разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

ДЕЛО УАЙТОВ
15-летний мальчик судился со своей школой и выиграл, он смог изменить закон и рассказал общественности о дискриминации людей с диабетом.

Эта история началась в 2000 году, когда администрация школы запретила 15-летнему Тому Уайту принять участие в поездке во Францию. По словам администрации, такое решение было принято в связи с заболеванием Тома – диабетом, и учителя не хотели брать на себя ответственность за «больного» ученика.
Причиной данного решения стал инцидент, произошедший с Томом в том же году во время поездки в австралийский лыжный лагерь: как-то утором у Тома, с девяти лет страдающего диабетом 1 типа, начался приступ гипогликемии, ставший причиной потери сознания. Для Тома это был первый случай тяжелой гипогликемии без предупреждающих симптомов. Поэтому школьные учителя и не хотели брать его с собой во Францию из боязни, что такое может произойти снова.
«Конечно, я сильно расстроился, когда мне сказали, что я никуда не поеду, - вспоминает Том, которому сейчас уже 17. – А мы собирались кататься на лодках, каноэ, плавать и я с большим нетерпением ждал этих каникул».
Что касается родителей Тома, то они были просто возмущены и не только потому, что их сын должен был остаться дома, когда его одноклассники ехали отдыхать, но и потому что такое решение школьной администрации поселило страх в душе Тома – он стал сомневаться в том, что его болезнь можно контролировать.
Малколм – отец Тома потребовал у школы объяснений и буквально пришел в ярость, когда администрация школы отказалась с ним общаться. «Я сам преподавал в течение 15 лет, и моя жена всю жизнь проработала в школе, поэтому мы знаем, что подобная дискриминация и ущемление прав учеников не должны случаться в школах, - говорит он. – И мы знаем, что если ученик себя плохо чувствует, то учителя обязаны в первую очередь позвонить родителям и поставить их в известность, с нами же никто никогда не связывался. Не только мы пытались связаться со школой, но и лечащий врач Тома и каждый раз мы не получали никакого ответа».
Использовав все методы убеждения – педагогические, методы с привлечением юристов и медиков, семья Уайтов, наконец, решила обратиться в суд. «Я никогда бы не стал доводить дело до суда, - говорит Том, - но они не оставили мне выбора». Отец же Тома в этом вопросе непреклонен: «Мы обратились в суд не только потому, что Тому отказали в участии в поездке, а потому что администрация школы просто не хочет обсуждать с нами эту проблему. Я думаю, что причиной этому является неграмотность учителей в отношении диабета и их превратное представление об этом заболевании и именно это мы должны изменить».
Дело Тома на суде представляла Комиссия по правам инвалидов, обвинившая образовательное учреждение в дискриминации по отношению к ученикам-инвалидам. И, несмотря на то, что многие люди с диабетом не считают себя инвалидами, они находятся под защитой Закона о Дискриминации Инвалидов, принятого в 1995 году. Но ответчики указали на то, что действие этого закона не распространяется на образовательную систему.
И все же в 2001 год Престонский королевский суд вынес следующие решение: допустить Тома Уайта к участию в спортивных мероприятиях, так как они не рассматриваются, как образовательные, поэтому сделанная ответчиком оговорка на них не распространяется. Но виновна ли школа в дискриминации своих учеников?
Сотрудники Британской диабетической ассоциации пришли в восторг от вынесенного судом решения: ученики-инвалиды допускаются до участия в любых школьных мероприятиях, и не могут от них отстраняться по причине своей инвалидности.
Но эта история о дискриминации получила свое продолжение: поездка во Францию неожиданно была отменена в связи с возникшими «непредвиденными обстоятельствами». И если Том и раньше ощущал давление, то стало ли ему сейчас легче? «Я чувствовал себя виноватым, когда поездку отменили, - говорит он. – Ведь мои одноклассники тут не при чем, и они ждали этой поездки. Конечно, я слышал за спиной недружелюбные перешептывания и не раз ловил на себе косые взгляды учеников из старших классов. Но больше всего меня беспокоило то, что это из-за меня ребята остались без полноценных каникул».
Поскольку данный случай был беспрецедентен, то он сразу же привлек к Тому и его семье внимание прессы, и они были даже несколько раз проинтервьюированы телекорреспондентами и журналистами. «После появления в газетах первых статей о моем деле, я очень скоро отказался давать интервью, мне было странно видеть себя на экране телевизора», - говорит Том.
Дело продолжалось два месяца и два года. Повлияло ли оно на школьные успехи Тома? «Последнее слушание проходило за две недели до экзаменов, - говорит Том, - но все прошло гладко, ко мне никто не придирался».
Перед последним слушанием Молколму было предложено пойти на соглашение, но он не согласился, так как считал, что общественность должна знать о делах такого рода.
Судья постановил, что форма сообщения школьной администрацией Тому об отказе в участии в поездке является в корне неправильной и в виду беспрецедентности случая постановил, впредь разбирать могущие возникнуть в будущем судебные дела о дискриминации школьников-инвалидов подобным же образом. Также суд постановил выплатить Тому штраф за нанесенный моральный ущерб в количестве 3000 фунтов (1000 – за дискриминацию, 2000 – за отказ общаться с его представителями), кроме того, школа должна была оплатить все судебные издержки, размер которых составил 60000 фунтов.
Судья сообщил, что затребовал от школы оплатить Тому 2000 фунтов только для того, чтобы впредь они знали, что если кто-то хочет договориться мирным путем – переговоры необходимы.
Том со своей стороны сразу же заявил, что отдает полученные им от школы 3000 фунтов в детский фонд Британской диабетической ассоциации. Он объяснил это так: «Я хотел доказать, что дело не в деньгах, а в несправедливом обращении». Отец Тома был расстроен, что дело настолько затянулось, но в то же время был счастлив, услышав решение суда:
«Мне кажется нелепым заводить такое дело так далеко, ведь вся причина кроется в простом непонимании характера такого заболевания, как диабет, отсюда вытекает и нежелание учителей «брать на себя ответственность». Поразительно то, как долго они не хотели признать себя виноватыми и… признали ли сейчас? В случившемся нет вины Тома, а Диабетическая ассоциация оказала нам большую поддержку и мы благодарны ей за это. В самом начале ее сотрудники предупредили нас, что все это будет нелегко, но раз уж мы уже начали, то должны идти до конца, чтобы этого больше не повторилось ни в одной школе».
Кстати, если в дальнейшем в суд обратятся с такой же жалобой, как и Уайты, то вынесение решение уже не займет столько времени, так как, благодаря делу Тома, в мае 2001 года был принят закон, защищающий учеников-инвалидов от дискриминации в школах. Этот закон распространяется не только на школы, но и на другие учебные учреждения, включая частные. То есть учителя должны следить за тем, чтобы права подобных учеников ни в чем не ущемлялись и чтобы с ними обращались так же, как и со здоровыми.
«До получения того злополучного письма я даже не задумывался о том, что я инвалид. Ведь каждый человек с диабетом знает, что это заболевание требует быть просто более внимательным к себе и своему здоровью, - говорит Том. – Я не думаю, что он сможет повлиять на мой выбор профессии. Я ничем не отличаюсь от своих одноклассников и веду такой же образ жизни».

Просто дайте нам знать
Если вы или кто-нибудь из ваших знакомых столкнулись с подобной дискриминацией в школе, колледже, на работе или в любом другом месте, сообщите об этом в Британскую диабетическую ассоциацию по адресу:
The Discrimination Campaign, Diabetes UK, 10 Parkway, London NW1 7AA.
К сожалению, мы не сможем помочь всем, но мы направим ваше письмо в соответствующую инстанцию или просто расскажем вашу историю нашим читателям.

“Balance”

Перевод Марины Ахмедовой
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки