разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИАЭКСПЕРТИЗА >> методика лечения
новости регионы достижения календарь

ДИАЭКСПЕРТИЗА/методика лечения

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Ее нынешняя фамилия - Радостина - как нельзя лучше соответствует облику молодой женщины, про которую так и хочется сказать: она живет с широко открытыми глазами. Фамилия - мужа, а характер, должно быть, это гены и еще семья, в которой все всегда заботились друг о друге, и которая, давала и дает ей бесценное и не так часто встречающееся чувство защищенности, надежного тыла. Родители Ксении очень хорошо приняли ее мужа Сергея - к моменту замужества дочери они смогли убедиться в его любви к ней и его ответственности. - Мой муж, мама, папа, бабушка, - говорит она, самые близкие для меня люди. И, знаете, Сережа - муж, любимый человек - все так, но еще он мне очень большой друг.

Она выросла в старом московском районе, недалеко от Бауманской улицы, которая до сих пор еще сохранила малоэтажные дома (такой улица и останется в фотоархиве Ксении, которая с детства не расстается с фотоаппаратом и, кстати, стала отличным фотографом). Закончила школу, поступила в институт, изучала английский, мировую экономику, международные отношения. Ксения училась на третьем курсе, когда ее однажды пригласили на чей-то день рождения. Там была компания ребят, студентов Московского автомеханического института - все, как выяснилось заядлые туристы. Среди них был и Сергей. Так они познакомились, как она говорит «зацепились», и его страсть к походам и путешествиям стала ее страстью.

- Первый раз он позвал меня с собой в зимний лыжный поход на Кольский полуостров, в Хибины. Поход оказался для меня несложным, хотя прежде я в однодневные-то не ходила. Нам очень повезло с погодой, и главное, рядом был Сергей. Я сразу поняла, какая у них замечательная команда. Костяк, человек пять так и сохранился с института. Сегодня все ребята уже работают. Абсолютно разные люди, живут в разных городах Подмосковья, кто-то в Москве. Теперь у нас (я уже давно говорю «у нас») есть свой сайт в Интернете, где можно все узнать о наших путешествиях. И между прочим, на сайте мои фотографии.

Доехали мы до Кировска и оттуда ушли на лыжах по тундре в сторону Хибин. Ночевали в палатке. Запасы еды, снаряжение несли с собой, воду в зимние походы не берут, мы топили снег. Впечатление потрясающее! Я раньше никогда не была в тундре. За две недели мы не встретили ни одного населенного пункта. Снег, снег, снег... Солнце, сильный ветер... Очень помогала одежда из современной ткани, водостойкой и ветронепроницаемой. И я все фотографировала и фотографировала.

С тех пор мы и ходим в походы и даже в экспедиции. Летом, зимой - мы выбираем время в соответствии с географическими и климатическими особенностями места куда направляемся. Байкал, Северный Кавказ (через Красную Поляну к реке Зеленчук мы сплавлялись на катамаранах), Полярный Урал. Пожалуй, это была скорее экспедиция, больше тридцати дней в пути. Комаров, доложу вам, там море, москитные сетки практически не снимали. Большая проблема поесть: пока ты несешь ложку ко рту, комары тут как тут.

Это было прекрасное путешествие. По маленьким речкам на катамаранах мы вышли в Северный Ледовитый океан и пока мы шли его кромкой вдоль берега нас сопровождали молодые нерпы, любопытные как домашние котики. То с одной, то с другой стороны катамарана появлялись их гладкие усатые мордочки с круглыми блестящими черными глазами. Так мы доплыли до поселка Амдерма. Когда-то в советские времена здесь стояла эскадрилья, охраняла наши северные границы со стороны Аляски. В 90-е годы ее распустили и все военные уехали, остались только вольнонаемные, кому ехать некуда, у кого нет на это денег. Дома пустые, поселок производит впечатление брошенного и трудно понять как там живут люди. И плакаты с советских времен сохранились: «Ленин жив», «Учиться, учиться, учиться»...

Тогда она была еще здорова. «Это» случилось как всегда неожиданно, больше трех лет назад. В тот год в жизни Ксении произошло много событий. Она окончила институт, устроилась на интересную работу по специальности, переехала в новую квартиру, они с Сережей собирались пожениться. И вдруг почувствовала себя плохо. Нет, нет, конкретно ничего не болело, просто слабость, дикая слабость, казалось, все силы оставили её и куда-то ушли. Папа почти насильно заставил сделать анализ крови. Спохватились во время. До комы дело не дошло, но уровень сахара крови зашкаливал за 25 мм .

Она дала Сергею время подумать, но он, кажется, и не думал. («Сережа по профессии инженер, но работает спасателем в МЧС, привык ко всяким необычным поворотам,» - говорит Ксения»). Они поженились. И насколько можно понять, решили, что не позволят ее диабету испортить им жизнь, помешать ходить в экспедиции, кататься на горных лыжах, заниматься подводным плаванием, ездить в другие страны. И родители Ксении не впали в панику, не объявили ее «больной». Все члены семьи предпочли вариант заботы, но не опеки.

В Крым («но это, считайте, легкая прогулка») и на Таймыр («а вот это очень серьезно») они отправились с большим багажом, чем прежде. В личных вещах Ксении к зеркально-цифровой камере «Кенон-21» прибавились шприц-ручки, запас двух инсулинов, глюкометр, тест-полоски и дополнительный запас сахара.

На Таймыр пошли, чтобы набрать километраж и пройти «белые пятна». На самом деле «пятен» таких давно нет, везде кто-то ходил, чаще всего геологи. Просто давно забытый край, где кончается цивилизация. Им очень хотелось посмотреть эти места. Прилетели в Норильск, оттуда катером по огромному озеру плыли 12 часов. И оказались в сердце Таймыра. Дальше по тайге пешком. Здесь-то Ксения и встретилась почти в лоб в лоб с медведем. Обычно на побережье они приходят зимой попитаться нерпой, поэтому здесь его никто не ждал. Если медведь сытый, нападать не станет, а если голодный - берегись. Ребята уже наловили рыбы и мирно о чем-то беседовали около палатки. Вдруг одна девочка заметила мишку: ой, говорит, медведь! Ксюха (так зовет ее муж) больше всех испугалась, но собрала волю в кулак и сразу его сфотографировала. Мишка убежал в кусты. Сережа стал успокаивать жену, объяснять, что это редчайший случай, бояться нечего, зверь больше не придет. Но он вернулся, вышел с другой стороны лагеря. Видно привлек запах свежей рыбки или очень соскучился по общению. Многому надо совпасть, чтобы встретиться в это время с медведем дважды: и ветер с определенной стороны, и мишка должен быть неопытным. А вот им совсем повезло. Потом ребята поели, перекурили, сели в катамаран, вышли на берег и, что вы думаете, увидели свежие медвежьи следы.

Полгода назад, под Новый год, Ксении поставили помпу. Они решили с мужем сделать ей такой подарок. Она человек информированный, не расстается с Интернетом, о современной технологии обеспечения жизни диабетиков знает абсолютно все. Купить помпу было полбеды, но на расходники уходит в месяц около 10 тысяч рублей. Дорогое удовольствие, но по утверждению девушки помпа оправдывает себя. Она дает дополнительную свободу: «это как машина, которая неожиданно оказалась вашей, если вы всю жизнь пользовались до этого общественным транспортом».

Недавно Ксении заменили помпу на более современную. А она проверить ее в экстремальных условиях. Именно этим она сейчас и занимается.

…Вообще-то они мечтали о походе на Камчатку. Но случился тот страшный сель, гейзеры, если и восстановятся, то еще нескоро. Планы изменились, и команда ушла на Полярный Урал. До Воркуты поездом, потом на специальных вездеходах, через болота до места, где разобьют базовый лагерь - километров двести до Воркуты и столько же до ближайшего населенного пункта. Отсюда они будут совершать радиальные выходы. Их интересуют ледники, говорят, с ними происходит что-то непонятное. Правда, большого опыта хождения по ледникам нет. Будут очень осмотрительны. А Ксения, очевидно, станет вести дневник, чтобы проследить как, при какой температуре, в каких ситуациях ведет себя ее помпа. Путешественники должны вернуться в Москву ближе к сентябрю. Пожелаем им удачи!

Софья СТАРЦЕВА

Обсудить материал в форуме...

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   

 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки