разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

ОНА МЕЧТАЕТ УСЛЫШАТЬ ОКЕАН…
Катя Максимова родилась в 1973 году здоровым ребёнком. Но после перенесенной детской инфекции наследственность (папа страдает диабетом 1типа) дала о себе знать.
В шесть лет у девочки тоже развился диабет 1 типа.


— Мама очень хотела меня вылечить, — рассказывает Катя, — она буквально положила на это жизнь. Очень скоро мы с ней поняли, — а мы уже жили тогда только с бабушкой, папа ушел, — что врачи мне практически помочь не могут. И куда мы только ни обращались, к каким специалистам, к каким знахарям, чего только ни испробовали… Голодание, сыроедение, овощеедение, холодные обливания, закаливание — довольно-таки тяжелые и, как я теперь понимаю, не безразличные для организма методы. И на все нужны были деньги. Мама работала день и ночь. Педагог по образованию, она преподавала в школе русский язык и литературу. И ещё прекрасно, профессионально шила.

– Главная беда, — считает Катя, — что в те годы практически не было информации о диабете, во всяком случае, доступной больным и их родным. Никто из врачей не мог толком сказать, что можно есть и сколько. Качество инсулина оставляло желать лучшего. А иглы были такие тупые и толстые, что каждый укол превращался для ребёнка в кошмар. Плюс, конечно, проблема контроля сахара.
Трижды — уже подростком — Катя лежала в одной и той же детской больнице. И даже сегодня, столько лет спустя, вспоминает это время с содроганием.

– Дети были вечно голодные из-за диеты, и у нас постоянно искали в тумбочках еду. Устраивали настоящий “шмон”, все перерывали и перетряхивали… И кричали, кричали… А уж если что-то находили — такой ор стоял… Мне до сих пор кажется, что некоторые нянечки и сестры нас просто ненавидели, а ведь диабет отражается на характере, и такие дети особенно ранимы.
Потом оказалось, что диабет вовсе не означает голод, что есть можно было больше и разнообразнее. Но это Катя узнала лишь спустя несколько лет, когда в больнице МПС нашла “своего” доктора Эмму Анатольевну Войчик. Она составила для неё, только для неё, специальный режим, научила правильно жить и питаться, потому что убеждена: у каждого свой диабет, не бывает двух одинаковых, и подход к пациенту должен быть сугубо индивидуальным. Катя ей поверила, и доктор Войчик стала её большим другом.

Катя мечтала стать врачом, но к окончанию школы поняла, что физически очень сдала, зрение начало ухудшаться ещё в 8 классе. В районной поликлинике девочку успокоили: все в порядке, читай поменьше.
Опять же потом выяснилось, что “ в порядке”, означало два больших кровоизлияния, которые требовали немедленного радикального лечения. Время было упущено.
Катя закончила медицинское училище, но поработать так и не успела — совсем потеряла зрение. С тех пор её мир — это, в основном, дом. Восемь лет назад ушла из жизни мама, Катя живет с восьмидесятилетней бабушкой. Валентина Васильевна — участник Великой Отечественной войны. В 18 лет она ушла на фронт, стала радисткой и закончила войну на Дальневосточной границе. Папа не отказывает Кате в материальной помощи. Теперь они часто встречаются.
Сознаюсь, собираясь к Кате, я приготовилась встретить замкнутую, угрюмую, обиженную на весь мир девушку. И встретила совсем другого человека. Улыбчивую, чрезвычайно контактную, жаждущую общения. Она любит и хорошо знает историю, музыку (самую разнообразную), интересуется всем, что происходит на свете. И о себе рассказывала спокойно и откровенно.
С детства любила животных — всех, но особенно собак. И вырастила замечательного английского кокер - спаниеля. Красавица палевого окраса, умница, абсолютно преданная хозяйке, она ( а звали её почему-то Ванечкой), завоевывала на выставках чемпионские титулы. Очень любила гулять с Катей. Они понимали друг друга с полуслова, с полужеста. Когда Ванечка заболела, вся семья бросилась её спасать. Три операции, хозяйка сама ей делала уколы. Но Ванечке было уже 14 лет, спасти её не смогли. Ещё одним другом стало меньше. Катя очень хочет снова завести собаку.
Как известно, наше общество об инвалидах вспоминает в День инвалида, о шахтерах — в День шахтера, о больных диабетом — во Всемирный день диабета.

В один из таких “всемирных” дней телевизионщикам понадобился сюжет. ДИАСО порекомендовало им встретиться с Катей Максимовой. Поговорили о том, о сем, а потом она вдруг призналась, что любит танцевать. И станцевала перед камерой. Сюжет прошел в “новостях”, и его увидел Андрей Малахов. Он как раз начинал работать над программой “Большая стирка”, и одна из первых передач называлась “Танцы на грани”. Малахов пригласил Катю принять участие. Она не смутилась и замечательно танцевала вместе с профессиональными танцовщиками. Конечно, такие “приключения” случаются очень редко. А так… Поменять “ ручку”, доказать врачу, что действительно неисправна. Доказать, что по состоянию здоровья должна получать “полоски” не раз в два месяца, а ежемесячно, “добыть” подпись районного эндокринолога — жизнь складывается из рутинных мелочей.

Почему мы решили рассказать о Кате? Потому что она остро нуждается в общении и уверена, так же, как и мы, что не только она — больных диабетом, потерявших зрение, в Москве не так мало. Они могли бы объединиться, созваниваться по телефону и даже помогать друг другу — вместе беда преодолевается легче.
К Всемирному дню диабета Катя с подругой Ириной Буториной , тоже незрячей, написали очень короткое обращение к товарищам по несчастью, а Лидия Ивановна Андриевская, председатель ДИАСО, обещала прочитать его с трибуны во время своего выступления на встрече в мэрии. Пообещала … и забыла.

Мы хотим это исправить и публикуем телефон “линии общения”, которую так хотят организовать девушки. Итак, номера телефонов:
454-0435, 491-1747( с 10.00 до 19.00). Позвоните Кате!
В далеком детстве она один раз была с мамой в Крыму, в Мисхоре. Они жили тогда в парке у самого моря. Когда в телепередаче “Танцы на грани” Катю спросили, о чем она мечтает, она ответила, что больше всего на свете мечтает услышать океан. Не море - океан…Он ей снится. Она видит, как наступает время отлива и она медленно идет по мокрому песку, оставляя маленькие следы.

Софья Старцева
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки