диаэкспертиза:

ДИСКРИМИНАЦИЯ

ПРОГРАММНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ


МЕТОДИКА
ЛЕЧЕНИЯ


КНИЖНАЯ
ПРОДУКЦИЯ


МАГАЗИНЫ и
АПТЕКИ


ПРИБОРЫ
И РЕДССТВА
САМОКОНТРОЛЯ


ПРАВА И ЛЬГОТЫ

ИНСУЛИНЫ

главная >> ДИАЭКСПЕРТИЗА >> магазины и аптеки/Москва
новости регионы достижения календарь

ДИАЭКСПЕРТИЗА/Московские специализированные магазины и аптеки

Права и льготы

Социальные налоговые вычеты

Дано: закон, который действует с 2001 года и позволяет вернуть часть уплаченного подоходного налога. «В связи со вступлением в действие с 1 января 2001 года главы 23 второй части Налогового Кодекса, физические лица, платящие налог на доходы по ставке 13 %, имеют право на социальные налоговые вычеты (т.е. на возврат уплаченной суммы налога) на лечение. Налоговый вычет на лечение производится в сумме, уплаченной налогоплательщиком в течение года за услуги по собственному лечению, по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным постановлением Правительства от 19 марта 2001 г. № 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"). А также в размере стоимости медикаментов, утвержденных вышеназванным постановлением, назначенных лечащим врачом, приобретаемым налогоплательщиками за счет собственных средств.»

Задача: проверить, работает ли закон.
Решение: в течение второго полугодия 2002 года я собирала документы для предоставления их в налоговую инспекцию. Приходя к врачу, я просила дать мне официальное направление на платные исследования и рецепты на все препараты, которые он рекомендует. Врачи, конечно, удивлялись: «Зачем? Это лекарство продают без рецепта!» Я объясняла, что рецепт мне нужен для «социальных вычетов» из моих налогов. В итоге ни один врач не отказался выдать мне рецепт, хотя почти все оставались все же в легком недоумении, потому что я оказывалась первым пациентом в их практике, который просит рецепт для налоговой инспекции. Надо заметить, в законе прописано, что рецепт должен иметь специальную печать «для предоставления в налоговые органы», но такой печати пока нет ни у «государственных», ни у частных врачей. Видимо, понимая ситуацию, все рецепты и направления на обычных бланках, с обычной печатью врача и лечебного учреждения у меня в налоговой инспекции приняли.

Итак, я собрала «кучу» направлений на анализы с прикрепленными к ним чеками об оплате и рецептов на лекарства (и даже бандаж для беременных) с кассовыми чеками (старалась покупать лекарства в таких аптеках, в которых кассовые аппараты печатают на чеках не только сумму, но и название препарата). В конце 2002 года я отыскала в нашем городе (Долгопрудном) налоговую инспекцию, а в ней – кабинет с вывеской «Социальные вычеты». Сотрудница кабинета дала мне список документов, необходимых для оформления «вычетов»:
- копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации;
- копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;
- копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;
- копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей) или иной подтверждающий документ;
- копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.
- справку о доходах с места работы (а в ней указаны уплаченные суммы подоходного налога);
- налоговую декларацию, заполненную дома.
Кроме того, требовались паспорт и сберкнижка, заведенная в одной из сберкасс города (у меня уже была книжка для получения пенсии по инвалидности – она вполне подошла). Прийти нужно было в начале следующего года (до апреля).
Трудностей у меня возникло две.

Летом я отдыхала в подмосковном санатории. Я взяла у своего лечащего эндокринолога направление на санаторно-курортное лечение уже после того, как выбрала, куда ехать (в направлении было указано название санатория). Сначала я попыталась воспользоваться своим правом поехать на отдых бесплатно как инвалид 2 группы, но мне это не удалось (тема отдельного разговора). Тогда я поехала за свой счет, на неделю, и заплатила около 5000 рублей. Конечно, я взяла чек об оплате и приложила его ко всем документам для налоговой инспекции. Но оказалось, что этого недостаточно. Кроме направления от врача и чека, требовалась справка из бухгалтерии санатория об оплате санаторно-курортного лечения с указанием кода медицинских услуг. Я не имела представления о такой справке, и у меня ее не было. Я позвонила в санаторий и долго объясняла сначала бухгалтеру, потом главному бухгалтеру, что за справка и для чего мне нужна. Сначала меня категорически отказывались понимать и утверждали, что таких справок в санатории вообще не выдают: «есть кассовый чек – чего же вам еще нужно». Но после консилиума в бухгалтерии оказалось, что такая форма справок существуют и мне могут ее написать, только без указания кода услуг, потому что никакого кода они не знают. Этого не знала даже главный бухгалтер. Я согласилась на справку без кода, надеясь, что мне удастся как-нибудь вписать его самой. Мои опасения, что мне предложат приехать в санаторий (в дремучие леса!) за справкой самой (более двух часов на автобусе!) не оправдались. Справку мне обещали выслать. Вскоре я получила ее по почте.

Вторая маленькая трудность возникла с заполнением налоговой декларации. Я никогда этого не делала и никак не могла понять, из каких сумм надо высчитывать 13%. Мои друзья тоже оказались людьми далекими от бизнеса и ничем не смогли мне помочь. Я заполнила декларацию «как получится», надеясь, что в инспекции нет дефицита бланков и можно все переписать заново, если будет ошибка.

Я пришла с документами и копиями в феврале (очереди в кабинет практически не было, хотя в другие кабинеты, стояло довольно много народу). Написала заявление и выложила на стол сотрудницы все свои направления и чеки. Она быстро все подсчитала и зачеркнула в налоговой декларации несколько цифр (конечно, я наделала ошибок – чего они хотели от гуманитария «до мозга костей»!). Но переписывать декларацию не пришлось: я просто написала сверху зачеркнутых нужные цифры. Вся процедура заняла не больше 15 минут. Мне обещали, что в июне я получу свою компенсацию - 1280 рублей. Конечно, я рассчитывала получить чуть больше. Но, в конце концов, я затеяла все это лишь ради эксперимента, чтобы убедиться в том, что «так можно делать». В июне никаких денег я не получила, а в августе уже собиралась звонить в налоговую и требовать объяснений, но в начале сентября мои деньги, наконец, пришли.

Итог: Я убедилась в том, что закон, позволяющий вернуть часть затрат на дорогостоящее лечение, работает. Ну и получить разовую добавку к пенсии размером в 800 рублей тоже было приятно (три большие пачки хороших подгузников моему ребенку!).

Цитата на память: «Социальный налоговый вычет в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом, представляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих его фактические расходы по оплате лекарственных средств, назначенных налогоплательщику и (или) его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет.»

Влада Швец

Обсудить материал в форуме...

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки