разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

11.09.2020
Созависимость - это концентрация на болезни другого, состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью, сильной эмоциональной, социальной и даже физической зависимостью от другого человека. наблюдается и в семьях, где есть ребенок с диабетом.

Проблема созависимости в семейных отношениях проходит красной нитью в семьях, где болеют алкоголизмом и наркоманией. Нечто похожее наблюдается и в семьях, где есть ребенок с диабетом.

Поддержка Газеты

Работая психологом-психотерапевтом в реабилитационном отделении наркологической клиники, нахожу общее между родственниками зависимого человека и родителями детей с диабетом. Проблема созависимости в семейных отношениях проходит красной нитью в семьях, где болеют алкоголизмом и наркоманией. Нечто похожее наблюдается и в семьях, где есть ребенок с диабетом. Созависимость - это концентрация на болезни другого, состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью, сильной эмоциональной, социальной и даже физической зависимостью от другого человека. Близкие люди пытаются влиять на зависимого, контролировать, опекать, решать за него проблемы. Созависимый человек отказывается от своих желаний и потребностей, либо сильно ущемляет их. В жертву приносятся интересы, отдых, забота о себе и своем здоровье. Близкий начинает жить не своей жизнью, а жизнью зависимого человека. Откликается? К сожалению, многие повторяющиеся формы поведения не осознаются и кажутся вынужденными и естественными. Если мама ребенка с диабетом склонна к гиперконтролю, ей кажется, что расслабляться нельзя ни на минуту и всегда и все нужно контролировать, ребенок не научается брать на себя ответственность за свое заболевание, и ссоры неизбежны. Напряжение станет нарастать с обеих сторон, и особенно сопротивляться будут подростки. Мама находится в состоянии постоянного стресса, потому что контролировать подростка нереально. Она живет не своими желаниями, а долженствованиями, - я должна! Самая большая проблема в таких семьях - отсутствие личных границ. Спать в одной комнате или даже в одной кровати с подростком, потому что маме так удобнее ночью следить за сахаром - это нарушение границ. Звонить подростку по сто раз на дню, несмотря на его раздражение, потому что мама не справляется с тревогой - это нарушение границ. И вот эти созависимые мамы страдают очень сильно! Недоверие сжигает энергию, поглощая мамины ресурсы. Самый главный шаг на пути решения проблемы - признать, что она существует. Затем можно действовать. Возобновить общение с друзьями и знакомыми, начать заботиться о себе (это самое сложное), спрашивать себя, какие у меня интересы, чем бы я хотела заниматься и начинать передавать контроль за диабетом. Взрослым детям передать полностью ответственность за диабет. Это даст выросшему ребенку силы и свободу. Если вы продолжаете контролировать жизнь взрослого ребенка, можно задать себе вопрос, - зачем я это делаю? Может быть, я одинока и очень хочу быть нужной и полезной? Если не получается разорвать эту тесную связь, обращайтесь за помощью к психологу-специалисту. Татьяна Литовка


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки