюторов, которые через “ДиаМир” поставляют полезные продукты нескольких сот наименований, витамины, приборы и т.д.

Что касается глобальной общественной кампании против дискриминации людей с диабетом, которую предлагает провести Оксфордский форум, то “ДиаМир” по сути ведет ее - ежечасно, ежедневно всей своей многогранной деятельностью. Особенно последние два года, участвуя в Оргкомитете выставки “Жизнь без власти диабета”.

Мы полностью поддерживаем цели, выдвинутые на этой знаменательной встрече, - работать ради того, чтобы совершенствовать качество лечения СД, улучшать жизнь людей с диабетом.

Александр Кричевский,
руководитель программы “ДиаМир”,
шеф-редактор газеты “ДиаНовости”


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки