разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИАЭКСПЕРТИЗА >> методика лечения
новости регионы достижения календарь

ДИАЭКСПЕРТИЗА/методика лечения

Решение

Даже не знаю, когда я решила, что мне нужна помпа. Попробовала вернуться в прошлое, чтобы вспомнить. Точно! Это решение пришло в середине 1980-х годов. Тогда на кафедре эндокринологии в 1 мединституте проходили испытания инсулиновые помпы советского производства. Это были прямоугольные коробочки, раза в три больше современных помп, которые висели на поясе нескольких мужчин, пациентов эндокринологического отделения, страшно гордых собой и своей миссией первоиспытателей. Именно тогда я впервые подумала, что когда-нибудь наука и техника выйдут из рамок экспериментов, и такие помпы будут у каждого диабетика.

Повод

Человек, решивший перейти на помповую инсулинотерапию, хочет с помощью помпы решить свои проблемы. А проблемы могут быть разные. Например, желание родить здорового малыша, и для этого иметь возможность более маневренного ведения компенсации при беременности. Или улучшить сахара, снизить уровень гликированного гемоглобина. Для меня главным поводом перехода на помпу стали удобство использования и запоминаемые помпой дозы. За почти 30 лет с диабетом я настолько привыкла к уколам, что могу не заметить момента, когда делаю инсулин. А потом долго и мучительно вспоминаю – делала укол или нет. Да и частенько возникают ситуации, когда надо подколоться в не очень удобном месте и при не очень теплой погоде, для чего из-под кучи одежек надо добраться до оголенного удобного места для укола…

Финансы

После того, как решения было принято окончательно и бесповоротно (к тому же подстегивали предстоящие поездки, в которых хотелось чувствовать себя «человеком»), стал вопрос о модели помпы и о материальных возможностях покупки расходников – катетеров и резервуаров. Государство пока никак не может разобраться с обеспечением диабетиков тест-полосками, какие уж тут расходники для помп. Приходится рассчитывать только на себя и свою семью. Семья дала «добро» на 6 тысяч рублей, которые предстоит ежемесячно «выбрасывать на ветер», а на самом деле – на мою более комфортную и компенсированную жизнь. Модель была выбрана самая простая, дешевая и надежная – Медтроник Минимед 508.

Врач

Поскольку я давно обитаю в интернете, найти врача, который помог бы перейти со шприц-ручек на помпу, оказалось очень просто. Я и обратилась. О чем не жалею, т.к. подбор доз инсулина на помпе – дело непростое. И в первое время обязательно рядом должен быть специалист, который имеет опыт перевода пациентов на помповую инсулинотерапию. И такие специалисты в компании Медтроник есть.

Пробный период

При переходе на помпу меня волновали 2 момента.

Первый - это возможные перебои в подаче инсулина и как следствие - быстрый подъем сахара до больших цифр и появление ацетона. В организме не будет фонового инсулина, только ультра-короткий из помпы, которого хватит примерно на 2 часа, если с помпой что-нибудь случится. Но после размышлений поняла, что я и на обычных инсулинах «вылетала» к заоблачным сахарам. Случалось это, если я забывала сделать укол. Вернее, не помнила – сделала или нет. Второй раз уколоть ту же дозу страшно. Поэтому приходилось ждать и по растущим сахарам понимать, что укола все-таки не было. В этом вопросе понадеялась, что с помпой казусы будут случаться реже, чем с моей памятью…

Второй вопрос - реакция моего организма на катетер и пластырь. Но он решался просто. Можно поставить пробную помпу с внесением залога 50% от её стоимости. Если не понравится – помпа меняется обратно на залог, и всё. Во время пробного периода никакой аллергии замечено не было, чему я очень обрадовалась. Места, где стоял катетер, были практически незаметны и заживали быстро. К тому же пробная помпа имела огромный недостаток – её кожаный чехол пах чужими духами (ужас!) Поэтому временная помпа вернулась в Медтроник намного раньше окончания пробного периода, а у меня появилась собственная помпа с чехлом, пахнущим пока исключительно только «новым кожаным чехлом».

Эмоции

Странно, но особого восторга я не ощутила. Может быть, потому что остались те же многократные проверки сахара крови и те же подсчеты доз инсулина. Т.е. ответственность за компенсацию никуда не делась, её невозможно переложить на эту маленькую коробочку, ответственность все равно остается на самом диабетике. Только вводить инсулин теперь стало намного проще – с помощью нажатия кнопочек на помпе. Плюс дозирование инсулина теперь стало возможным не по одной единице, а по одной десятой. Отсутствия уколов я тоже как-то не заметила. Может быть потому, что как уже писала выше, для меня это настолько привычная и рутинная процедура, что я могла не заметить, что делаю укол.

Примерно через месяц стали возникать странные ощущения – рукам не хватало движений, которые они делали с начала появления шприц-ручек, т.е. лет семнадцать: поворот колпачка, спуск капельки инсулина через иглу, набор дозы. Особенно руки тосковали по встряхиванию-взбалтыванию продленного инсулина. Вот такое проявление «мышечной памяти»…

Но и отрицательных эмоций, что я круглые сутки привязана трубочкой к какой-то прицепленной на пояс коробочке, тоже не было. Наверное, потому что уже давно ощущаю себя полноценным человеком, только если в пределах доступности есть глюкометр, шприц-ручка и сладости на случай гипы. Глюкометр и сладости так и остались, а шприц-ручки поменялись на помпу. Причем это удобно – помпа всегда при мне, т.е. не надо нарезать круги по квартире, разыскивая шприц-ручку, когда на кухне стынет ужин. Вот и вся разница.

Первые дни с помпой

Первый катетер устанавливал врач. Я видела только то, что осталось сверху на коже, т.е. круглый лейкопластырь и пластиковую крышечку с входящим в неё катетером. Что там под пластырем я увидела только через три дня, когда подошло время ставить новый катетер. Но все эти три дня я думала, что там под кожей такой же толстый катетер, как и снаружи! Самого места постановки катетера я не ощущала. Но то место, куда я вешала помпу, почему-то начинало как-то некомфортно ныть… Хотя мозгами я понимала, что в том месте, где в данный момент висит помпа – слева или справа на поясе, или лежит в кармане – там на коже ничего нет! Но вот были такие ощущения, что именно в этом месте и стоит катетер.

Эти ощущения исчезли после первой же смены катетера. Канюля, которая стоит под кожей оказалась настолько маленькой, тоненькой и нестрашной, что мне стали смешны все мои переживания. Доктор очень удивился, что я на полном серьезе думала, что канюля, которая стоит под кожей, толстая и ужасная, и что я три дня переживала по этому поводу.

Подбор доз инсулина

Много лет никто не указывал мне, какие дозы инсулина колоть. Последний раз это было давным-давно в школе диабета. Рекомендациям врачей, которые действительно разбирались в компенсации, можно было верить и следовать им. С докторами школы диабета устанавливались партнерские отношения, а не товарно-инсулиновые, как с районным эндокринологом. Но после школы диабета – свободное плавание! И вдруг через много лет самостоятельной жизни врач начинает указывать, какие дозы мне надо выставить на помпе. Впечатления – потрясающие! Во-первых, полное непонимание принципов помповой инсулинотерапии. Во-вторых, страх, что я не успею отреагировать на какие-то действия помпы. И, в-третьих, уверенность в том, что есть доктор, который сможет ответить на все мои вопросы, и сказать, что нужно делать в непонятной для меня ситуации.

Дозы не еду остались такими же, как и на шприц-ручках.

А вот с базальным (фоновым) инсулином пришлось повозиться. Поначалу доза «базала» была небольшой, я еще думала – неужели при моем стаже можно иметь такие смешные дозы фона. Но постепенно, когда остатки протафана «выветрились» из организма, базальный фон немного поднялся и получилась кривая потребности моего организма фоновом инсулине.

Процесс подбора базального фона потребовал сил и огромного числа тест-полосок. Сахар проверялся практически каждый час, и ночью – тоже. Но все эти усилия были вознагреждены ровными сахарами в любое время суток.

Оказалось, что у меня самая низкая потребность в инсулине – с 0 до 3 часов ночи. Как раз тогда, когда протафан выдавал свой пик действия. Пик этот мне приходилось заедать заранее кефиром, чтобы не «гипануть» ночью. Теперь мне уже не надо впихивать в себя кисломолочные продукты в 23 часа! И теперь мне не нужно приспосабливаться к графику действия длинного инсулина! Потому что на помпе выставлен такой фон, который работает без всяких подъеданий, такой фон, который я приспособила «под себя».

Сейчас я использую три профиля базального инсулина – стандартный, пониженный и повышенный. При необходимости - в зависимости от гормонального фона, внешних обстоятельств, физической нагрузки - переключаюсь с одного на другой.

Неожиданности

Мне уже стало казаться, что я научилась пользоваться помпой, перестала заглядывать в инструкцию при смене расходников, появился автоматизм при постановке катетера. Вот на этой уверенности я и погорела однажды. Утром «на автомате» поменяла канюлю и умчалась на работу. Т.к. в то время за сахарами следила еще часто – практически каждые час-два, выяснила, что в дороге сахар вырос до 11 ммоль/л, подколола помпой 1 ед. инсулина. Потом еще были проверки и подколки. На работу приехала уже на 20 ммоль/л. Еще 2 ед., введенные помпой эффекта не дали. Через полчаса сахар вырос до 26 ммоль/л. Тут я поняла, что дело в катетере – инсулин не подается, хотя помпа об этом не сообщает. Поскольку врач предупредил меня о таких возможных неожиданностях, я была готова к этой ситуации – в сумке всегда лежит инсулиновый шприц и хумалог. После укола хумалога шприцом сахар постепенно пополз вниз. Весь день приходилось изображать работу помпы. Т.е. каждый час подкалывать понемногу фоновый инсулин и дополнительно колоться на еду. Домой я приехала уже на 10 ммоль/л. При замене канюли выяснилось, что она просто не встала! Даже не проколов кожу, она лежала, свернувшись под пластырем и спокойно выпускала «на волю» инсулин, который я программировала на помпе. Видимо, плохо сработал сеттер – специальное приспособление для ввода катетера под кожу. Кстати, после одной из поездок, сеттер где-то потерялся. И мне пришлось ставить катетер руками. Поначалу было страшно, но зато у меня появилась уверенность, что игла действительно вошла под кожу и вошла именно под 90 градусов. Сеттер потом нашелся, но стал ненужным. Мне больше нравится вводить катетеры собственноручно.

Уроки из данной ситуации:

- желательно иметь 2 часа времени после смены катетера, когда вы сможете проследить за сахаром крови и, если он резко пополз вверх, принять меры и поменять только что поставленный катетер.

- не пренебрегайте советами врача и всегда носите с собой «спас-пакет»: инсулиновый шприц и инсулин на случай непредвиденных проблем с помпой вдалеке от дома.

- не так уж и страшно ставить катетеры руками, без сеттера!

Неудобства

Только один нюанс 508 помпы немного расстраивает – она щелкает, когда вводит каждую десятую долю единицы инсулина. Сейчас люди обвешаны таким количеством аппаратуры, которая пикает, пищит, выводит мелодии… Но 508 помпа щелкает! Ну на работе в офисе - ладно, 20 щелканий двух единиц инсулина на перекус можно замаскировать чечёткой, исполненной на клавиатуре. А в других обстоятельствах? Чинный званный обед? Другие ситуации, когда приходится перекусывать в тишине и в не очень знакомой компании? Тут начинаешь чувствовать себя «бомбочкой с часовым механизмом»… J Сейчас мечта, цель и смысл жизни – накопить необходимую денежную сумму и поменять 508 модель на что-нибудь более современное, пускай пикающее, но не щелкающее!!!

Удобства

За полгода помпа успела побывать вместе со мной в нескольких поездках – и на поездах, и на самолетах, и на автобусах. Мне лично было гораздо удобнее путешествовать с помпой, чем со шприц-ручками. Непредвиденные нагрузки, незнакомая еда, непривычный распорядок дня – все это легко компенсировалось с помощью помпы.

Теперь я живу без будильников, оповещающих о времени укола продленного инсулина. Это фантастика – можно спать, сколько хочется, не думая, что пропустишь протафан.

Впечатления

Вообще компенсация с помощью помпы напоминает мне точную настройку радиоприемника для поиска нужной радиоволны. Помните, были такие – с двумя ручками – для грубой и для точной настройки?

Жизнь на шприц-ручках – это постоянное приспособление к графику действия длинного инсулина и постоянный подбор углеводов на плюс-минус 1 ед. инсулина короткого. (Ну в лучшем случае 0,5 ед. – в ручке Новопен-3-Деми).

Жизнь на помпе – это филигранная настройка действия инсулина именно под твой базальный фон, это набор любой дозы с точностью до одной десятой (а в современных помпах – до пяти сотых) единиц инсулина.

Кому-то может показаться слишком обременительным или неудобным таскать на себе прибор с трубочкой и с катетером под кожей. Но каждый выбирает свои приоритеты в жизни. Я выбрала более точную и более легкую компенсацию. Хотя она и более дорогостоящая, чем компенсация на шприц-ручках.

К счастью, в России становится всё больше и больше людей, приобретающих инсулиновые помпы. В том числе это родители, которые хотят вырастить здоровых, да-да, здоровых детей, без осложнений, без психологических комплексов. Большой поклон таким родителям – понимающим всю важность компенсации сахарного диабета с самого начала заболевания и на долгие годы. Может быть, государство все-таки обратит внимание на «помповиков» и возьмет на себя хотя бы часть расходов на расходники (каламбурчик…). Хотя, судя по положению с тест-полосками, поддержки от государства мы дождемся не скоро. Поэтому всем желаю – здоровья, здоровья и еще раз здо… хорошей зарплаты!!!

ВАША Е.

Обсудить материал в форуме...

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   

 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки