диаэкспертиза:

ДИСКРИМИНАЦИЯ

ПРОГРАММНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ


МЕТОДИКА
ЛЕЧЕНИЯ


КНИЖНАЯ
ПРОДУКЦИЯ


МАГАЗИНЫ и
АПТЕКИ


ПРИБОРЫ
И РЕДССТВА
САМОКОНТРОЛЯ


ПРАВА И ЛЬГОТЫ

ИНСУЛИНЫ

главная >> ДИАЭКСПЕРТИЗА >> магазины и аптеки/Москва
новости регионы достижения календарь

ДИАЭКСПЕРТИЗА

ИНСУЛИНЫ

Дозатор – мой спутник жизни

Тогда, в конце 1996 года, когда Катя Игнатьева давала свое первое в жизни интервью «ДиаНовостям», она еще училась в московской школе, а наша газета только-только начала выходить. И вот наша новая встреча - на симпозиуме компании Medtronic MiniMed она приняла участие как активный пользователь инсулинового дозатора.
О том, как сложилась дальнейшая жизнь Екатерины и как ей удалось перейти на терапию диабета с помощью дозатора и непрерывного мониторинга уровня сахара крови, рассказывает по нашей просьбе она сама.

Я перешла на терапию дозатором в 1999 году. Справедливости ради, стоит отметить, что у меня всегда был неплохой контроль углеводного обмена. Я была мотивированным и обученным пациентом. В то же время я очень активный человек, и в один момент возник некий конфликт между хорошей компенсацией и качеством жизни, который послужил толчком к поиску новых для меня путей.

…Я осуществила свою мечту – стала студенткой медицинского института. А это значит, между прочим – бесконечные переезды: так, лекция заканчивается в одном конце Москвы, за час нужно добраться на семинар на другой. А еще нужно дойти до буфета, по пути – пообщаться с друзьями и знакомыми. Времени на еду практически не остается, а для того, чтобы измерить сахар крови и подколоть инсулин, приходится бежать в туалет на другом этаже. В общем – сплошные проблемы.

Мне было все же легче, чем другим диабетикам моего возраста, так как я училась в медицинском институте. И мои друзья лучше понимали проблему диабета. Если кто-то из малознакомых людей узнавал, что у меня диабет, они пытались оградить меня от лишних вопросов и комментариев. Я постоянно ощущала их поддержку и заботу.

Став в последствии организатором международного лагеря для детей с СД, я часто пытаюсь убедить их, что диабет не заболевание, а образ жизни. Мне самой эта истина раскрылась во всей полноте, когда мне было 15 лет и, по приглашению Фонда молодых диабетиков штата Индиана, я отправилась в Америку, чтобы принять участие вместе со сверстниками в 800-мильном велопробеге вокруг озера Мичиган. Я выдержала это испытание и поняла, что моя болезнь, если уметь управлять ею – это не помеха в жизни.
Сейчас я уже заканчиваю ординатуру по эндокринологии, у меня появились свои пациенты с диабетом. А темп жизни все уплотняется: учеба, работа, новые встречи, проекты… В те дни, когда наступает время лагеря, мой отдых сокращается до четырех часов в сутки. Я должна везде успеть, и при этом мои «сахара» должны остаться в пределах нормы, чтобы сохранить работоспособность.

Инсулиновый дозатор решил этот конфликт: моя жизненная активность сохранилась прежней, а вот показатели углеводного обмена значительно улучшились.
Для наглядности приведу лишь один факт: за месяц с начала использования дозатора уровень моего гликозилированного гемоглобина (HbA1c) снизился с 7,8% до 7,2%. Чем же терапия дозатором лучше, чем традиционное использование шприцов и ручек?
При традиционном пути введения пролонгированный инсулин поступает в организм посредством одной-двух инъекций в сутки. В случае использования дозатора суммарная доза инсулина, идущая на покрытие основного обмена, рассчитывается на количество единиц в час. То есть, если известно, что потребность пациента на основной обмен составляет 24 ЕД в сутки, то средняя доза будет составлять 1 ЕД/час. Однократно дозатор вводит 0,1 ЕД, это значит, что каждые 6 минут будет поступать по 0,1 ЕД инсулина.
Зная показатели гликемии в течение суток, можно запрограммировать базальную скорость по часам.

Например, в 4-5 часов утра у меня проскакивает гипогликемия, но подбором дозы ночного пролонгированного инсулина у меня не всегда получалось избегать этих «гип» и подъема уровня гликемии в ранние утренние часы. Сейчас основная базальная доза в течение дня у меня составляет 1 ЕД/час, с 24-х до 6 часов утра – 0,7 ЕД/час, с 6 до 8 часов утра - 1,1 ЕД/час. Это позволяет мне провести ночь без гипогликемии и покрыть физиологическое повышение потребности в инсулине в утренние часы.
Изменять скорость базального введения инсулина возможно каждые полчаса, что позволяет добиться профиля инсулина, максимально приближенного к физиологическому. Базальная скорость программируется один раз и реализуется, пока программа не будет изменена пользователем.
Другой фактор, который способствовал моей лучшей компенсации, - удобство использования. Для введения инсулина на еду («болюса») не нужно делать укол. Достаточно на дозаторе набрать необходимую дозу, нажимая на кнопочки. Не всегда наше общество еще готово принять человека со шприцом в общественном месте. Также важно, что даже на небольшое количество углеводов вводится дополнительный инсулин. Все-таки делать 1 ЕД инсулина шприцом мы не всегда будем, а нажать на кнопки – никто не против.

В дозаторе есть разные профили введения «болюса». Можно послать сразу всю дозу, можно растянуть ее на какое-то время, а можно – часть сразу, а часть в течение какого-то времени. Это важно, например, при длительных застольях, а также при приеме жирной пищи, которая замедляет всасывание углеводов.
Будучи человеком достаточно активным, я также оценила возможность переходить на временную базальную скорость. Это удобнопри незапланированных физических нагрузках. Когда после работы я собираюсь с друзьями покататься на велосипеде, заняться фитнесом и так далее, мне достаточно установить временную базальную скорость на время моих спортивных занятий и спустя час после них, чтобы избежать возможную гипогликемию. По завершении установленного времени дозатор сам возвращается к обычной базальной скорости.
В дозаторе много различных функций, которые облегчают жизнь пациента. За три с половиной года использования дозатора я ощутила значительное улучшение контроля своего диабета.

Думаю, многим знакома ситуация, когда начинаешь как следует следить за собой, измерять сахар чуть ли не каждые 2 часа, высчитывать четко потребность, подкалывать инсулин на каждый перекус. А потом, где-то через месяц, все это забрасывается, и опять начинают «вылезать» высокие «сахара». И руки опускаются… до нового подъема, когда вновь начинается активный контроль и коррекция.
Как диабетик с длительным стажем (более 20 лет), я прошла через все это и, наверное, имею право утверждать, что терапия с помощью дозатора требует еще более частого контроля сахара крови, особенно вначале. Я, например, измеряла сахар по 20 раз в сутки в течение первой недели и когда подбирала скорость базальной секреции.

Необходима и дисциплинированность пациента – введение инсулина на все приемы пищи, своевременная смена катетера (не реже одного раза в трое суток), постоянное ношение с собой инсулина, запасной системы (катетера).
Но все старания приводят только к одному результату – контролю диабета, максимально близкому к идеалу, возможности совмещать хороший контроль углеводного обмена и высокое качество жизни.

Я достаточно легко мирюсь со своим диабетом, наверное, потому, что не знаю, какая жизнь была без него (я заболела в возрасте двух лет). Но иногда появляется чувство страха перед возможными осложнениями, ощущение, будто слепота, почечная недостаточность стоят где-то за спиной. Как врач я часто вижу пациентов с тяжелыми осложнениями. Психологически это очень нелегко, но есть одно спасение: я твердо знаю, что хороший контроль ведет к значительному снижению вероятности развития осложнений СД. И именно дозатор дает мне надежду, что еще долгое время я смогу жить яркой жизнью, помогать своим пациентам, родить и воспитать здоровых детей.
Делясь своим опытом использования дозатора, один пациент написал в журнале Diabetes Forecast: «Впервые я знаю теперь, что причиной моей смерти будет не диабет, а что-то другое», имея в виду возможность полностью контролировать свой диабет и жить свободной жизнью.


Обсудить материал в форуме...

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки