разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ВСТУПИ! ДИАКЛУБ/галерея
новости регионы достижения календарь
Галерея ДиаКлуба
Фото: << 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >> Всего: 67 Добавить
<< назад | далее >>

Герберт Уэллс - ВЕЛИКИЙ АНГЛИЧАНИН, ПРОЖИВШИЙ БУРНУЮ ЖИЗНЬ
\"Больной диабетом не является умственным или моральным калекой. Его способность мыслить и действовать не страдает. Усилием воли и разума он может поддерживать хорошее самочувствие\", - написал в \"Таймс\" в 1934 году знаменитый фантаст Герберт Уэллс, у которого был сахарный диабет и который своей яркой и богатой биографией подтвердил правду сказанного.

На протяжении всех 80 земных лет он не переставал быть активнейшим участником общественных событий, без устали писал книги, брошюры и статьи, весьма самобытно толкуя происходящее в мире. Уэллсовская сила предвидения не меньше, чем его современников, волнует и сегодня каждого, кто возьмет в руки \"Машину времени\", \"Войну миров\", \"Интерпретацию радия\" или \"Историю мистера Полли\". Он писал о глобальных законах мироздания, но не забывал и о маленьком человеке - нескладном, добродушном, чем-то похожем на него самого и на чаплиновского героя.

Вверх по лестнице

Он родился в маленьком городке близ Лондона в 1866 году. Через месяц мать сорокалетняя Сара Нил записала в дневнике: \"Малютка очень беспокойный. Никогда у меня еще не было такого утомительного ребенка\". Герберт, а по-домашнему Берти, - третий сын в семье садовника Джозефа Уэллса, рос очень шаловливым импульсивным мальчиком, отнимал игрушки у братьев, не любил сидеть на месте, и вообще мирным характером не отличался. Зато учился блестяще, все схватывал на лету, легко запоминал стихи, великолепно рисовал. В семь лет он сломал большую берцовую кость, и в виду вынужденного лежания в постели запоем читал книги. Чтение станет его страстью на всю жизнь.
Мать в мечтах о лучшей доле видела любимого сына приказчиком мануфактурного магазина. Дед Герберта, перебравшийся в Англию из Северной Ирландии, был неудачливым трактирщиком, а Сара с мужем купили посудную лавку, но дела шли плохо.
Комплекс социальной неполноценности будет долго преследовать Уэллса, который рано почувствовал свою незаурядность, и место в торговых рядах его никоим образом не устраивало. Хотя пришлось поработать подручным и в магазине, и в аптеке, послужить банковским клерком. Но все это не пропало даром: любой человеческий тип, встречавшийся Уэллсу в жизни, непременно потом появится на страницах его произведений в качестве литературного персонажа. Он жадно пополняет свое образование, развивает ум и душу, в 18 лет приобщается к педагогике. Вскоре его приглашают на педагогический факультет при Лондонском университете, где судьба посылает Герберту встречу с одним из выдающихся людей его времени Томасом Хаксли - учеником Дарвина. Именно Хаксли воспитал из Уэллса ученого-эволюциониста. \"А научившись мыслить как ученый, я обрел себя как личность\", - напишет он позже. От Хаксли он впитал стойкое отвращение ко всему, что рождало насилие и жестокость, и зарядился восторженной любовью к свободе. Репутация большого и остроумного вольнодумца, нападавшего на условности, фальшь, притворство, будет сопровождать его отныне всегда.
Университетские годы были чаще всего голодными, пообедать удавалось не каждый день, в лучшем случае дело ограничивалось перекусыванием булочки. Занятия же были очень интенсивными - с утра до ночи. Именно тогда, по его собственным словам, Уэллс и подорвал здоровье. Приехав учительствовать в провинциальную школу, он попытался поправить его на спортплощадке, где с азартом гонял футбольный мяч с учениками. Там же однажды деревенский верзила приподнял коротышку-учителя, ударил плечом в поясницу и бросил на землю. На следующие сутки врач обнаружил, что у Уэллса отбита левая почка. Чувствовал он себя скверно, тем более что на этом злоключения не кончились: на бедного Герберта свалилась еще хроническая бронхопневмония в тяжелой форме.
Но болезни не сломили его дух. Выздоравливать Уэллс отправился домой и на рождественском балу уже отплясывал так, что все вокруг ему завидовали, а через несколько месяцев вернулся в Лондон, чтобы снова с железным упорством взбираться по лестнице жизни, которая была всегда ему страшно любопытна. Репетиторствовал, преподавал в университетском колледже. Занятия вел живо, увлеченно, добивался от учеников точных знаний, и они его обожали. Но про себя твердо решил стать писателем. \"Мне легче рано уйти из жизни, сделав то, что хочется, испытывая удовлетворение достигнутым, - писал Уэллс своему врачу, - чем влачить жалкое существование, оставаясь недовольным собой и наблюдая всеобщее обнищание\". Его первые писательские труды: \"Рассказ о XX веке\" и повесть \"Аргонавты хроноса\" - зачаточный набросок \"Машины времени\" - были опубликованы в \"Журнале научных школ\" за 1887 год. Перечитывая их много лет спустя, Уэллс морщился и говорил, что, если бы ему какой-либо юноша принес что-то подобное, он никогда бы это не напечатал.
Проблемы со здоровьем повторяются с настойчивой периодичностью: то инфлюэнца, то приступы легочной болезни, то нервные срывы, случавшиеся от чудовищного переутомления. Но он стоек, жизнелюбив и готов преодолеть любые невзгоды. Позже, когда ему исполнится сорок лет, свою жизненную философию Уэллс сформулирует так: \"Жизнь прекрасна, прекрасно тонкое кружево листвы на деревьях, тычинки и лепестки каждого цветка, прекрасны загорелые человеческие тела. Но это не красота курорта - это красота арены. Здесь нет места для праздных зрителей, здесь надо желать, принимать решения и осуществлять их, наносить и получать удары и потом уйти\".


Книги
Его увлекает большая журналистика. Очерки, статьи, рецензии рождаются будто письма друзьям - легко и в огромном количестве. Одновременно он редактирует журнал, пишет учебники по биологии и зоологии.
\"Каждая моя книга - это призыв к переменам\", - утверждал Уэллс. Всего он написал 110 книг и более 500 статей. Среди них были не только научные, но и сочиненные с тонким юмором. Как, например, \"Об искусстве проводить время на море\", \"Об умении фотографироваться\", \"Общая теория постоянной человеческой дискомфортности\"...
Те, кто имел с ним дело, говорили, что не встречали человека, способного работать в таком бешеном темпе и с таким напряжением сил. Этого же Уэллс требовал и от помощников. Он совершил титаническую работу, издав \"Краткую историю мира\" и всеобъемлющий \"Очерк истории\" с обширными хронологическими таблицами и указателями. Уэллс очень хотел, чтобы тот, кто прочтет этот учебник, не нуждался уже ни в каком другом. Наверное, ему это удалось, потому что эта огромная книга 1919 года переиздавалась в Англии и США миллионными тиражами уже в 1960-е годы.
Но всемирную славу ему принесли научно-фантастические романы. Самые знаменитые из них: \"Машина времени\" (1895 г.), где Уэллс предвосхищает теорию относительности Эйнштейна, \"Остров доктора Моро\" (1896 г.), \"Человек-невидимка\" (1897 г.), \"Война миров\" - книга-предупреждение, где сталкиваются прошлое с будущим. По словам английского критика, \"он привел первых исследователей на Луну, завлек марсиан на Землю, заманил ангела с неба и выловил русалку из глуби морской. А оседлав самим же изобретенную машину времени, понесся во весь опор в перспективу грядущего\".
Впереди еще множество творений, среди которых \"Освобожденный мир\" - страшный роман об атомной войне и об опасностях, грозящих человеку с развитием знания. И на закате дней Уэллс напишет: \"Земля перестала быть безопасным убежищем для людей\", потому что цивилизация чаще всего - враждебная человеку сила. Многие его произведения полны тоски по красивому, благородному, возвышенному - чего в реальности так мало. Поскольку Уэллсу были близки социалистические идеи, то он наивно полагал, что идея социализма завладеет умами людей, как некогда учение Христа.
В романе \"Освобожденный мир\" и книге \"Новые миры вместо старых\" он выступает против буржуазного жизнеустройства, считая, что, лишь обретя материальную независимость и свободу, человек избавится от скверны стяжательства.


Любовь и мечты
Женился Уэллс в 25 лет, но брак оказался непродолжительным. Его первая жена Изабелла, с которой они остались друзьями до конца ее дней, кстати, тоже страдала диабетом. Расставшись с Изабеллой, он вскоре женится вновь - на бывшей своей студентке Джейн. Родившимся двум сыновьям Уэллс даст прекрасное воспитание. Он был отличным отцом, но никогда - верным мужем. Джейн изменял множество раз и имел внебрачных детей. Она же обладала редкой мудростью и терпением и рассматривала увлечения Уэллса другими дамами, как вспышки какой-то хронической болезни.
Притом, что красотой Уэллс никогда не отличался: маленький, толстый, с визгливым голосом, он со временем приобрел славу главного лондонского донжуана. А когда одну из его очередных \"пассий\" спросили, что же привлекательного в этом \"пузатом коротышке\", дама ответила: \"А у него тело пахнет медом\". В 1984 году на Западе была впервые издана книга \"Уэллс в любви\", сразу ставшая сенсацией. Выяснилось, что написана она самим героем, но согласно его воле опубликована могла быть только после кончины последней из упоминавшихся там женщин. Таковой оказалась английская писательница Ребекка Уэст. Она встретила Уэллса, когда ей было двадцать, ему - сорок шесть, родила ему сына и благополучно дожила до 90 лет.
Среди любовниц Герберта Уэллса была и жительница России. Он трижды приезжал к нам. Первый раз - в январе 1914 года, когда побывал в Москве и Петербурге, посетил новгородскую деревню, где сразу понял серьезность крестьянского вопроса для России. В 1920-м - после беседы с Лениным, которого он назовет \"кремлевским мечтателем\" и единственным по-настоящему великим человеком из всех встречавшихся ему в жизни, Уэллс выпустит книгу \"Россия во мгле\". В 1934 году он будет разговаривать со Сталиным. Вообще за жизнью Советского Союза Уэллс наблюдал весьма пристально и был его \"теплым доброжелателем\".
Он мечтал, что рухнут границы между народами, между классами, между отдельными людьми, разделенными эгоистическими интересами. Мечтал о мире без войн и несправедливости. Но все мечты остались на бумаге. В своем последнем трактате \"Разум у предела\", написанном в 1945 году, прощаясь с читателями, Уэллс говорит, что, увы, разум человека не смог восторжествовать над силами, угрожающими его существованию. И оптимисту надо лишь надеяться, что теперешнего человека сменит новое, лучшее, чем он, существо.
Умер Уэллс 13 августа 1946 года. Сыновья развеяли его прах по волнам Ла-Манша. Так он пожелал.
Джон Пристли назвал его \"великим провидцем нашего времени\", но уточнял при этом: кто такой мистер Уэллс на самом деле, сказать невозможно - слишком он многосторонен...
P.S. У Уэллса был собственный оригинальный способ самолечения: перемена жилья. Самое любопытное, что это средство ему действительно помогало и, меняя дом, или переезжая на новое место, он и в самом деле чувствовал себя гораздо лучше.

Татьяна Алексеева
<< назад | далее >>
 

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN]
 








































































































































 
   
   


 

Copyright © ООО "Арт-Бизнес-Центр" 2000 - 2008. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки