главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
<< назад | далее >>

У МОЕЙ ЖИЗНИ УСТЬ ЦЕЛЬ
Двадцатитрехлетний Карэн Шахгалдян оказался самым большим оптимистом из всех героев \"Диаклуба\", с которыми довелось беседовать. Весь его облик, манеры и речь полны молодого задора, а восточные глаза сияют искорками ума, интеллигентности и юмора.

Встретились мы у Большого зала Московской Консерватории, где Карэн учится на 5 - последнем курсе, в классе профессора В. Третьякова. Вообще Карэн - скрипач и знаменитость. С пяти лет выступает с сольными концертами в городах России и в сопровождении симфонических оркестров за рубежом. Лауреат Международного конкурса им. Пабло Сарасате в Испании, многократный стипендиат очень престижных именных стипендий. И что самое для него почетное и дорогое: играет в оркестре своего кумира Владимира Спивакова.

По мнению критиков, что бы не играл Карэн, его интерпретацию отличает изысканный, но строгий вкус, глубокое проникновение в философию исполняемого произведения.

Диабет у него обнаружили 10 лет назад, когда он с младшим братом отдыхал на Кавказе. Заполнял курортную карту, сдал анализы: высокий сахар. Месяц пролежал в местной больнице, а при выписке врач сказала \"напутственное слово\": \"Вы, молодой человек, музыкант? С этим надо заканчивать. Для вас это очень вредно!\"

- Но как видите я отлично справляюсь, - улыбается Карэн. - Диабет мне никак не мешает. Никто и не подозревает о моей болезни, а если узнает - крайне удивляется этому. Я никоим образом не комплексую, ощущаю себя совершенно нормальным, тем более, что абсолютно здоровых людей на свете в наш век, по-моему, вообще нет.

- А как вы восприняли диагноз: \"СД\"?

- Достаточно спокойно, шоком это известие было для мамы. Во мне же не происходило никакой душевной драмы. На первых порах случались неудобства, особенно на гастролях, когда практически во время концерта мне нужно было что-то есть или делать укол. Но я быстро адаптировался, прошел школу диабета, прочитал массу литературы и стал образованным и защищенным.

- Кто-то послужил для вас примером?

- Да. Ведь у многих известных спортсменов диабет, а они достигли мировых рекордов. У Святослава Рихтера был диабет, правда 2 типа.

- Но каждый выход на сцену - это стресс, да и физически музыкант должен быть очень выносливым...

- Для меня это положительные эмоции. А в физическом плане природа меня, к счастью, не обидела: я очень крепок. Так было до СД, и сейчас ничего не изменилось.

- Вы довольны своими успехами?

- Я стараюсь, и еще мне иногда немножко везет. Например, судьбе было угодно послать мне встречу с сестрой легендарного Юрия Исаевича Янкелевича Еленой Исаевной, которая возглавляет Фонд поддержки молодых скрипачей, являясь в свои 86 лет его душой и сердцем. Она дала мне последнюю скрипку Юрия Исаевича, и именно на ней я сейчас играю. Счастливым потрясением было то, что я попал в оркестр Владимира Теодоровича Спивакова. Играть здесь - и высокая честь, и большая ответственность. Это волнительное событие продолжается уже полтора года. \"Виртуозы Москвы\" - мои кумиры с детства, все их записи я заслушивал до дыр. Правда, когда поехал с оркестром на первые гастроли, жутко переживал: не совершил ли я ошибку - настолько трудно было вписаться в эту команду мастеров высочайшего класса со своей яркой манерой игры и индивидуальными приемами.

- Тяжело было и профессионально, и психологически?

- Нет, приняли меня удивительно тепло и по-доброму. Я сразу почувствовал себя как дома - это специфика \"Виртуозов\". Ну а о том, чтобы находиться рядом с такой выдающейся личностью как Владимир Спиваков я мог лишь мечтать. Даже просто смотреть на него - уже огромная польза. Он всегда очень внимателен, может подойти и спросить, все ли у тебя в порядке, обедал ли ты сегодня, есть ли у тебя деньги и тут же достать и дать их. Делает он это не на показ, а от души и всегда безвозмездно. И с педагогом мне повезло: я учусь у замечательного скрипача Виктора Викторовича Третьякова.

- А диабет чему-нибудь научил вас?

- Безусловно. Хотя у меня и не было серьезных осложнений, я стал к себе более чутким, и во всех отношениях более организованным. Теперь я не могу, к примеру, съесть целый торт, хотя мне этого ужасно хочется. Раньше такое бывало. Слежу за своим аппетитом и говорю ему \"стоп!\".

- Специальной диеты придерживаетесь?

- Нет, скорее ем всего понемножку и в разумных пределах.

- У вас вероятно очень жесткий режим. Кроме музыки в нем находится место еще чему-то?

- Я интересуюсь всем, что происходит в мире, включая политику. Другое дело, что никогда не буду сидеть часами у телевизора. Читаю книги, хожу в театр, смотрю фильмы, играю с братом и друзьями в футбол. Тот, кто занимается исключительно чем-то одним, ограничивает и теряет себя.

- Как вы относитесь к нетрадиционным методикам лечения СД?

- Я активно пробовал их в первые полгода после диагноза, медитировал и прочее. Но заметного улучшения не наблюдалось. Может быть сила духа стала мощнее. Но времени у меня на подобные эксперименты не хватает.

- Какими чертами характера вы гордитесь и какие надо преодолевать?

- Насчет горжусь - не знаю, а то, от чего стоит избавиться, - лень наверное. Спасибо маме, которая меня очень дисциплинирует. Вообще если бы не она, я вряд ли достиг бы чего-то в жизни.

- Она воспитывает вас строгостью или лаской?

- Моя мама человек разумный, никогда не делит мир на черное и белое. Так что я получаю в достаточной мере и того, и другого. Мама сама музыкант, очень понимает меня и потому мне с ней очень легко.

- Господь наградил вас незаурядным талантом. Вы часто вспоминаете о Боге?

- Не могу сказать, что я глубоко религиозен, но эти чувства во мне несомненно присутствуют. Думаю, что Бог - это наша внутренняя совесть, проверяемая десятью заповедями. Мы только что вернулись из поездки по Израилю. И вот когда ты ходишь по Иерусалиму и тебе говорят: здесь шел Иисус, тут Он наклонился, у этого камня Его омывали - мороз продирает кожу и ты осознаешь, что все это есть и было как будто вчера. Конечно, я не упал там на колени и не закричал: \"Верую!\", но это укрепило мои духовные позиции. Да и столько музыки создано в прославление веры, да и просто с ощущением ее, что было бы большой глупостью отрицать эти чувства.

- Музыка вашей души - какая она?

- Красивая. Я не могу сказать, что люблю одного композитора больше, а того меньше. Это все равно, что ответить на вопрос, кого ты любишь больше: папу или маму?

- И все же, что бы вы сыграли своим друзьям на Новый год?

- \"Экспромт-программа\" была бы приблизительно такой: спокойное размеренное произведение Баха, медленная часть концерта Вивальди, что-нибудь от Моцарта, романтическую сонату Брамса, а закончил бы все вальсом Штрауса...

- Музыка помогает вам быть оптимистом? У многих ваших сверстников, заболевших диабетом, в глазах обида, порою даже зло...

- Музыка не просто помогает, без нее я не могу представить свою жизнь. А таких ребят я встречал довольно часто. Думаю растерянность и скорбь в глазах - примета нашего времени, характерная не обязательно для тех, у кого диабет, а для всех, у кого нет цели в жизни, кто не знает, зачем живет и что намерен делать. Когда жизненная идея отсутствует, внешние обстоятельства, давят человека так, что он становится жалким. А вся причина в том, что нет своей дороги, своего пути. Если же ты чем-то увлечен без остатка, и это приносит тебе радость, все кардинально меняется.

- Что бы вы посоветовали людям, которым сегодня врач сказал: \"У вас диабет\"?

- Поверьте: это вовсе не трагедия. Наоборот, вам выпал шанс показать, на что вы способны. Наверняка появятся порывы скрыться, уйти в себя, от всех спрятаться. Преодолейте их. Вашего состояния не надо стыдиться. Я, например, могу открыто за обедом, в кафе, в самолете - где угодно, ничуть не смущаясь сделать себе укол шприц-ручкой. Раскрепощенность дает хорошую поддержку. Вначале и у меня были комплексы, когда приходилось носить в баночках еду. Но победив их, я ощутил уверенность. Не бойтесь ничего и никого. А еще максимально узнайте все о диабете. Тогда вы одержите верх над своей слабостью.

- Вы такой целеустремленный, правильный, достигший славы...

- Что вы?! Множество людей достигли в моем возрасте гораздо большего. У настоящих талантов вообще нет потолка, именно поэтому они добиваются многого. Не ставя определенной планки, не останавливаясь, они идут и идут вверх. Это блестяще демонстрирует Владимир Теодорович Спиваков. Я тоже хотел бы жить с таким настроением.

гостевая форум доска объявлений

НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ