разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

МАТТИ ВЯЙСТЁ — ЗАЩИТНИК ДИАБЕТИКОВ
ПОРТРЕТЫ ПРЕЗИДЕНТОВ

Вот уже два года Финскую диабетическую ассоциацию возглавляет депутат Финского парламента Матти Вяйстё. Повезло финским диабетикам — благодаря своим связям с министрами и депутатами, их президент может влиять на принятие решений на самом высшем уровне, он ни на минуту не забывает об их интересах, ведь и он сам — отец ребенка с диабетом.

Матти Вяйстё родился в Северной Карелии недалеко от границы с Россией, его мать и по сей день проживает там, в небольшом поместье. Сам Вяйстё живет в поселке Киихтелюсваара, который в 2005 году будет соединен с городом Йоэнсуу.
Отец Вяйстё умер, когда он еще был студентом Хельсинкского университета, где учился на агронома. Жена его работает воспитательницей детского сада, и они вместе растят троих детей, уже студентов.
«Любимых дел у меня много, хоть работа и занимает много времени, особенно в Диабетической ассоциации. Занимаюсь спортом. И очень люблю природу, с ней ощущаю особое родство. В свободное время выполняю лесозаготовительные работы — рублю дрова, прореживаю деревья», — рассказывает он.

17 ЛЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ
После окончания учебы Матти Вяйстё начал работу в организации предпринимателей сельскохозяйственного производства, потом работал журналистом, и несколько лет — специальным помощником министра сельского и лесного хозяйства.
«Первый раз меня выдвинули кандидатом в депутаты еще в 1983 году, однако избран я был только на следующих выборах — в 1987 году», — вспоминает Вяйстё.
В парламенте он принимает участие в работе законодательной, конституционной и экономической комиссии, а также в комиссиях по социальному обеспечению и вопросам окружающей среды.
«В настоящее время я являюсь председателем административной комиссии, мне нравится депутатская работа, она интересная и многосторонняя, а также мне нравится встречаться с людьми, наблюдать, как меняется жизнь, да и сам мир», — говорит он.

НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В следующем году у Финской диабетической ассоциации юбилей — ей исполняется 50 лет. В ассоциацию входят 110 местных организаций-членов (из них четыре созданы настоящими профессионалами в области диабета), а число ее членов достигает 50 тысяч.
«Раз в четыре года местные организации выбирают представителей всеобщего собрания, которые избирают Президиум и Совет уполномоченных ассоциации, а те, в свою очередь, — Правление ассоциации», — объясняет Вяйстё, а потом продолжает, — цель нашей ассоциации — всеми силами содействовать улучшению качества жизни людей с диабетом, бремя которого мы стараемся облегчить».
Основная деятельность ассоциации — диаобучение, охватывающее всю страну, информирование и предоставление консультаций, содействие изучению и лечению диабета и борьба с его осложнениями.
«Мы создаем высококачественную систему лечения для всей страны. Местные организации, объединив силы, защищают интересы диабетиков на местном уровне, они являются важным связующим звеном между людьми с диабетом, их близкими и обществом», — подчеркивает президент.

В ПАРЛАМЕНТЕ ЗНАЮТ АССОЦИАЦИЮ
В Финляндии насчитывается примерно 200 тысяч людей, страдающих диабетом, и ассоциация делает все возможное, чтобы им помочь, даже (и это очень важное «даже») влияет на решения, принимаемые правительством.
«Наша ассоциация, — объясняет Вяйстё, — поддерживает постоянные связи с министрами и другими чиновниками министерств, с депутатами парламента, тесные контакты с муниципальными органами, представителями здравоохранения и учеными. Кроме того, в парламенте есть ряд депутатов, сочувствующих людям с диабетом, и они делают для них все, что могут. Для нас они — важный источник помощи, ведь благодаря им мы получаем возможность влиять на принимаемые решения еще на самом начальном этапе их рассмотрения. Например, нам удалось повлиять на решение вопроса о возмещение расходов на лекарственные препараты для людей с диабетом».

ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО!
Сейчас ассоциация начала разработку обширной программы по профилактике и лечению сахарного диабета. Безусловно, разработка таких программ — дело правительства, но ассоциация решила взять инициативу в свои руки.
«Мы тоже должны быть активными, — утверждает Вяёстё. — Это принципиально!»
В «деле диабета» он придает большое значение негосударственным организациям и считает, что их влияние в будущем будет только расти.
«Я уверен, что вопросы, напрямую связанные с благосостоянием диабетиков, должны выдвигаться на всеобщее рассмотрение, только таким образом негосударственные организации смогут высказать свою точку зрения, подчеркну, еще до принятия окончательного решения», — говорит он.
А еще ассоциация поддерживает контакты и обменивается опытом с зарубежными диаорганизациями. Например, она внесла вклад в создание таких организаций в России, Санкт-Петербурге, Карелии и Эстонии.
«Мы сотрудничаем с диаассоциациями Скандинавских стран, — заключает Вяйстё, — проводим общие мероприятия, в ходе которых учимся друг у друга».
«Также мы способствуем научно-исследовательской работе по изучению диабета, внедрению новых, а главное, доступных лекарственных форм», — добавляет Вяйстё, который считает, что человек с диабетом имеет неотъемлемое право на поддержку со стороны общества и необходимое медицинское обслуживание.

Тарья Партанен, Киихтелюсваара, Финляндия
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки