1 ХЕ - это
количество продукта , в котором содержится
10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л .
Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5
до 4 ед . инсулина .
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ
ПРОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ
ОБЪЕМ
, ВЕС
НА 1 ХЕ
Молоко
1 стакан
200 мл
Молоко топленое
1 стакан
200 мл
Кефир
1 стакан
250 мл
Кефир бифидок
1 стакан
250 мл
Ацидофилин сладкий
1/2 стакана
100 мл
Йогурт натуральный несладкий
( био )
1 стакан
250 мл
Йогурт фруктовый
75-100 г
Сливки
1 стакан
200 мл
Пахта
1 стакан
300 мл
Простокваша
1 стакан
200 мл
Ряженка
1 стакан
200 мл
Мороженое молочное ( без
глазури и вафель )
65 г
Мороженое сливочное ( в
глазури или вафлях )
50 г
Сгущенное молоко без сахара
( объем банки 400 г )
1/3 банки
130 г
Сухое молоко в порошке
1 ст . ложка
30 г
Сырник средний ( с
сахаром
1 штука
75 г
Творожная масса сладкая
( без глазури и изюма )
100 г
Детские глазированные сырки
2/3 штуки
35 г
Творожная масса с изюмом
( сладкая )
35-40 г
ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ
МУКИ
НАЗВАНИЕ
РОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ
ОБЪЕМ
, ВЕС
НА 1ХЕ
Ржаной хлеб из муки грубого
помола
1 кусок толщиной
1 .5 см
35 г
Хлеб белый , серый ( кроме
сдобного )
1 кусок толщиной
1 см .
20 г
Хлеб черный
1 кусок толщиной
1 см
25 г
Хлеб с отрубями
1 кусок толщиной
1 ,3 см
30 г
Хлеб бородинский , рижский
, ароматный
1 кусок толщиной
0,6 см
15 г
Хлеб ржаной
1 кус . толщиной
1 см
25 г
Хрустящие хлебцы
2 штуки
20 г
Хлебные палочки
количество зависит
от размера
20 г
Сухари несладкие
2 штуки
20 г
Сушки несладкие
1,5-2 штуки
20 г
Крекеры
крупные
средние
мелкие
2 штуки
5 штук
15 штук
20 г
20 г
20 г
Лаваш
20 г
Сдобная булка
20 г
Тесто слоеное замороженное
35 г
Тесто дрожжевое замороженное
25 г
Блин тонкий
1 большой
30 г
Блинчики с творогом замороженные
1 штука
50 г
Блинчики с мясом замороженные
1 штука
50 г
Вареники с творогом замороженные
4 штуки
50 г
Пельмени замороженные
4 штуки
50 г
Ватрушка
50 г
Вафли мелкие
1,5 штуки
17 г
Мука
1 ст . ложка
с горкой
15 г
Пряник
1/2 штуки
40 г
Оладьи
1 средний
30 г
Панировочные сухари
1 ст . ложка
с горкой
15 г
Печенье сливочное
1 -2 штуки в
зависи мости от размера
15 г
Крупа любая сырая
1 ст . ложка
с горкой
15 г
Каша любая
2 ст . ложки
с горкой
50 г
Овсяные хлопья
2 ст . ложки
с горкой
15 г
Пшеничные отруби
12 ст . ложек
50 г
Макаронные изделия
в зависимости
от формы от 1 до 4 ст . ложек
15 г
Вареные макароны
в зависимости
от формы от 2 до 4 ложек
50 г
КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ
ВИДЫ ОВОЩЕЙ
НАЗВАНИЕ
РОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1ХЕ
ОБЪЕМ
, ВЕС
НА 1 ХЕ
Бобы сушеные
1 ст . ложка
20 г
Бобы вареные
3 ст . ложки
50 г
Горошек ( мозговой ) консервированный
6 ст . ложек
100г
Картофель в мундире
1 штука
75 г
Оладьи из картофеля замороженные
60 г
Картофель сырой , вареный
1 шт . ( величиной
с крупное куриное яйцо )
65 г
Картофельное пюре
2 ст . ложки
75 г
Картофель жареный
1,5-2 ст . ложки
в зависимос ти от нарезки
35 г
Картофель Фри
12 ломтиков
35 г
Картофельные чипсы
1 пакетик маленький
25 г
Кукуруза ( початок )
0,5 штуки
100г
Кукуруза консервированная
3 ст . ложки
70 г
Кукуруза вареная
3 ст . ложки
50 г
Кукурузные хлопья
4 ст . ложки
15 г
Морковь
3 крупных
400 г
Свекла
2 крупных
400 г
Фасоль вареная
3 ст . ложки
50 г
Чечевица вареная
2 ст . ложки
с горкой
50 г
Тыква
200 г
Кетчуп
2-3 ст . ложки
30-50 г
Топинамбур
70 г
Бобы сои сушеные
4 ст . ложки
45 г
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ
ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ
Абрикос
средний
крупный
120 г
100г
Авокадо
1 штука
200 г
Айва
крупная 1 штука
140 г
Алыча
4 штуки
140 г
Ананас
1 ломтик с кожурой
поперечный срез
140 г
Апельсин
с кожурой маленький
1 штука
130 г
Арбуз
1 ломтик с кожурой
270 г
Банан
средний 1/2
штуки с кожурой
70 г
Брусника
7 ст . л . (
или 1 ст .)
140 г
Виноград
средний 10 штучек
мелкий 12 штучек
70 г
Вишня
крупная 15 шт
. или 1 ст .
90 г
Гранат
крупный 1 штука
170 г
Грейпфрут
крупный 1/2
штуки с кожурой
170 г
Груша
средняя 1 штука
100г
Дыня - "колхозница"
1 ломтик с кожурой
100г
Ежевика
8 ст . л . (
или 1 ст .)
140 г
Земляника
8 ст . л . (
или 1 ст .)
150 г
Инжир
крупный сырой
! шт
80 г
Киви
крупный 1 штука
110 г
Клубника
средняя 10 шт
. или 1 ст .
160 г
Клюква
1 стакан
160 г
Крыжовник
бет . л . (
или 1 ст .)
120 г
Лимон
3 штуки
270 г
Малина
8 ст . л . (
или 1 ст .)
150 г
Манго
небольшое 1
шт
11 г
Мандарины
мелкие Зшт .
с кожурой средние 2 шт . без кожуры
150 г 120 г
Нектарин
средний ! штука
с косточкой
120 г
Персик
средний ! штука
с косточкой
120 г
Папайя
1/2 штуки
140 г
Сливы синие
средние 3 штукимел
- кие 4 штуки
90 г 90 г
Смородина
7 ст . л . (
или 1 ст .)
140 г
Фейхоа
средние 10 штук
160 г
Хурма
средняя 1 штука
70 г
Черешня
10 штук ( или
1 ст .)
100г
Черника
7 ст . л . (
или 1 ст .)
140 г
Шиповник ( плоды )
3 ст . л . с
горкой
60 г '
Яблоко любого цвета
среднее 1 штука
90 г
Соки натуральные овощные
капустный
2, 5 стакана
500 г
морковный
2/3 стакана
125 г
огуречный
2, 5 стакана
500 г
свекольный
2/3 стакана
125 г
томатный
1 ,5 стакана
ЗООг
Соки фруктовые и ягодные
(100%)
апельсиновый
0,5 стакана
110 г
виноградный
0,3 стакана
70 г
вишневый
0,4 стакана
90 г
грушевый
0,5 стакана
100г
грейпфрутовый
1,4 стакана
140 г
красносмородиновый
0,4 стакана
80 г
крыжовниковый
0,5 стакана
100г
клубничный
0,7 стакана
100г
малиновый
0,75 стакана
170 г
сливовый
0,35 стакана
80 г
яблочный
0,5 стакана
100г
СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ
ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ
ПРОДУКТА
КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ
ОБЪЕМ
, ВЕС
НА 1 ХЕ
Варенье на сахаре
1 ст . ложка
10г
Вода газированная сладкая
пепси - кола , кока - кола , спрайт , фанта
и др
Рациональное
питание при сахарном диабе те является
важнейшим фактором , способствующим компенсации
углеводного и жирового обме на . В связи с этим
людям , проводящим инъекции инсулина необходимо
подсчитывать углеродосо - держащие продукты в
пище по хлебным едини цам .