ВДУМАЙСЯ! ФИРМЕННЫЙ СОВЕТ / все о диабете
ПЛАНИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ
Так
называется брошюра, изданная фирмой "Авентис" в
качестве обучающего пособия для людей, страдающих сахарным
диабетом. В предисловии к ней немецкий профессор Хельмут Менерт
отмечает, что это издание поможет пациентам соблюдать правильный
режим питания (а именно диета - основа лечения при СД 2 типа!),
особенно в тех случаях, когда они не знакомы с порядком расчета
содержания углеводов и жиров.
Основной принцип книжки - это подбор таблиц с планами диеты
для каждого приема пищи в течение дня. Больному СД остается
только получить от врача рекомендации относительно калорийности
блюда и принадлежности к той или иной расчетной единице.
ПРИМЕР СУТОЧНОГО РАЦИОНА
Нижеприведенная схема показывает, как составить суточную
диету. Для примера выбрана диета, предполагающая семикратное
питание, содержащее 12 ХЕ (хлебных единиц) и 50 г жира (с
добавлением белка, всего около 1400 калорий). Отдельные показатели
ХЕ, калорийности и содержания жиров суточной диеты должны
согласовываться в каждом индивидуальном случае.
По мнению проф. Менерта, приведенные в брошюре таблицы должны
облегчить пациентам расчет калорийности, поскольку в них содержатся
готовые предложения на каждый прием пищи. С другой стороны,
если спустя некоторое время человек научится правильно рассчитывать
калорийность, он, конечно, не упустит возможности и в будущем
воспользоваться этими рецептами для приготовления пищи независимо
от того, какое блюдо он предпочитает - будь то салат с говядиной,
селедка с картофелем в мундире или стручки перца с начинкой.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Вначале о супах. Вы можете заменить супы гарнирами - рисом,
макаронными изделиями или картофелем в соответствующих количествах,
выраженных в ХЕ. Только при назначении высококалорийной диеты,
выраженной большим числом расчетных единиц, вы можете использовать
супы как добавку к основному блюду.
При использовании супов без учета ХЕ необходимо следить за
их калорийностью.
При указании количества используемых продуктов в овощах и
салатах всегда учитывается только та часть, которая непосредственно
поступает в пищу (очищенные продукты). Поэтому при покупке
следует иметь в виду ту часть продуктов, которая попадает
в отброс.
При приготовлении салатов рекомендуются два вида маринадов.
Это маринад из смеси уксуса и масла, состоящий из 1 ч.л. уксуса
или лимонного сока, 1 ч.л. масла, соли, перца, салатной зелени.
По желанию можно добавить сахарин, чеснок, 1 щепотку горчицы,
хрен. И маринад из йогурта, состоящий из 1/2 стакана обезжиренного
йогурта, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, соли, перца и салатной
зелени. По желанию можно добавить сахарин, томатную пасту,
имбирь.
Картофельное пюре лучше всего готовить из свежего вареного
картофеля или картофельных хлопьев, всегда на обезжиренном
молоке (100 г готового пюре = 1 ХЕ).
Используйте для приготовления пищи определенные растительные
жиры. Можно мясо прожарить, а можно приготовить в паровой
кастрюле или глиняной форме. Для приготовления в алюминиевой
фольге жир не требуется.
Что касается фруктов, то при указании их количества учитываются
только съедобные составляющие (без кожуры и зерен). Замороженные
продукты и фруктовые консервы разрешается использовать без
добавления сахара.
А теперь о напитках. Кофе с сахарином и небольшим количеством
сгущенного молока или чай с сахарином и лимонным соком, минеральная
вода и диабетические лимонады. Натуральные фруктовые соки
без добавления сахара (около 1/8 = 1 ХЕ).
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Напитки: кофе с сахарином и немного сгущенного молока или
чай с сахарином или лимонным соком.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Напитки могут быть те же.
ОБЕД НАЧИНАЕТСЯ С СУПА...
Суп с лапшой: лапшу для супа отварить в соленой воде, слить
воду, положить лапшу в горячий бульон, заправленный специями,
для вкуса добавить лук-резанец.
Суп из помидоров: лук потушить в жире, добавить разрезанные
на две части помидоры, посыпать мукой, заварить в обезжиренном
бульоне, добавить приправу, варить до готовности и пропустить
через сито.
Овощная запеканка с картофельным пюре, компот
из ревеня
Овощная запеканка: мелко порезанные овощи (зеленая фасоль,
цветная капуста, морковь) немного отварить и положить в форму,
смазанную жиром. Ветчину нарезать полосками и положить на
овощи. Яйцо взбить с молоком и приправой и вылить в полученную
массу. В конце положить в форму готовое картофельное пюре,
сверху посыпать натертый сыр.
Компот из ревеня: ревень нарезать "шпалками", варить
до размягчения в небольшом количестве воды с сахарином, ломтиком
лимона, корицей.
2-й вариант: печенка, пюре, салат, персик
Телячья печенка: ломтики печенки смазать маслом, поджарить,
добавить приправу.
Картофельное пюре: приготовить на обезжиренном молоке.
Салат: заправить маринадом, приготовленным на уксусе и масле.
Использовать свежие или консервированные фрукты без добавления
сахара.
3-й вариант: свинина по-китайски, натуральный
рис, салат, маринады
Шницель из свинины: мясо и шампиньоны нарезать тонкими кружками,
поджарить в масле, положить приправу, добавить 30 г побегов
сои и довести до готовности. В конце добавить соевый соус
и сметану.
Натуральный рис: варить в бульоне, заправленном кореньями.
Салат: заправить маринадом, приготовленным на уксусе и масле
с луком. Мандарины свежие или консервированные без добавления
сахара.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ И ПОЗДНИЙ ПРИЕМЫ ПИЩИ
ЧТО НА УЖИН
Запеченная рыба, картофель, салат
Филе трески: филе очистить, добавить кислоты, посолить.
Начинка: нарезать мелкими кусочками 1 помидор, 1 маленький
маринованный огурец, одну четвертинку яблока, сало и 1 луковицу,
все перемешать. Положить в смазанную жиром форму филе трески,
сверху положить начинку, посыпать тертым сыром и петрушкой,
печь в духовке 20 минут.
Салат: заправить маринадом, приготовленным на уксусе и масле.
2-й вариант: салат из птицы, тост, минеральная
вода
Салат из птицы: нарезать мелко вареное куриное мясо и спаржу,
мандарины очистить и разделить на дольки. Приготовить маринад
на спаржевом соусе с лимонным соком, с солью, перцем, карри,
сахарином и маслом, заправить им салат. Посыпать 1 ч.л. толченых
орехов.
3-й вариант: растительная пища, творожная запеканка,
компот
Морковь и яблоки в сыром виде: натереть мелко морковь и сельдерей
и крупно яблоки, добавить йогурт, лимонный сок и сахарин.
Творожная запеканка: сбить до пены желток с сахарином. Добавить
крахмал, столовый творог, обезжиренное молоко, сок и цедру
лимона. Белок взбить и ввести в массу, печь в форме около
20 минут при средней температуре.
Компот из земляники: употреблять свежие или консервированные
фрукты без добавления сахара.
В конце дня: Тосты с сыром и помидорами, салат
из кукурузы и побегов сои, чай
Тосты с сыром и помидорами: хлеб для тоста обмазать сливками,
положить колечко помидора, ломтик сыра и запечь.
Салат: промыть кукурузу и побеги сои, дать стечь воде, смешать,
заправить маринадом, приготовленным на уксусе и масле, добавить
для вкуса 1 каплю соевого соуса.
Работоспобность и самочувствие человека зависят от поступления
в его организм определенного количества калорий и питательных
веществ. При этом потребность в калориях меняется в зависимости
от возраста, пола, массы тела, физической нагрузки. При составлении
рациона питания врач учитывает эти факторы. |