главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
<< назад | далее >>

ДИАСПОРТ: СИЛЬНЫЕ СРЕДИ НАС
Участие в спорте людей с диабетом давно уже перестало быть сенсацией. Даже среди инсулинозависимых больных есть немало поклонников активного образа жизни, включая и занятия спортом. Теннис, лыжи, футбол, вот далеко неполный перечень видов спорта, которые уже давно освоили люди, вынужденные сосуществовать с диабетом.
Известны также случаи, когда диабетики участвуют в соревнованиях, успешно соперничая со здоровыми спортсменами. Но вот чтобы диабетик выбрал для себя такой нелегкий (во всех смыслах) спорт, как силовое троеборье, да к тому же выступал на международном уровне, устанавливая при этом рекорды, согласитесь, об этом Вам слышать еще не приходилось. Тем не менее, такой человек существует, это Самир Ширалиев из Азербайджана. Однако, вначале, несколько слов о спорте, которым занимается Самир. Силовое троеборье (пауэрлифтинг) ближайший родственник тяжелой атлетики. В пауэрлифтинге спортсмен поднимает тот же снаряд - тяжелоатлетическую штангу, только в отличие от тяжелой атлетики, ее подъем осуществляется исключительно за счет силы, не используя ни каких дополнительных факторов. (Как скорость и отточенную технику в тяжелой атлетике). Соревнуются пауэрлифтеры в трех упражнениях - приседании со штангой на плечах, жиме штанги на горизонтальной скамье и становой тяге.
Разговор с Самиром состоялся осенью этого года в Москве, где он готовился к очередным соревнованиям.

Самир, вначале расскажи немного о себе, откуда ты, кто твои родители и чем ты занимаешься в жизни?
Меня зовут Ширалиев Самир Вагиф Оглы. Мне 23 года. Я родился и вырос в Баку. После школы поступил, а в этом году окончил Азербайджанский Государственный медицинский университет им. Н. Нариманова. Моя будущая профессия - психиатр.

А почему не эндокринология?
Я осознанно не выбрал специализацию эндокринолога, чтобы не видеть несчастных людей, замученных диабетом и прочими эндокринными недугами, которые в большинстве своем излечения не имеют. Перспектива постоянного общения с больным людьми, зная, что у нас с ними общие проблемы, - особой радости мне не доставляла.

Когда ты заболел диабетом?
Диабетом я заболел, когда мне было с тринадцать половиной лет.

Как ты контролируешь уровень сахара?
Сахар я контролирую с помощью глюкометра, но крайне нерегулярно. Я знаю приблизительно амплитуду колебаний глюкозы у себя крови и, исходя из этого, рассчитываю свой суточный инсулин. Если случаются какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства, либо я чувствую, что допустимые пределы превышаются, в этот момент я как раз и пользуюсь глюкометром. А вообще я живу по строгому режиму, а если его не нарушать, то особых колебаний сахара не происходит.

Как в Баку обстоит дело со снабжением диабетиков?
Инсулин нам дают бесплатно, но иногда, когда приходишь за очередной порцией инсулина, тебе говорят, что его нет. И время от времени его приходится подкупать. А о бесплатных тест-полосках я слышал только из средств массовой информации.

А есть ли у вас в Азербайджане диабетическая организация?
Да, у нас есть организация, которая каждый год, 14 ноября, проводит определенные мероприятия, посвященные Дню диабетика. (Смеется). А вообще, лечение диабетиков в Азербайджане, кажется, организовано по принципу - \"спасение утопающих - дело рук самих утопающих\".

Я знаю, что у тебя есть брат, который тоже болен диабетом. Меня заинтересовало, что не смотря на значительную разницу в возрасте, заболели вы с ним почти одновременно. Есть ли какое-то объяснение этому?
Существует только возможное объяснение. Мне кажется - основным толчком послужил факт отъезда нашего отца в командировку за границу, тогда мы оба в одночасье лишились мужской поддержки, отеческого присмотра, что ли. Мне тогда было 13 с половиной лет, брату почти 22 года. Я думаю, что это может рассматриваться как причина нашего, практически одновременного заболевания.

Есть ли у брата семья, дети?
Брат заболел через несколько месяцев после свадьбы, сейчас он женат во второй раз. У него есть дочка, ей сейчас 9 лет, это его ребенок от первого брака.

Давай вернемся к главной теме нашей беседы, как тебе в голову пришла такая сумасшедшая для диабетика идея - заняться силовым спортом?
Хотя в детстве я представлял из себя подвижного ребенка, в атлетический зал попал скорее случайно. Поначалу я занимался конным спортом, а атлетический зал располагался как раз у входа в конноспортивный комплекс, и каждый раз, проходя мимо, я неизменно заглядывал внутрь. Ведь для любого мальчишки это притягательное зрелище, хотя тогда я не представлял себе работу с таким неодушевленном предметом как штанга. Но позже я все-таки пришел в этот зал, когда в один прекрасный момент, понял, что нельзя сохранять так называемый \"вес пера\" до конца жизни. Это было в начале 10-го класса, и весил я тогда неполные 48 кг при росте 168 см.
Сначала моей целью было просто желание поддержать себя физически. Я уже тогда знал, что занятия с отягощениями благотворно влияют на укрепление стенок сосудов, предотвращение ангиопатий, и т.д. Одним словом, я избрал путь профилактики, потому что он гораздо приятней, чем лекарства или даже лечебные процедуры. Не говоря уже о том, что в компании нормальных здоровых людей, а тем более, спортсменов, мне было гораздо интересней, чем среди инвалидов в реабилитационном центре.

А как твои занятия переросли в увлечение пауэрлифтингом?
Как я уже говорил, поначалу речь шла исключительно об оздоровлении. И за 3 месяца, то есть довольно быстро, я набрал 12 килограмм мышечной массы. Здесь мне показалось, что этого количества здоровья мне хватит, и я перестал ходить в зал. Но очевидно, эти три месяца не прошли даром, и через полгода я почувствовал, что уже не могу без занятий с железом, и вернулся в зал. А спустя некоторое время я понял, что не добиваюсь новых результатов в приросте массы, и каких-то идеальных пропорций, которыми я грезил в то время. И тут мне подсказали, что, очевидно, мало времени уделяю силовой подготовке. С большими усилиями мне удалось заставить себя отказаться от многих культуристических упражнений, которые не приносили никакого эффекта, и заняться созданием силовой базы. Прозанимавшись таким образом некоторое время, я решил выступить на соревнованиях, чтобы проверить результат новых тренировок. Это был молодежный чемпионат республики по пауэрлифтингу, и я занял третье место. После этого, хотя у меня и оставались некоторые колебания, но процесс уже, что называется, пошел, и я серьезно занялся пауэрлифтингом. А первым моим тренером был известный в республике силовик, в прошлом тяжелоатлет - Азад Мустафаев.

Каковы твои результаты и достижения?
Пока лучшие мои официальные результаты в троеборье таковы: 270 кг приседания, 182,5 кг жим и 270 кг тяга, этот результат я показал на последних соревнованиях, установив при этом два рекорда Европы для юниоров. А что касается достижений, то я шестикратный чемпион (четыре раза по пауэрлифтингу и два - по жиму лежа) Азербайджана и чемпион Европы по версии WPC в жиме лежа 2003 года.

Не секрет, что в последнее время некоторые спортсмены в качестве фармакологической поддержки начали активно использовать инсулин. Дает ли он тебе, человеку, вынужденному применять его постоянно, прирост спортивных результатов?
В моем случае главная цель применения инсулина это остаться в живых... Приоритеты мои и атлетов, потребляющих инсулин, но не имеющих проблем с диабетом, совершенно иные. Если мне инсулин нужен для того, чтобы просто выжить, то они, судя по всему, применяют его в качестве дополнительного средства восстановления, поскольку гормон этот, безусловно, обладает колоссальным анаболическим эффектом. Но как анаболик он стимулирует и углеводный, белковый и липидный обмен, и здесь есть опасность набора лишней массы в виде жировых отложений, и атлеты, использующие инсулин не должны забывать об этом, это я уже как врач говорю. Это в первую очередь. Ну и конечно, так называемый \"синдром отмены\", который вызывает дискомфорт, связанный с повышением сахара в крови после отмены этого препарата. По моим наблюдениям, обычно после употребления инсулина в качестве вспомогательного лекарственного средства для быстрого восстановления этот синдром ощущается от суток до пяти.

Значит ли это, что ты считаешь, возможным применение инсулина здоровым человеком в спортивных целях?
Хорошо то, что не приносит вреда, это первый и основной принцип применения любого лекарственного средства. Что касается инсулина, при использовании его в качестве восстановителя, то, по моему мнению, риск не оправдывает средства.

Давай поговорим о твоем питании, ведь оно должно отличаться от рациона обычного спортсмена.
От рациона обычного спортсмена оно отличается только тем, что исключает, если можно так выразиться, вредные элементы питания, такие как, твердые жиры, сахар-рафинад, а также характеризуется минимальным употреблением мучного, жирного мяса и вообще тяжелой пищи.
Хотя я сразу должен сказать, что я не \"едок\" и никогда им не был, что, кстати, по мне и видно, в первую очередь масса моего тела об этом свидетельствует. (Смеется). К еде отношусь в высшей степени спокойно, ни вид ее, ни ее вкусовые качества никогда не вызывали у меня чрезмерных эмоций. Вообще мне тратить время на еду жалко, а делать это, мне приходиться слишком часто, учитывая, что три раза в день у меня основной прием пищи и два промежуточных. Из мяса я предпочитаю телятину, она не такая жирная и не такая тяжелая как другие сорта мяса. Но наиболее приемлемым для меня источником животных белков является курятина и рыба. Рыба, в силу того, что Каспий снабжает нас осетровыми, хотя это и не совсем дешевое удовольствие даже у нас. Ну и конечно, вдоволь ем овощи и фрукты, которых здесь мне, кстати, не хватает больше всего. Ведь то, что продается у вас под названием \"овощи и фрукты\" никакого отношения к этим продуктам не имеет. Не сочтите чрезмерным, если я скажу, что помидор должен быть красным, сочным и вкусным. Но когда ты разрезаешь помидор купленный в московском магазине, то сразу осознаешь, что мало того, что \"помидор\" - это слишком громко и не про это сказано, он еще и стоит в десятки раз выше себестоимости. Кроме того, в Москву везут лишь очень небольшой ассортимент овощей и фруктов, на который существует устойчивый спрос, но это совсем не значит, что эти продукты самые вкусные и самые полезные. Вне всяких сомнений, что овощи и фрукты должны находиться в рационе спортсмена в значительных количествах, хотя бы для улучшения пищеварения, а также для витаминизирования организма.

Что ты можешь сказать своим многочисленным собратьям по диабету, можешь ли ты им рекомендовать заняться спортом, как ты?
Здесь можно ответить общими фразами, типа - \"диабет не болезнь, а образ жизни\" и т.д. Но диабет довольно серьезное заболевание, не дающее право на ошибку, человек обязан жить по строго определенному распорядку, \"шаг влево, шаг вправо...\", может привести к непоправимым последствиям. Что я могу сказать инсулинозависимым диабетикам? У них есть все шансы добиться результата на спортивном поприще. По крайней мере, то, что им следует заниматься спортом, это ни у кого из них не должно вызывать сомнения.

Мой вопрос немного шире, может ли инсулинозависимый диабетик сделать своей жизненной целью самореализацию в спорте? Не в искусстве, науке, или политике, а именно в спорте? Возможна ли вообще, такая постановка вопроса?
Вообще для многих диабетиков, вопрос о самореализации весьма сложен, поскольку первый период, после того как они узнают, что больны диабетом, связан с большим стрессом, и пока они выбираются из этого состояния, многим из них требуется помощь специалистов и близкого окружения; все-таки довольно трудно свыкнуться с мыслью, что теперь на протяжении всей жизни ты должен придерживаться во многом определенных правил - это большая психологическая травма. Для некоторых, спустя какое-то время после обнаружения заболевания, наступает безразличие ко всему, для них самое главное - минимум дискомфорта и минимум нововведений. А для диабетиков с большим стажем, зачастую сама борьба за существование является самоцелью. Поэтому здесь говорить об амбициях не приходится. Однако мне кажется, что все зависит от мотивации.

А каковы твои спортивные амбиции, что ты ставишь в качестве своей цели в спорте?
Хотелось бы удачно выступить на ближайшем чемпионате мира WPC и установить мировой рекорд в тяге для юниоров. На тренировках я уже вплотную подошел к этому результату. А вообще никаких пределов в спорте я себе пока не определял.

Твоя супруга тоже имеет некоторое отношение к железному спорту?
Моя жена Ширалиева (Салахова) Алиса, мастер спорта по пауэрлифтингу, двукратная чемпионка Европы, абсолютный победитель Чемпионата мира среди юниорок в тяге, двукратная чемпионка республики.

А как она отнеслась, к тому, что ты болен диабетом?
Все дело в том, что Алису я знаю несколько дольше, чем она является моей супругой. Мы тренировались с ней в одном зале, поэтому вся информация обо мне уже была известна ей к тому моменту, как мы с ней близко познакомились, и для нее это не было неожиданностью, ее выбор в этом случае был вполне осознанным...

Я знаю, что в твоей жизни произошли большие изменения - у тебя родилась дочка. От себя лично и от имени \"ДиаНовостей\" поздравлю тебя с этим, несомненно, радостным событием. Что оно означает именно для тебя?
Сказать, что это праздник, это все равно, что ничего не сказать. Это событие, событие с большой буквы. Вообще, для диабетика, сам факт рождения ребенка спустя определенное время с начала заболевания, это уже само по себе радостное свершение. Значит не все так плохо, как могло быть. (Смеется). Мы с супругой, просто не надышимся на своего ребенка, и, не смотря на то, что я уже восьмые сутки я не сплю, тем не менее, все еще нахожусь под непосредственным впечатлением произошедшего чуда.

Лев Шпринц, Москва

гостевая форум доска объявлений