разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

ШИПЫ И РОЗЫ КРИКЕТА
В 1984 году британские газеты заговорили об одаренном семнадцатилетнем крикетисте из Пакистана Вазиме Акраме. И сейчас, ровно двадцать лет спустя, те же газеты объявили о закате его спортивной звезды. Вазим отказался комментировать свой уход из спорта, поэтому пресса предположила, что причиной этого стал диабет 1 типа, которым страдает легендарный спортсмен. Недавно Вазим Акрам выразил желание встретиться с сотрудником диабетического журнала Balance Грегом Мёрфи, которому в эксклюзивном интервью поведал истинные причины случившегося.

Закат эпохи — набившее на зубах оскомину журналистское клише. Но в данном случае это единственно подходящая фраза, потому что известный рекордсмен, новатор и просто человек с диабетом 1 типа Вазим Акрам говорит крикету прощай.
Трудно переоценить его вклад в спорт — Вазим чистокровный, породистый игрок и, возможно, такого у Англии больше не будет. Когда он, можно сказать, ворвался в большой спорт еще двадцать лет назад, даже профессионалы восхитились его способностью сделать мяч послушным; казалось, его техника игры бросает вызов самой Природе.
Еще не успев повзрослеть, Вазим уже стал легендой. Неудивительно, что в 1997 году, когда Вазиму был поставлен диагноз диабет 1 типа, мир крикета застыл в молчании. Вазим уходит сейчас, и во всех глазах читается сожаление, но в 1997 году, когда думали, что он покинет крикет на пике славы, в них была глубокая печаль. А больше всех печалился сам Вазим.
Я был опустошен, — говорит он. — Почему диабетом заболел я? Ведь моя семья никогда не знала этой болезни.
В течение нескольких месяцев он ощущал слабость, много пил, часто ходил в туалет, но о диабете даже и не думал. Вазим говорит, что лишь благодаря жене Хуме, окончившей факультет психиатрии Лондонского университета, гораздо раньше узнал свой диагноз, ведь сам он ни за что бы не догадался и не пошел бы к эндокринологу.
Жена во многом помогла мне адаптироваться к заболеванию, — рассказывает он. — Уже через три недели я снова играл в крикет, потому что узнал: физические упражнения и спорт — ключ к контролю диабета. Поняв, что такое диабет, я не то что не стал бросать крикет, но занялся им с удвоенной силой. То, что диабет именно такое заболевание — требующее физической активности — настоящее благословение для меня.
Да, такого игрока, как Вазим, у Англии еще не было — скорость, непредсказуемость, стремительность, но и давалось ему все это нелегко — были травмы плеча, бедра и множество других. Как-то он даже сказал: За крикет приходится расплачиваться собственной плотью. Импровизированное, но очень выразительное высказывание.
Не был диабет, как кричала об этом пресса, единственной причиной, по которой Вазим покинул спорт. Безусловно, он был болен, но еще прошлым летом объявил, что следующая игра за Кубок Мира станет его прощальной.
Дело было совсем не в диабете, — объясняет Вазим. — У меня было несколько ангин, после которых я чувствовал ужасную слабость. Но если быть откровенным, то я просто потерял страсть к игре. Я осознал это совсем недавно. И с моей стороны нечестно было бы это скрывать; деньги, которые мне платят за игру, для меня не главное. Я был в спорте 20 лет, вы это знаете. И я устал. Это естественно. К чему винить диабет, он здесь ни при чем. Я знал, что если продолжу, то буду играть так же хорошо, как и раньше. Но к чему? Из спорта уходить нужно вовремя. Перед тем, как уйти, я измерил уровень гликированного гемоглобина, его показатели были 6,8%. То есть все у меня было отлично. Просто время пришло…
На прощание его коллеги подарили ему букет роз, хотя в его карьере были не только розы, но и шипы.
Вазим рассказал, что в какой-то момент, совпавший по времени с выявлением диабета, в его жизни наступила черная полоса. Тут он произнес еще одну выразительную фразу — время великого напряжения. Вазим был несправедливо обвинен в спортивных махинациях, столь ужасных, что хуже них в спорте не существует практически ничего. Вазим был оправдан и СМИ официально об этом заявили, но разве это могло что-то исправить после того, как в тех же СМИ появлялись уничижительные статьи, порочащие честь любого честного человека.
Вазим был дискредитирован, видел, как болельщики сжигали его портрет. Не лучшие времена переживала и его семья — жена и старший сын, которому тогда было всего несколько месяцев. Сейчас все это позади, но, говоря о времени великого напряжения, Вазим не шутит. Возможно, этот печальный эпизод из жизни и объясняет, почему в 37 лет он устал. И, возможно, поэтому его назвали человеком, пережившим великие потрясения. Нанесенная обида и душевные раны не сломили его — он еще шесть лет играл в крикет, играл с диабетом и ставил мировые рекорды, может быть, потому, что следил за своим здоровьем, как никогда раньше.
Перед тем, как выйти на поле, я делал инъекцию, но с инсулином проблем не возникало, все знали, что у меня диабет, — говорит он.
Вазим совместно с фармацевтической компанией Авентис участвовал в запуске антидиабетической программы в Пакистане.
Я выступал со сцены и рассказывал собравшимся, что в диабете главное — хорошие знания о нем, — говорит он. — А люди сидели и вели между собой такой разговор: Если он с диабетом играет в крикет, то почему я не могу с ним просто жить? Я считаю, что это очень важный момент. Помню, когда мне только поставили диагноз, я вообще ничего о диабете не знал, думал, никогда к нему не адаптируюсь, а сейчас сам, как доктор — знаю все.
Некоторые, вспоминая Вазима, говорят о том скандале, с которым так несправедливо смешивают его имя, но не лучше ли просто помнить о его невероятной технике игры, скорости и полном господстве над мячом.
Меня и сейчас приглашают в спорт, — говорит Вазим. — Но лучше уж я займусь просвещением людей с диабетом.


Перевод Марины Ахмедовой
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки