разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

Джон Лесли Прескотт : Это уже личное
Вице-премьер-министр Джон Прескотт – самый могущественный человек в Великобритании после Тони Блэра. Но имеет ли он такую же власть над недавно выявленным у него диабетом? И, вообще, каково это - страдать заболеванием, которое занимает далеко не последнее место в «повестке дня» системы здравоохранения? Главный редактор журнала Balance Мартин Куллен встретился с британским политиком «номер два», и вот что он узнал…
Первым делом мне в глаза бросилось то, что заместитель премьер-министра не такой уж и крупный мужчина, как мне это казалось раньше. Хотя, возможно, он мне не показался таковым из-за огромных роскошных офисов Уайт-холла, а, может молва идет впереди него.
Для британского общества Джон Прескотт – самый настоящий социалист старой закалки, который никогда не юлит, а говорит правду в лицо. Он сумел удержаться в правительстве Новых Лейбористов во главе с Тони Блэром, несмотря на потасовку на митинге правящей лейбористской партии в Северном Уэльсе, произошедшую в мае 2001 года. Тогда 29-летний демонстрант-фермер Крейг Эванс, выступавший против сельскохозяйственной политики правительства, швырнул в вице-премьера яйцом, а Прескотт дал обидчику сдачи – достал его боксерским хуком слева. Эванс довольно быстро оправился и положил вице-премьера на обе лопатки, а потом их разняла подоспевшая охрана. Прокуратура решила не возбуждать уголовного дела ни против вице-премьера Прескотта, ни против фермера Эванса. Общественное же мнение в Великобритании разделилось – одни хвалили Пресотта, говоря, что он повел себя «как настоящий мужчина», другие заявляли, что политикам не пристало заниматься рукоприкладством по отношению к демонстрантам. Что касается самого премьер-министра Тони Блэра, то он своего зама поддержал.
Почти в то же время у Джона Прескотта был выявлен диабет. И вот спустя два года он рассказывает, как болезнь успела отразиться на нем.
«Характер сильно изменился, - откровенно заявляет он, а потом улыбается – я уже не так мил в общении, как был раньше. Хотя моя жена Паулин, была больше обеспокоена не изменениями в моем характере, а тем, что я много пил».
Есть такое высказывание – «За спиной великого мужчины всегда стоит еще более великая женщина». Так вот Паулин – как раз такая женщина. Именно она поставила мужу диагноз – диабет – во всяком случае сумела распознать симптомы болезни. Когда Паулин увидела, как много жидкости выпивает ее муж, как часто он встает по ночам, чтобы сходить в туалет, она сказала ему: «Кажется, у тебя диабет». Джон поспешил к врачу, которому оставалось только подтвердить слова Паулин. А потом Джону пришлось вплотную заняться изучением болезни.
Для Джона Прескотта диабет не стал ударом, ведь это болезнь «в традициях» их семьи. Диабетом страдают два брата вице-премьера и две сестры. От этой болезни «свободны» лишь его мать и один из братьев, у всех остальных диабет развился в зрелом возрасте, не считая одной из сестер, которая еще в детстве заболела диабетом 1 типа.
«Диабет не стал для меня сюрпризом, - рассказывает Джон. – Я быстро научился пользоваться средствами самоконтроля и сейчас почти не замечаю свою болезнь. Больше всего я был обеспокоен, когда узнал, что многие люди так и живут с недиагностированной болезнью, будучи неспособными распознать ее симптомы. Думаю, таких миллионы. Поэтому я лично принимаю участие в кампаниях, направленных на выявление диабета. Когда начинаешь копать глубже, осознаешь, что все эти люди ходят под риском развития серьезных осложнений – ампутаций, слепоты и этот список можно продолжить».
«Я часто чувствую усталость и могу покричать, - продолжает он. – Но хочу вас заверить, это следствие не диабета, а напряженного графика работы. Когда я был моряком, то работал по 16 часов в день и тоже чувствовал усталость. Усталость – часть жизни работающего человека. А правде надо смотреть в лицо – моя работа отнимает много времени, я часто оказываюсь в напряженных ситуациях, когда надо принять то или иное оптимально верное решение, а также на мне лежит большая ответственность за судьбу страны».
Мы встретились как раз в один из тех дней, когда Прескотт заменял Тони Блэра, находившегося на отдыхе. Кроме того, атмосфера в Уайт-холле была напряжена и из-за военной ситуации, сложившейся в Ираке.
Конечно, Джон не сразу сообщил коллегам о своем заболевании – «Не было причин». Но, по сути, он никогда и не собирался делать из него секрет, хотя многие скрывают диабет, боясь, что в жестоком мире политики он будет воспринят, как слабость.
«Мне всегда становится грустно, когда люди скрывают диабет, - говорит Джон. – Он ведь не порок, а всего лишь медицинское состояние. Поймите, люди находятся рядом с нами не для того, чтобы посмеяться, а чтобы помочь. Как-то раз я высказал подобную точку зрения в одном из интервью, я призывал людей не стесняться болезни, а через несколько дней ко мне один за другим подошли несколько членов Парламента и сказали: «Знаешь, у меня тоже диабет». Но ведь до этого они бы ни за что не сделали такого признания. Политик с диабетом боится, что, узнав о его болезни, люди подумают, что он больше не «игрок», что болезнь помешает ему работать. Но думаю, те, кто знают меня, согласятся - качество моей работы ничуть не изменилось с тех пор, как мне был поставлен диагноз. В этом отношении диабет на меня никак не повлиял».
А поскольку Джон Прескотт заболел уже в зрелом возрасте, то диабет никак не отразился и на его карьере. «Он бы отразился, - объясняет вице-премьер, - если бы я захотел стать премьер-министром, но я не хочу».
Спустя короткое время после скандала с пущенным в вице-премьера яйцом, журналисты снова ухватились за Джона Прескотта. На этот раз поводом стал диабет. «Инсулин для вице-премьера» - кричали газетные заголовки. Джон Прескотт контролировал болезнь только при помощи таблеток, но какое это имело значение, когда нужны были броские заголовки для статей? Многие комментарии прессы были болезненными, даже задевающими чувства.
«А я просто их не читал», - говорит Прескотт. Я мог бы и догадаться!
«Да были такие, кто говорил: «У него диабет. Может, он уйдет в отставку?». Но эти слова - лишь отражение людского невежества в отношении диабета. Может, нам стоит больше общаться с людьми и объяснять?», - говорит он.
Да, Джон Прескотт выглядел немного старше, чем по телевизору, и немного устало, он, конечно, не «образец здоровья», но создает выгодное впечатление. Он гордо заявляет, что болезнь никак не отразилась на его образе жизни.
«Когда-то я был водолазом, - рассказывает он. – И до сих пор продолжаю увлекаться этим видом спорта, веду активный образ жизни, поэтому мое давление и уровень холестерина в норме. Я продолжаю жить той же жизнь, какой жил до диабета».
Меня интересовало, что вице-премьер-министр Великобритании думает о дискриминации в отношении людей с диабетом, и я спросил его об этом.
«Я же остаюсь вице-премьер-министром, несмотря на болезнь…» - вот таков его ответ и я понимаю, что он исчерпывающ.
«Медицина позволяет нам работать, - продолжает он. - У меня не возникает никаких проблем из-за диабета. Недавно я говорил с Секретарем Министерства Здравоохранения и выяснил, что он намечает проведение в стране новой антидиабетической кампании. «Я с тобой, - сразу же сказал я ему. – Я готов поддержать эту программу и сам принять в ней участие. Я не стесняюсь рассказывать о своей болезни. Если кто-то распознает «мои» симптомы у себя, пусть сразу же бежит к врачу. Мы знаем – чем раньше выявлен диабет, тем больше шансов избежать осложнений. Поверьте, это не лишняя беготня – идите, выясните, что с вами происходит, и в случае необходимости сразу же начинайте лечение.»
Джон Прескотт, говорит, что контролировать диабет совсем не сложно, в конце концов, к этому быстро привыкаешь. Он каждый день измеряет уровень сахара крови и вносит его показатели в дневник. Также он ведет здоровый образ жизни – умеренно питается и занимается спортом.
«Только не надо изводит себя диетами и физическими нагрузками, сбрасывая килограмм за килограммом, - советует он. – У меня, например, есть немного лишнего веса. Ну и что? Во всем надо знать меру».
Наша беседа подходит к концу, и вице-премьер говорит мне: «Balance – хороший журнал, он сделан качественно и профессионально. Люди, взявшие на себя информирование людей с диабетом, - создатели качественные журналов, газет и сайтов – делают великое дело».
«Безусловно, люди среднего класса больше внимания уделяют своему здоровью и таким изданиям, - говорит вице-премьер. – Но мне хотелось бы, чтоб и рабочий класс следовал их примеру».
И это правильно, потому что диабет «не уважает» классовую систему.
Я обращаюсь к Джону Прескотту с банальной просьбой – сказать нашим читателям что-нибудь напоследок, и он говорит: «Необходимо понять – диабет управляем. Он не влечет за собой плачевных последствий, но лишь в том случае, когда вы сами тому способствуете. Вы не знаете, как контролировать диабет? Читайте и учитесь».

Краткая автобиографическая справка
Джон Лесли Прескотт родился в северном Уэльсе в мае 1938 года. Сын простого железнодорожника, он с 15 лет начал работать. Окончил Бринсворскую начальную, затем среднюю школу. Имеет диплом по экономике и политике колледжа Раскин Оксфордского университета, и диплом бакалавра по истории и экономике Университета Хала. Женат, имеет двоих сыновей.
1956 г. – вступил в Лейбористскую партию
1970 г. – избран в Парламент
1983-1987 г. г. – Министр транспорта «теневого» кабинета правительства
1994 г. – избран заместителем председателя Лейбористской партии
1997-2001 г. г. – Министр по вопросам охраны окружающей среды, транспорта и регионов, заместитель премьер-министра
С июля 2001 г. – вице-премьер-министр
автораскрутка, автосерфинг, автосёрфинг, обмен визитами, обмен баннерами, обмен банерами, обмен показами, бесплатная, реклама, раскрутка, раскрутка сайта, бесплатная раскрутка, раскрутка, обмен, посещаемость, продвижение, продвежение
Перевод Марины Ахмедовой
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки