диаэкспертиза:

ДИСКРИМИНАЦИЯ

ПРОГРАММНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ


МЕТОДИКА
ЛЕЧЕНИЯ


КНИЖНАЯ
ПРОДУКЦИЯ


МАГАЗИНЫ и
АПТЕКИ


ПРИБОРЫ
И РЕДССТВА
САМОКОНТРОЛЯ


ПРАВА И ЛЬГОТЫ

ИНСУЛИНЫ

Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИАЭКСПЕРТИЗА >> ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ/"Диабет 2000"
новости регионы достижения календарь

ДИАЭКСПЕРТИЗА/ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА САМОКОНТРОЛЯ

Глюкометр "Элит"

Средства самоконтроля

Спасибо, Байер!

Начало моего инсулинзависимого диабета пришлось на время второго, после создания инсулина, прорыва в борьбе с ним. В начале 90-х в России появились массовые, портативные, индивидуальные глюкометры. Это великая помощь в лечении, настолько, что если бы можно было представить выбор: наблюдение врача со всеми обычными обследованиями или глюкометр, по опыту могу сказать: следует выбрать глюкометр.
Сначала мне не очень повезло. Прибор, которым довелось пользоваться несколько лет, оказался весьма неточным. Он мог показывать 10 ммоль/л при фактических 14, т.е. скрывать ацетон, или 7 ммоль/л при фактических 4, т.е. скрывать близость гипоглимекии. Обнаружилось это только через три года, в течение которых случалось много неприятностей со здоровьем, тогда необъяснимых.

В ожидании появления нового прибора, интенсивно тогда рекламируемого в кругах диабетического общества, на выставке в День Диабета, проводимом Московской Диабетической Ассоциацией 14 ноября 1997 года, случайно удалось увидеть совершенно другой симпатичный, миниатюрный байеровский прибор – «ЭЛИТ». На мои сетования, что он дороже прочих, как и сенсоры к нему, консультант указал на использование принципиально иной технологии. Его слова о том, что «гальвано-технология» повышает цену, не убеждали, ибо она намного проще, чем оптикометрия. А вот то, что она надежнее и точнее, именно в силу простоты, тут сомнений не возникло. Уже более трехсот лет, с рождения науки об электричестве, люди изощряются в измерениях сопротивлений растворов, в то время как фотометрия стала более или менее точной на два века позже, а оборудование для нее используемое поражало всегда своей сложностью, капризностью и дороговизной. Эти недостатки передавались и фотометрическим глюкометрам, то есть до 97-го года почти всем, кроме «ЭЛИТ».

В начале 98-го пришла эпоха бесплатных раздач (или обменов) глюкометров разных фирм, и мне предложили новую, очень красивую модель прежней фирмы, или всем ныне известную из той же страны. Но «Элит» не забывался, и хотя за него требовалось доплатить, а полоски были в полтора раза дороже, сомнений не было, обмен был совершен!

За 6 лет, прошедших с тех пор, сожалений не было, наоборот, открытие все новых и новых достоинств и преимуществ прибора фирмы «Байер». Тем более, что было с чем сравнивать. В моем распоряжении оказалось еще два прибора. Один – двойного назначения – для измерения глюкозы и холестерина. Он стоил как два глюкометра, а каждый вид полосок к нему также вдвое дороже всех других производителей. Отдам должное: глюкозу он измеряет точно и быстро, но очень капризен. Малейшая неточность при установке - и полоска пропала, малейшее сотрясение (в сумке, например) и замучаешься включать. Обращение к производителю подтвердило, что эти недостатки не конкретного экземпляра, а модели как таковой. Холестерин же мерить оказалось сверхнакладно, поскольку израсходовать упаковку сенсоров до истечения срока годности возможно только на четверть!..

Этому же прибору, как и другому, - самому у нас массовому – присущи все недостатки фотометрических систем. Капризность по освещенности в момент измерения (яркий свет может исказить результат), реакция на различные пищевые вещества, несущие цветовые изменения (например, витамин «С» и другие распространенные вещества), громоздкость, требование обязательно твердого, плоского, горизонтального места для установки. При нанесении пробы требуется большая капля крови, очень точное нанесение (капнуть по центру 3-х - 5-ти миллиметрового кружочка, как в тире), необходима твердость рук, ловкость и тренировка, причем за свой счет (испорченные полоски оплачиваются из своих средств).

Все, предоставляемые подобными приборами возможности запоминания и выборок результатов, хотя и сильно влияют на цену (удорожают), но абсолютно бесполезны, поскольку продаваемые за немалые деньги программы их обработки абсолютно не адекватны (средне-нормальный уровень сахара может получаться от сложения гипер- и гипогликемий), так как не существуют клинически оправданных алгоритмов обработки подобных совокупностей измерения. Они только вводят в заблуждение, пытаясь подменять необходимое лабораторное систематическое измерение гликированного гемоглобина.

Наконец, упомянутый «самый массовый» прибор через полтора года сломался и его пришлось поменять, благо шла очередная акция раздач. Но и первый, и второй экземпляр не давали точных показаний. Так, при лабораторным способом определенной гликемии 3,0 ммоль/л и 16,0 ммоль/л они показывали соответственно 2,5 ммоль/л и 18,0 ммоль/л. В то время, как показания глюкометра «ЭЛИТ» в точности соответствовали лабораторным. Сравнения проводились по тестированию в лаборатории городского эндокринологического диспансера. За шесть лет – десятки сравнений, и ни разу «ЭЛИТ» не соврал и не подвел. Одно это важнее всех и всяких достоинств других приборов: гарантия, что нет искажений при определении сахара.

Не будь более никаких иных достоинств, мое приобретение было бы оправданным. Но преимущество не одно, их много, притом уникальных, то есть отсутствующих в других системах.
Во-первых, долгое время «ЭЛИТ» был рекордсменом в минимальности необходимого количества крови. Известно, что только при четырех измерениях в день можно добиться компенсации. Это значит, что каждая рука травмируется проколами через день. Если это делается много лет, кожа все больше грубеет, а травмировать ее приходится все сильнее, что, кроме всех прочих неприятностей, может стать вообще препятствием к измерениям. Чем меньше требуется крови для пробы, тем меньше глубина и диаметр прокалывания, а, значит, меньше риск загрубления кожи пальцев, да и иных побочных рисков. Не требуется также болезненного сдавливания кожи и, как следствие, не происходит кровотечения из предыдущих ранок.

Во-вторых, непревзойденное удобство и простота в использовании. Требуется всего две операции: вставить сенсор в прибор и коснуться кончиком сенсора капельки крови (все другие приборы требуют большего количества более сложных операций). Проба крови забирается в любом положении, что дает несравненные (с другими) возможности проведения измерений: в движущемся автомобиле, при не совершенных санитарных условиях, на коленке под столом (то есть в общепите, на работе, в гостях), не привлекая к себе внимания. Кроме того, возможно пассивное измерение, например, у спящего человека, в тяжелых состояниях, при заболеваниях центральной нервной системы (тремор, инсульт), у лежачих больных (например, после операций, при травмах). Более того, это единственный прибор, допускающий без специальной дезинфекции коллективное пользование, поскольку исключен перенос инфекции через кровь (кровезаборник сенсора и поверхность прибора не соприкасаются). Работе на приборе чрезвычайно легко обучиться и людям, систематически им не пользующимся – например, родственникам больного.

В-третьих, выдающиеся непритязательность и удобство в эксплуатации. Очень экономичен по расходу батареи, очень легок и компактен, не требует чисток или протирок, почти нет уязвимых мест, устойчив к тряске и даже падению, умещается в самом маленьком кармашке, достаточно поместить в крошечный пакетик, чтобы не попали частички в гнездо сенсора. Сенсор в индивидуальной (поштучной) очень прочной упаковке, что позволяет носить с собой только нужное количество сенсоров с гарантией, что они не пострадают от случайного повреждения: влагой, солнцем, контактом с атмосферой, загрязнением (например, при опрокидывании коробочки, в которой находятся до 50 неупакованных тест-полосок – это касается других систем). Даже чисто внешне – прибор «ЭЛИТ» и сам, и в футляре выглядит эстетично.

В довершение ко всему вышесказанному сенсоры вот уже два года стали одними из самых недорогих, подешевели на 25%, за что «Байеру» второе большое СПАСИБО, в дополнению к первому – ОГРОМНОМУ!

Автор: Лещинский Владимир Алексеевич
09-10.09.03

Обсудить материал в форуме...

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   

 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки