диаэкспертиза:

ДИСКРИМИНАЦИЯ

ПРОГРАММНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ


МЕТОДИКА
ЛЕЧЕНИЯ


КНИЖНАЯ
ПРОДУКЦИЯ


МАГАЗИНЫ и
АПТЕКИ


ПРИБОРЫ
И РЕДССТВА
САМОКОНТРОЛЯ


ПРАВА И ЛЬГОТЫ

ИНСУЛИНЫ

главная >> ДИАЭКСПЕРТИЗА >> КНИГИ
новости регионы достижения календарь

ДИАЭКСПЕРТИЗА/КНИГИ

Х. Астамировой и М.Ахманова
"Большая энциклопедия диабетика"

А мне дали почитать более свежую книжку тех же авторов, изданную в 2004. Я пролистал и сразу напоролся на такое большое количество ошибок и несуразностей, что ей просится подзаголовок "учебное пособие для тех, кто хочет рискнуть жизнью". Может и прав Монастырский и действительно цель врача нанести как можно больший вред пациенту, хотя в данном случае один из авторов - сам пациент с диабетом 2-типа. Не знаю чем уж чем они руководствались или это от небрежности все, но если следовать данным и советам авторов, то для начала можно запросто сыграть в инсулиновую кому.
В частности, в сводной таблице инсулинов указывается, что Новорапид начинает действовать через час-два. Может они хотели сказать "минут", но таблица упорно дает все измерения в часах. Представляете что будет если кто-то не знаком с Новорапидом и сочтет, что лучше доверится книжке, чем прилагаемой инструкции или вовсе инструкцию не прочтет. Затем следует совет, что если у вас до еды высокий сахар, то надо увеличить дозу, вплоть до х+12Е. Т.е. если вы на ужин колете 3Е того же Новорапида и у вас вдруг перед едой сахар оказался 18+, то вы согласно книжке можете уколоть 15Е и смотреть что будет.

Если читатель после всего книжку не выкинул, то авторы его испытают на прочность с другого конца. В перечне того что нужно делать, чтобы предупредить гипу, дан совет: ложиться спать с сахаром не менее 8ммоль/л, а в 23-24:00 сделать на всякий случай перекус на 1-2ХЕ. Ну и если Вы видете, что ваш ребенок или супруг во сне ворочается или вдруг вспотел, ему надо срочно дать теплое сладкое питье. О целесообразности предварительного замера при этом ничего не говорится. И вообще, ПОЛНЫЕ замеры, а по авторам это 4 раза в день, целесообразно делать не чаще одного-двух раз в неделю, поскольку дорого это, да и пальцы жалко.

Ох, не дай Бог, если в больнице куда вы вдруг попадете будут следовать их советам (оба автора из Питера). Сначала вас накормят и уложат спать с высоким сахаром, а если вы вдруг прикорнете раньше 23-24:00, то вас разбудят и заставят поесть еще чего-нибудь сладенького. И не вздумайте во сне вспотеть или ворочаться, иначе в вас, полусонного, вольют сладкое питье. Ну а потом, если вы после всех этих процедур вдруг захотите среди ночи в туалет и вас будет мучить жажда, а сахар окажется более 18ммоль/л, то вам всaдят ударную дозу инсулина "для корректировки" и дальше уж как повезет...

На фоне всего перечисленного выше, утверждения о том, что картофель поднимает сахар крови медленнее, чем яблоки кажутся просто детской шалостью. Люди, будьте бдительны!

www.dia-club.ru

Обсудить материал в форуме...

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки