разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

История одного пациента
Как-то заезжая в редакцию «ДН» Эмма Анатольевна Войчик рассказала о своем пациенте Андрее Синельникове, которому полтора года назад пересадили почку – его собственные отказали. Впрочем, Андрей обычный пациент, он – не пример для подражания, ведь в какой-то момент махнул рукой на диабет и заслужил осложнения. Он «играл» с болезнью не по правилам, и она его наказала. Но все же, есть в этом человеке какая-то сила, не позволяющая ему сдаваться и отчаиваться. И сила эта дает ему возможность жить, быть счастливым и ничего не бояться. Мы встретились с Андреем в отделении эндокринологии больницы МПС и решили рассказать нашим читателям его простую, а скорее непростую историю.
Сейчас Андрею 33 года, диабетом 1 типа он заболел еще в 14 лет. Тогда он испытал обычные для этой болезни симптомы – жажду и слабость. Какое-то время ему не могли подобрать правильную дозу инсулина, и он часто «гиповал», порой недоедал, чтобы избежать повышения «сахаров». Но даже тогда он не делал из болезни трагедию.
«Когда я узнал, что диабет не лечится, то, конечно, расстроился, - вспоминает Андрей. – Но я не стал вешать нос, я уверенный в себе человек и считаю, что могу справиться практически с любой проблемой. Потом мне объяснили, что с диабетом можно полноценно жить и плодотворно работать, а что еще человеку надо? Порой я задумываюсь над прожитой жизнью, анализирую ее, и мне кажется, что, не будь диабета, и я был бы другим. Чего-то бы не достиг, что-то сделал бы по-другому, не так… А диабет меня в какой-то степени «организовывал»: я понимал, что у меня болезнь, значит, надо работать и зарабатывать деньги на ее лечение. А для этого надо было поступить, отучиться и стать хорошим специалистом. Я получил экономическое образование, устроился на работу и в 24 года был назначен заместителем директора завода. Я был молод, но уже многого достиг… Я встретил женщину – свою судьбу. Мы поженились, сейчас у нас двое сыновей. Моя жена – красавица. Да мне все друзья завидуют. Они – здоровые – завидуют мне – с диабетом! В общем, я не могу сказать, что мне жилось бы лучше без диабета. Кто знает, куда бы моя жизнь повернула. Я не жалуюсь на болезнь, и в этом мое отличие от остальных».
Когда Андрей познакомился со своей будущей женой, то не сразу рассказал ей о диабете, понимал, что она была еще психологически не готова принять эту болезнь в свою жизнь. Да и сам Андрей считает, что нельзя вот так сразу «вываливать» на неподготовленного человека «груз» хронического заболевания. А потом в один прекрасный день она увидела у него шприц-ручку, и он тихо, спокойно, без надрыва, объяснил, что у него диабет.
«На диабет она отреагировала нормально, – рассказывает Андрей. – Все поняла… Сейчас он не тяготит ни меня, ни мою семью, ни моих друзей».
Андрей говорит, что не отличается стеснительностью и потому никогда «не прячет» болезнь. Если ему нужно «подколоться», он сделает это где угодно; если нужно срочно перекусить, он попросит сладкого у любого, даже незнакомого человека.
«Никогда не стеснялся диабета, – объясняет он. – Почему? Сам не знаю. Наверное, характер такой. Я много повидал в своей жизни. Видел, как люди отчаивались и погибали. Их губило отчаяние… Моя жизнь тоже была не сладкой, уж сколько я всего перенес… У меня ведь из-за диабета осложнения то на глаза, то на почки, даже палец на правой ноге пришлось ампутировать. И ничего, живу».
У Андрея было все – хорошая работа, семья, друзья, а главное – уверенность в себе и в завтрашнем дне. Как же мог этот удачливый, уверенный в себе человек допустить развитие стольких осложнений? Как мог не заметить, что его почки практически перестали функционировать? И, наконец, почему он не контролировал диабет?
«Не всегда у меня получалось соблюдать диету, – объясняет Андрей. – Я работал, а работа обязывает. Часто приходилось встречаться с людьми, а с ними надо посидеть, выпить… Когда питаешься беспорядочно и алкоголь употребляешь практически через день, осложнения развиваются быстро. Не мог я тогда совмещать работу с диабетом. Безусловно, все знали, что у меня диабет, и начальство шло мне на встречу. Но я просто сам не хотел подводить людей, знал, что многое от меня зависит, вот и выкладывался по полной программе».
А потом наступил час расплаты. Перестали работать почки. Он испугался, но верил в лучшее. Другой бы на месте Андрея сразу бросился к врачу, попытался бы хоть что-то исправить. Но он, скрыв правду от жены, отправился в санаторий в Сочи, а, уже вернувшись оттуда, сразу попал на диализ.
«Я сам виноват в том, что почки отказали, – говорит он. – Осложнений могло бы и не быть. Я, конечно, и раньше знал, чем страшен диабет. Знал, что при таком образе жизни у меня неминуемо разовьются осложнения… Но я не думал, что они разовьются столь быстро. В Сочи я съездил, так как еще не знал, что меня ждет в будущем, и потому решил напоследок гульнуть. А когда попал на диализ, сказал жене: «Все будет хорошо. Не плачь. Вот сделают операцию, буду, как новенький». И сам верил в это».
Диализ – процедура тягостная и гнетущая. Она может поубавить уверенности у кого угодно. Андрею она тоже не понравилась, но он вовремя вспомнил, что выход есть из любой ситуации, и сказал своим товарищам по несчастью: «Ребята, мне некогда тут с вами прохлаждаться. У меня семья, мне надо работать, скоро я уйду из больницы». Они над ним посмеялись, но все получилась так, как говорил Андрей. Вместе с другом он открыл фирму в Москве, ушел из больницы, жил в общежитии и просто приходил на процедуры.
В середине декабря 2000 года Андрею позвонили из больницы и сообщили, что для него нашлась почка. От пересадки Андрей отказался…
«Не «моя» это было почка, – говорит он. – Я чувствовал, что операция пройдет неудачно, и потому отказался от нее. Так случилось, что все мои «геморрои» – развитие диабета, ампутация пальца, диализ – связаны с високосными годами. Не хотел я оперироваться в високосный год. А через две недели, накануне Нового года, снова вызвали в больницу – для меня нашлась еще одна почка. Тогда я приехал и сказал хирургам: «Мужики, в этом году оперироваться не буду. Новый год на носу. Вызывайте осенью, тогда приеду!» Они руками только разводят, ушам своим не верят – ну где это видано, чтобы пациент от пересадки почки отказывался, когда его собственные «на волоске висят».
Хирурги вызвали Андрея следующей зимой, для него снова подобрали почку. На этот раз он не стал отказываться от операции, ведь чувствовал, что эта почка – «его». Операция была сложной, но Андрей не испытывал чувства страха, он был уверен в благополучном исходе. Операция прошла успешно, почка подошла и сейчас он чувствует себя замечательно.
«Я вернулся домой и осуществил свою мечту, – рассказывает он. – Открыл фирму, которая выращивает и продает экзотические растения и животных. Всю жизнь об этом мечтал, еще в детстве разводил дома всяких птичек, рыбок, кроликов и черепашек. Когда друзья заходят ко мне на работу, то, глядя на всю эту живность и растительность, восклицают: «Да ты в раю живешь!» Да, я живу в раю. Благодаря диабету!»
Если бы Андрей смог вернуться в прошлое, то изменил бы только одно – соблюдал диету и лучше контролировал болезнь.
«Тогда я даже понятия не имел, что диабет нужно контролировать, – объясняет он. – Я просто знал, что мне надо работать, содержать семью… Хотя что тут говорить, сам виноват, не задумывался о завтрашнем дне. Есть у меня такое. Эмма Анатольевна постоянно меня за это ругает… Но сейчас я понимаю, диабет – не проблема. Даже нет, не так. Диабет – это ноль проблем. С сегодняшними-то средствами самоконтроля и инсулинами?! Да не смешите меня! А если кто-то еще смотрит на жизнь сквозь темные очки, то значит, прежде всего ему надо что-то в голове менять. Есть у меня друзья, у которых дети больны диабетом. Они постоянно просят меня: «Андрей, сходи, поговори с ними». Я прихожу. Вижу, сидит передо мной 16-18-летний парень и рыдает – никому-то он не нужен, почки ему отрежут, замуж за него никто не выйдет, детей у него не будет. И все. Парень идет в полный разнос. Он уверен, что через три года умрет и хочет получить от жизни все, причем за короткое время. Я пытаюсь объяснить, что это не так. Я говорю: «Ну, посмотри на меня, я 20 лет болею и до сих пор жив, и умирать не собираюсь». Но трудно с ними говорить, особенно с подростками. Хотя потихонечку что-то в их головах и оседает».
А еще Андрей считает, что люди с диабетом должны быть более настырными. Настырными и уверенными в себе. Ведь диабет – это детская шалость в сравнении с другими болезнями.
«Моя бабушка всегда говорила: «Бывают болезни хуже. Ты, Андрюша, это пойми, а когда поймешь, то сразу ясно станет – повезло тебе». И я в какой-то момент это понял и теперь говорю: «Господи, спасибо, что у меня диабет!» А если вы сказали кому-то, что у вас диабет, а этот кто-то вас не понял, то и не общайтесь с ним. Не ваш это человек. Общайтесь с тем, кто видит в вас нормального человека – с диабетом вы или без. И никогда не стесняйтесь своей болезни. Не вешайте нос! Все будет хорошо. Вот так надо себя вести!»

Марина Ахмедова
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки