разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

Воспоминания студента
Время пришло, и вы должны покинуть родной дом и начать новую жизнь в новом месте, с новыми друзьями. Джастин Мартин рассказывает о том, как прошел его первый год в Кардиффском университете.

«Итак, отныне я предоставлен самому себе», - думал я, въезжая в Кардифф. В этом году я поступил в Кардиффский университет в штате Уэльс на факультет экономики и права и теперь с нетерпением ждал начала еще незнакомой для меня студенческой жизни полной свободы и независимости.
Я поселился в общежитии, которое университет предоставлял своим студентам. В этот же день я познакомился с Джо, Патриком и Роем – моими соседями по комнате. Ребята помогли мне внести вещи в нашу комнату, расположенную на третьем этаже общежития и после того, как состоялась наше первое знакомство, мы отправились в бар пропустить несколько рюмочек в честь нашего знакомства. Следует сказать, что к алкоголю я всегда относился с опаской, дело в том, что у меня диабет и спиртными напитками мне лучше не злоупотреблять. Кстати, я не собирался рассказывать новым товарищам о своей болезни: я устал от чрезмерной опеки своих родителей и школьных товарищей и, наконец, хотел почувствовать себя таким, как все. Но, увлекшись переездом и новыми знакомствами, я забыл пообедать, и всего через несколько часов после моего прибытия в Кардифф у меня случился приступ гипогликемии.
Конечно, ничего страшного со мной не произошло, я буквально проглотил пару бисквитов и снова был на ногах, но сам факт того, что со мной случилась гипогликемия меня несказанно расстроил: ведь я только начал самостоятельную жизнь. Кроме того, происшедшее заставило меня усомниться в том, насколько правильно я поступаю, скрывая от всех свое заболевание.
Проведя какое-то время в Кардиффе, я уже усвоил ритм жизни, свойственный большинству студентов: ложился спать в 3-4 часа ночи, вставал в обед, конечно, если не надо было посещать утренние лекции, ел, когда чувствовал голод и чаще всего употреблял в пищу полуфабрикаты, т.е. режим полностью не соблюдался, и ни о каком здоровом питании не могло быть и речи. Мой уровень сахара крови был безнадежно нарушен, поэтому, я, решив, что у меня сейчас не хватит времени на его нормализацию, пытался просто отрегулировать дозу инсулина.
Как водиться среди студентов, каждые выходные мы ходили в бар и напивались, как говорится, «в стельку». Я никогда не пил, но за эти несколько недель уже успел понять, как алкоголь влияет на мой уровень сахара крови: сначала он резко повышался, а через несколько часов после приема спиртных напитков резко падал, иногда он понижался настолько, что у меня были все основания опасаться за свою жизнь. Каждый раз я давал себе слово, что это был последний раз, когда я ходил с приятелями в бар, но на следующей неделе все повторялось сначала. И я также упорствовал в своем нежелании рассказывать о том, что у меня диабет. Хотя к тому времени я был уже на короткой ноге со своими соседями по комнате, и между нами не было никаких секретов, разумеется, кроме моего диабета. Мы проводили много времени вместе: занимались в библиотеке, в спортзале, ходили на дискотеки и даже обедали, нас так и прозвали «Ребята из комнаты 10Г».
Наконец закончился первый семестр, и я отправился домой на каникулы. Я снова окунулся в привычную домашнюю атмосферу и на этот раз оценил, что значит каждое утро готовый завтрак, свежие полотенца и рубашки. Но как ни странно, сейчас уже я считал, что мой дом в Кардиффе, поэтому расставание с родителями прошло не так болезненно, как я первоначально ожидал.
Вернувшись в Кардифф, я быстро освоился с тем, что мне придется самому готовить себе завтрак и стирать рубашки, единственно чего мне недоставало – это заботы моих родителей и школьных друзей, которые знали, что у меня диабет и готовы были оказать мне компетентную помощь.
Во втором семестре я решил больше внимания уделить своему здоровью: я стал больше спать и питаться «не на скорую руку» и в одно и то же время, а самое главное – до минимума сократил свои визиты в бар. Благодаря этому я смог нормализовать свой уровень сахара крови и почувствовал себя значительно лучше.
В конце второго семестра меня избрали председателем нашего студенческого профсоюза, и я совершил поездку в Роттердам на студенческую конференцию. И тут со мной случилась беда: в Кардиффе я забыл инсулин и глюкометр, короче, я не взял с собой ничего, что имело бы отношение к диабету. В Роттердаме у меня не было ни одной свободно минуты, все время было заполнено встречами, семинарами, новыми знакомствами и банкетами в конце дня.
Я должен был сказать кому-нибудь, что у меня диабет, но я не сказал, я должен был обратиться к нашему врачу с просьбой о том, чтобы мне выдали все необходимое, но я не обратился. Вместо этого я пытался определить уровень сахара крови по своему самочувствию, хотя это было достаточно трудно, несмотря на то что диабетом 1 типа я заболел 15 лет назад. И все же на этой конференции я почерпнул много новых знаний, познакомился с интересными людьми и, к счастью, со мной ни разу не случилось приступа гипогликемии, но симптомы повышенного уровня сахара крови присутствовали постоянно, и те дни, которые я провел в Роттердаме без инсулина, я запомнил на всю жизнь.
Происшедшее укрепило меня в желании позволить окружающим меня людям узнать о моем заболевании и оказать помощь в случае необходимости. Поэтому, вернувшись в Кардифф, я решил удивить «ребят из комнаты 10Г». Но удивиться пришлось мне, ребята вполне спокойно восприняли мое сообщение и обращались со мной также, как и прежде. Это было поразительно: все знали, что у меня диабет, а я продолжал чувствовать себя таким, как все! А многие ребята даже стали обращаться ко мне за помощью, когда у них возникали проблемы со здоровьем.
Второй гипогликемический приступ со мной случился в ресторане, куда я пригласил свою однокурсницу Карен на первое свидание. Конечно, эта ситуация никак не подходила для пониженного уровня сахара крови и мне очень не хотелось говорить Карен о том, что у меня диабет: боялся, что она больше не захочет со мной общаться. Меня поразила та легкость, с которой Карен отреагировала на новость о том, что у меня диабет, да еще и гиогликемический приступ в придачу. Она просто улыбнулась и сказала: «Знаешь, у моего отца тоже диабет, поэтому тебе не стоит волноваться, я в состоянии оказать тебе помощь». Я принял таблетки глюкозы, съел сэндвич и,… жизнь была прекрасна.
Во время летней сессии на меня свалилось очень много работы, я, подобно многим студентам, оставил все на последний момент, и мне в спешном порядке пришлось наверстывать упущенное. Конечно, подготовка к экзаменам создавала многочисленные стрессовые ситуации, поэтому мне пришлось увеличить дозу инсулина с 32 единиц на 38. В такие моменты, когда каждая минута на счету, не хватает времени даже на то, чтобы сделать инъекцию или измерить уровень сахара крови. Но именно тогда необходимо вовремя и правильно питаться, регулярно измерять уровень сахара крови, так как на гипогликемический приступ у вас уйдет гораздо больше времени, чем на измерение уровня сахара крови. А лично я значительно лучше усваиваю новые знания, когда у меня нормальный уровень сахара крови.
Во время сессии мои друзья часто заказывали на дом пиццу, и другие полуфабрикаты, чтобы не тратить драгоценное время на приготовление еды, но как бы велик не был соблазн, я старался не принимать в этом участия.
Моя первая сессия прошла успешно, я получил хорошие отметки по всем предметам и отправился домой на каникулы.
Оглядываясь назад, я понимаю, что мои друзья уважали меня за то, что я не побоялся рассказать им правду о себе и своем диабете, за то, что жил полной студенческой жизнью. И сейчас я уверен в том, что, рассказав о своей болезни, поступил правильно, потому что все тайное всегда становится явным и любой «незапланированный» приступ гипогликемии мог раскрыть им глаза на правду, только в этом случае я бы уже не был таким, как все!

“Balance”
Перевод Марины Ахмедовой
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки