новости регионы достижения календарь

ВДУМАЙСЯ! ФИРМЕННЫЙ СОВЕТ / все о диабете

Счастливые истории, собранные американским журналом Diabetes Forecast

78 ЛЕТ С ДИАБЕТОМ

Джеймс Кандер был свидетелем практически всех достижений врачей в области диабета, начиная с открытия инсулина и заканчивая изобретением глюкометров, которые широко используются и сейчас.

"Мне было три года, когда врачи сообщили моим родителям, что у их сына сахарный диабет. В апреле этого года мне исполнился 81 год, так что всю свою жизнь я прожил с диабетом", - рассказывает свою историю Джеймс Кандер. Вся ирония состоит в том, что этот человек был уверен, - так предсказывали ему, что он умрет молодым.

"Мне было шесть или семь лет, когда врач очень уверенно заявил моим родителям, что они навряд ли смогут отметить своему ребенку десять лет. А если я все-таки стану взрослым, то у меня никогда не будет детей. Его слова преследовали меня всю жизнь. Я всегда был уверен, что скоро умру. Никогда не знал, смогу ли я отметить следующий день рождения".

После 57 лет совместной жизни со своей женой у Джеймса Кандера четверо детей и десять внуков. Он благословляет тот день, когда они встретились. Джеймсу Кандеру очень повезло в жизни. Его врач узнал о новом способе лечения сахарного диабета, об инсулине. Доктор сразу же посадил Джеймса на инсулин.

"Мне необходим был рецепт врача, чтобы купить 6 упаковок игл для инсулиновых инъекций. Одна упаковка в то время стоила около 1 или 1,5 доллара. Иглы были намного больше, чем те, что применяются в настоящее время. Однако шприц был точно таким же, как сейчас. Правда шприцы были не одноразовыми, поэтому каждый раз их приходилось кипятить, чтобы добиться стерильности".

ДИАБЕТ = СПИД?

Кандер вспоминает непонимание и жестокость людей, которые его окружают. "Несколько лет назад к таким, как я, больным сахарным диабетом, люди относились так же, как сейчас относятся к больным СПИДом. Поэтому я скрывал, что я болен диабетом. Большинство моих одноклассников и учителей не знали о моей болезни. Позже я скрывал свою болезнь от работодателей, так как никто не хотел иметь дело с человеком, больным диабетом. Это то же самое, если у вас рак, нервное расстройство или проблемы с сердцем. Большинство считает, что вы не справитесь с работой, будете много времени проводить в больнице. Они не хотят даже предположить, что вы можете контролировать свою болезнь, что вы ничем не отличаетесь от здоровых людей. Поверьте мне, вас нигде не будут встречать с распростертыми объятиями, если узнают, что у вас проблемы со здоровьем. Но вы в состоянии контролировать свою болезнь и нормально работать", - делится своими воспоминаниями Джеймс.

ДИАБЕТ? ЕМУ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Так как Джеймс Кандер не был физически крепким ребенком, он старался компенсировать это прилежной учебой. Но уже тогда он понял, что диабет может стать непреодолимой преградой, он не сможет получить высшее образование.

"Большинство учителей, и даже мой врач, уверяли меня, что я не смогу справиться с учебной программой высшего учебного заведения. Все они говорили, что высшее образование только для здоровых людей. Также они все утверждали, что человек с СД ненадежен ни в учебе, ни в работе. Я был очень разочарован, так как мечтал стать врачом и специализироваться в области диабета".

ЕЩЕ ОДНО ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ

"В 30-х годах, если у тебя темный цвет кожи, особенно если ты живешь в Вашингтоне, то устроиться на работу было практически невозможно. Любой работодатель, даже предлагающий самую низкооплачиваемую работу, хочет видеть, кого он берет. Если ты черный, то все пути тебе заказаны. Обычно отвечали, что место уже занято".

Несмотря на то что Джеймс Кандер закончил колледж в 1940 году, все равно большинство дверей так и остались закрытыми. Позже он сдал экзамен и получил диплом статистика. Однако даже диплом не мог помочь. В агентствах по трудоустройству ему говорили: "Молодой человек, вы сами должны понимать, что никто не хочет нанимать негра на должность статистика, экономиста или учителя математики".

Получив все-таки работу и проработав несколько лет на одном месте, Джеймсу пришлось бороться с начальством: его пытались уволить, когда стало известно, что он болен сахарным диабетом.

"Самое страшное, что закон бессилен в таких ситуациях и сегодня", - добавляет Кандер.

ВОЙНА

Декабрь 1941 года перевернул жизнь многих американцев. США были втянуты в войну. Сразу же повсюду стало образовываться большое количество правительственных организаций. Необходимы были высокообразованные и подготовленные кадры для работы в таких организациях. Кандер практически сразу нашел подходящее для себя место в недавно образованной организации, в задачи которой входил контроль за ценами на продукты, жилье и другие потребительские товары. Именно в это время Джеймс встречает свою будущую жену Дохеру Рохоламин. Дохера предложила свидание вслепую, и он согласился. "Я рассказал ей о том, что у меня диабет, что это может оказаться большой обузой для нее. Дохера ответила, что ей неважно, что у меня диабет".

Они поженились в декабре 1942-го, и вот уже 57 лет вместе, из них 50 лет в одном доме, который занимают до сих пор. У этой пары три сына и дочь, а сейчас они счастливые дедушка и бабушка десяти внуков. В августе состоялась встреча всех родственников Кандеров, всего 175 человек. Встреча была посвящена 74-летию со дня воссоединения семьи. (Один из детей Кандера воссоздал всю историю семьи. Оказывается, род Кандеров по мужской линии идет от одного из первых американцев африканского происхождения, приехавших в США. Он женился на рабыне Джоржа Вашингтона - Нанси, которая позже была освобождена.)

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

На сегодняшний день два брата и три сестры Джеймса Кандера (ни у кого из них не было диабета) скончались. Также умер врач, который говорил родителям Джеймса, что их сын не доживет до десяти лет. Джеймс Кандер чувствует себя неплохо, даже несмотря на рак предстательной железы. Лишь недавно Кандеру пришлось надеть очки. Однако четыре года назад диабет дал о себе знать: Джеймсу пришлось отрезать ногу чуть ниже колена.

"Хуже всего, - говорит Джеймс Кандер, что я очень люблю водить автомобиль, к тому же я неплохой танцор, а ампутация лишила меня этих радостей. Честно говоря, очень скучаю по танцам".

Уйдя на пенсию, Джеймс не мог сидеть без дела. В 1971 году он был посвящен в духовный сан и стал дьяконом. "Этот сан был введен Джоном XXIII, - объясняет Джеймс. - Священники занимаются духовными делами, а мы, так сказать, насущными. Многие из нас работают с алкоголиками, наркоманами, присматривают за детьми в интернатах, помогают больным в больницах".

Я ЖИВУ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

"Конечно у меня уже нет былой энергии, - признается Кандер, - но это не из-за моего диабета, просто надо признать, что я старею, мне ведь уже 81 год. Тем не менее Кандер не позволяет ни диабету, ни возрасту побороть себя. Он наслаждается полной жизнью. Недавно вместе с женой Джеймс побывал на Барбадосе. Он заботится о своем саде, где очень много цветов, но, к сожалению, не может копать и пропалывать свои растения из-за ампутации ноги. Безусловно, Джеймс всегда контролировал свою болезнь, использовал новейшие достижения науки в области диабета: инсулин, улучшенные тонкие иглы для инъекций, глюкометры. Он продолжает тщательно и регулярно измерять сахар в крови, вместе с врачом разрабатывает новый режим приема медикаментов, принимает препараты, снижающие сахар в крови.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Джеймс Кандер обращается к родителям детей больных диабетом: "Я молюсь за ваших детей. Я надеюсь, что в их жизни не будет людей подобных моему врачу, которые будут им говорить, что они скоро умрут, что не смогут отметить свой следующий день рождения. Не стоит им постоянно говорить о диабете, пусть они просто знают, что их любят, что они нужны своим родителям и друзьям, что у них все будет хорошо. Я верю, что ваши дети будут очень счастливы".

Перевод Ольги Волковой

гостевая форум доска объявлений