диаэкспертиза:

ДИСКРИМИНАЦИЯ

ПРОГРАММНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ


МЕТОДИКА
ЛЕЧЕНИЯ


КНИЖНАЯ
ПРОДУКЦИЯ


МАГАЗИНЫ и
АПТЕКИ


ПРИБОРЫ
И РЕДССТВА
САМОКОНТРОЛЯ


ПРАВА И ЛЬГОТЫ

ИНСУЛИНЫ

главная >> ДИАЭКСПЕРТИЗА >> КНИГИ
новости регионы достижения календарь

ДИАЭКСПЕРТИЗА/КНИГИ

Книги, написанные нетрадиционными целителями - можно ли им доверять?

В преодолении диабета мы не одиноки. Многие люди и организации помогают нам - наши родные, близкие и друзья, хорошие врачи, не растерявшие в нынешнем беспределе понятий о чести медика, союзы, объединяющие диабетиков, медсестры, Фармацевты, журналисты и даже "Горячая линия ЛайфСкэн".

Но одни помогают, другие мешают, а третьи пытаются нажиться на нашем несчастье - или, что еще отвратительней, на несчастье наших больных детей. О них мы и поговорим.

С тех пор то и дело появляются у нас то знатоки тибетской медицины, акупунктуры и гимнастики йогов, то травники и фитотерапевты, то шарлатаны-экстрасенсы, обещающие вылечить от диабета полностью и навсегда, только плати. И, получив гонорар и приступив к лечению, они первым делом отменяют инсулин или таблетки, затем дают пузырек с подозрительной жидкостью или накачивают в чакры прану, а потом исчезают. Или говорят, что вы не выполнили их предписаний - чесали левое ухо правой рукой, а вот этого делать никак не стоило, потому и все лечение пошло насмарку.

Самое трагичное в том, что подобные эксперименты затрагивают детей. Взрослый диабетик вправе распорядиться своей поджелудочной железой, накачивать в нее астральную энергию или рисовать слева от пупка магические знаки заговоренной водой. На то он и взрослый, чтобы творить взрослые глупости. Но дети-то беззащитны!

И ходят мрачные истории о ребятишках-диабетиках, которых родители прятали от врачей, лечили содовыми ваннами, кормили сырой поджелудочной железой, пользовали вместо инсулина электрофорезом, везли в Китай или в Индию, а потом доставляли обратно - но уже на носилках, в коме. И таких случаев, по свидетельствам врачей, немало.

Но я вовсе не хочу вымазать дегтем и вывалять в перьях всех целителей и экстрасенсов. Есть среди них люди честные, знающие, одаренные необычными талантами, однако ни один из них не возьмется полностью излечить диабет. Принести облегчение, стабилизировать) сахара, повысить общий тонус организма - это дело возможное.

А теперь давайте присмотримся к людям иной породы, гораздо более серьезной, ибо они - не жулики, не мошенники, они пишут книги и проходят по разряду обличителей, пророков и подвижников, искренне убежденных в собственной правоте, не ищущих ни славы, ни материальной выгоды. Им верят многие, и потому они особенно опасны.

Много шуму в узких кругах наделала книга Ю.Г. Вилунаса "Рыдающее дыхание против диабета". С просьбой прокомментировать книгу Вилунаса мы обратились к нескольким врачам-диабетологам. Они дружно отказали нам, мол, такая несуразица выдается за правду, что неловко вступать в полемику с абсурдом. Но книга-то издана, ее читают, ей могут поверить. И так совпало, что писатель Михаил Ахманов, автор многих книг, и что очень важно, человек с диабетом, предложил нам свое пристрастное исследование этой книги. И редакция предоставила ему возможность высказать свое мнение.

О книге Ю. Г. Вилунаса "Рыдающее дыхание против диабета", я узнал из хвалебной рецензии в еженедельнике "Книжное обозрение" (№ 22, 1999). Из рецензии привожу цитату:

"... говорят, в Древней Греции было неписаное правило: если врач сам болеет, он не имеет права лечить других людей... Автор "рыдающего дыхания" здоров. Но уточним: Юрий Вилунас выздоровел. 20 лет назад доктора ошеломили беспощадностью поставленного ему диагноза: целый букет сердечно-сосудистых заболеваний и в довершение - сахарный диабет. Прямо на глазах у окружающих Вилунас превращался в инвалида. Ему оставался последний шанс - исцелить себя самому.

Два десятилетия Юрий Георгиевич успешно использует обнаруженные им естественные механизмы самооздоровления, за этот период он не принял ни одной таблетки, отказался от применения инсулина. Юрий Вилунас не только вернул себе здоровье, но и помолодел".

Конечно, после такого отзыва я бросился искать эту книгу, ведь, как все диабетики, я еще надеюсь на чудо, и вот, она передо мной.

Теперь обратимся к методике Вилунаса и рассмотрим фрагмент текста и несколько опытов, приведенных в книге.

Открываем страницу 20 и читаем:

"Чтобы читателям стало понятно, почему у врачей с лекарствами "не получается", а у меня без лекарств - получилось, поставлю такой вопрос. Как вы считаете, можно ли успешно лечить болезнь, не зная ее причину?

Думаю, любой человек, не задумываясь, ответит: "Конечно, нельзя".

А вот врачи, как это ни парадоксально, уже многие десятилетия лечат сахарный диабет, не имея ясного представления о причинах этого заболевания. Результаты такого подхода, как говорится налицо: болезнь не излечивается, а число больных катастрофически увеличивается год от года!?"

Мой комментарий:

Во-первых, знания о диабете сегодня как никогда велики. Во-вторых, врачи лечат диабет не многие десятилетия, а, как минимум, пару тысяч лет; классическое описание этой болезни дал Аретеус Каппадокийский (Древний Рим, второй век нашей эры). Конечно, диабетики с ИЗСД, которым требуется инсулин, тогда умирали, но больных с диабетом II типа лечили уже в древности - диетой, физическими нагрузками и сахароснижающими снадобьями.

Лекарства, которые имеются у врачей (инсулин и таблетки), предназначены не для полного излечения диабета, а для того, чтобы мы, диабетики, не умерли и даже чувствовали себя более-менее сносно. Врачи стараются изо всех сил. Бантинг и Бест в 1921 году открыли инсулин, и поэтому сейчас я жив; кто-то придумал глюкометр, инсулиновый шприц, пролонгаторы инсулина, кто-то разработал диету - и поэтому я не просто жив, но живу нормально. За это надо благодарить ученых и врачей! Они ни в чем не виноваты. Равным образом, как не виноваты физики, до сих пор не осуществившие телепортацию в туманность Андромеды

Резюме: посмотрите, всего десяток строк в самом начале книги, а сколько нелогичных и неточных утверждений! Меня это настораживает. А вас?

***

Но пойдем дальше и на страницах книги Вилунаса обнаружим следующее:

"В 1997 году я провел весьма интересный эксперимент. Брал пробы крови из разных пальцев обеих рук, а также из одного и того «же пальца руки. И что самое удивительное - каждая проба давала новый результат: от нормы до значений, намного ее превышающих. Причем интервал между предыдущей и последующей пробой равнялся примерно пяти минутам. Приведу некоторые примеры".

Далее привожу шесть примеров из этого труда:

Первый. Восемь измерений, колебания сахара от 3, 0 до 10, 5 ммоль/л.

Второй. Четыре измерения, колебания сахара от 3, 3 до 8, 9 ммоль/л.

Третий. Четыре измерения, колебания сахара от 3, 3 до 9, 8 ммоль/л.

Четвертый. Три измерения, колебания сахара от 4, 5 до 10, 3 ммоль/л.

Пятый. Три измерения, колебания сахара от 4, 6 до 14, 1 ммоль/л.

Шестой. Шесть измерений, колебания сахара от 3, 7 до 16, 0 ммоль/л.

Мой комментарий:

Оказывается, если верить этим "исследованиям", врачи много лет нас дурачат, делая анализы крови на сахар - простые, "под нагрузкой", "с завтраком" и так далее. Но теперь у нас есть глюкометр, и мы их разоблачим! Но шутки в сторону - глюкометр есть не только у Вилунаса, но и у меня. И я делал такие же эксперименты с помощью прибора "Опе Тоuch", и расхождение в результатах не превышала пяти процентов - например:

5, 1, 5, 0, 5, 3, 5, 1 ммоль/л (пробы натощак, из разных пальцев, с интервалами 3-5 минут). Я пользуюсь этим глюкометром два с половиной года и не имею оснований ему не доверять.

Нам надо установить истину касательно опытов Вилунаса. Поскольку я - физик, профессиональный ученый, специалист в области качественного и количественного анализа материалов, то знаю, как работает глюкометр и как из цифры три получить число десять (а также любое другое - с помощью карандаша и малой толики воображения). Таким образом, я могу высказать четыре гипотезы, касающиеся приведенных Вилунасом данных:

- Они полностью или частично фальсифицированы.

- Его глюкометр был неисправен (что вполне возможно).

- Полоски для глюкометра были некондиционными - может быть, просроченными или подвергались атмосферному воздействию, что не рекомендуется (их надо хранить в плотно закрытом футляре).

- Возможно, в процессе анализа была допущена ошибка. Я имею ввиду не то обстоятельство, что пальцы экспериментатора могли быть разной степени загрязненности, а более тонкий фактор: кровь, которую капают на полоску, должна выть свежей. А кровь, надо заметить, быстро сворачивается и тогда не слишком годится для анализа: если кровь из пальца идет плохо, если ее приходится выдавливать пять минут, если при этом не получается хорошая "свисающая" капля, а кровь размазывается по коже и смешивается с потом, то результаты анализов могут различаться. Хотя не так сильно, как в опытах Вилунаса (от редакции: а может быть просто не вымыл руки или пользовался салфеткой со спиртом!).

Резюме: Конкретные измерения и цифры - это не общие рассуждения о пользе "естественной медицины" и глупых врачах, которые никак не могут справиться с диабетом. Это физико-химический эксперимент, который можно воспроизвести самому, и если результаты проверки не совпадают с данными Вилунаса, то как доверять всем остальным его теориям, методикам и выводам? Я не доверяю. А вы?

***

Что же касается основного тезиса Вилунаса - полное излечение от диабета с помощью "естественной медицины", то лично я не собираюсь ни оспаривать его, ни проверять, а предлагаю сделать это вам, читатель. Все в ваших руках: есть методика в книге, нет инсулина в аптеке, так берите в руки книгу Вилунаса и испытайте методику. Я буду очень рад, если вам удастся улучшить свое самочувствие или даже регенерировать бета-клетки вашей поджелудочной железы. Чего не бывает на свете... Есть, например, контакторы, которые запросто беседуют с пришельцами из космоса, с дьяволом и с самим Господом Богом. Но их слова, я полагаю, не слишком веское доказательство реальности этих Божественных и космических сущностей. Это всего лишь слова.

Вилунас может возразить, что с диабетом ситуация иная, и что вся его жизнь - доказательство справедливости его теорий. Но напомню вам известную присказку диабетиков: у каждого - свой диабет. Есть среди нас Бобби Кларк, чемпион-хоккеист, есть королева красоты Николь Джонсон, есть спортсмены и рабочие, инженеры и великие певцы, и есть одноногий алкаш-диабетик, с которым я как-то повстречался во Второй петербургской больнице.

***

Какой же диабет у автора рассматриваемой нами книги? Если верить предисловию, в котором Вилунас описывает свою болезнь (еще раз подчеркиваю - свою, не мою и не вашу'), то это очень странное заболевание. Вялотекущий диабет моди-типа? Говорят, встречается такая, очень редкая форма наследственного диабета... А, может быть, вообще не первичный диабет, а какая-то другая болезнь или болезни? Двадцать лет назад медики вполне могли ошибиться с диагнозом...

Не берусь судить. Но, как мы уже видели выше, нельзя доверять всему, что написано в книге Вилунаса, и я его информации решительно не доверяю. Более того, категория веры в данном случае вообще неуместна, поскольку речь идет не о религии, и мы должны оперировать фактами и понятиями "доказано" и "не доказано". Так вот, доказательствами являются тщательное медицинское обследование вольного и длительное наблюдение за ним, результаты которого опубликованы в независимом и авторитетном" медицинском источнике. Тогда, изучив сей источник, мы поймем, чем болен Вилунас, почему он живет вез таблеток и инсулина, и по какой причине ему помогает рыдающее дыхание.

Михаил Ахманов, Санкт-Петербург

Обсудить материал в форуме...

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки