Статьи
27.08.2019
Что такое хлебная единица и для чего она нужна
Что такое хлебная единица (ХЕ)? Для чего нужно уметь рассчитывать хлебную единицу? Почему хлебная единица так важна для людей больных сахарным диабетом?
Представляем сайт http://считаемхе.рф/
|
Это лишь некоторые из тех вопросов, на которые должен знать ответ человек, так или иначе, столкнувшийся с сахарным диабетом, особенно если это инсулинозависмый сахарный диабет первого типа. Большинство источников информации в сети интернет дают слишком научное малопонятное простому человеку объяснение термину «хлебная единица». Мы постараемся вам объяснить значение и значимость хлебной единицы с точки зрения самого диабетика с практической стороны, что называется «на пальцах».
Итак, хлебная единица – это определенное количество углеводов продукта в весовом выражении. Разработчиками за 1ХЕ было принято брать 10 грамм чистых (усваиваемых) углеводов, что соответствует 12 граммам общих углеводов с учетом балластных (не усваиваемых) веществ. Почему именно 12 грамм, спросите вы? Просто приблизительно такое количество углеводов усваивается с одной единицей инсулина, что по-другому можно назвать ценой или стоимостью единицы инсулина. Но у всех у нас разный организм - у одного человека одна единица инсулина помогает усвоить 10 грамм углеводов, у другого – 15 и т.д. Поэтому для удобства каждый вправе брать за 1 ХЕ, то количество углеводов, которое усваивает его организм с инъекцией одной единицы инсулина. Но при использовании общепринятых таблиц хлебных единиц, в том числе и на нашем сайте, следует помнить, что все они строятся исходя из расчета 12 грамм углеводов на 1ХЕ.
Мы для ребенка с сахарным диабетом 1 типа на настоящий момент берем за 1ХЕ 10 грамм углеводов, это приблизительно в среднем в течение дня позволяет делать инъекции инсулина один к одному (на 1ХЕ - 10 грамм углеводов - 1 единицу инсулина). И еще один аргумент в пользу 10 грамм – так проще рассчитывать хлебные единицы в уме (делить на 10 ) в «походных условиях», когда под рукой нет калькулятора. Но и такой подход не освобождает от корректирующих коэффициентов при расчете дозы инсулина в течение дня.
Таким образом, из всего вышеизложенного можно выделить несколько важных моментов:
Хлебная единица – это определенное постоянное количество углеводов, содержащихся в потребляемых продуктах. Принято брать за 1ХЕ 12 грамм углеводов, но это не обязательно, вы можете взять наиболее удобное для вас количество, упрощающее расчет дозы инсулина в вашем конкретном случае;
Хлебную единицу нужно уметь рассчитывать самостоятельно для более точной компенсации потребляемых углеводов;
Хлебная единица – очень важный показатель для людей с сахарным диабетом, характеризующий углеводный состав продуктов – это своеобразный мост между содержанием углеводов в потребляемой пище и дозой болюсного инсулина.
Полный список статей о хлебных единицах и сахарном диабете
- Что такое хлебная единица и для чего она нужна
- Пример расчета хлебных единиц для диабетиков 1 типа
- Цена (стоимость) единицы инсулина и хлебной единицы
- Пример определения цены (стоимости) единицы инсулина и цены хлебной единицы
- Что такое болюсный инсулин (болюс). Расчет дозы болюсного инсулина.
- Корректирующие коэффициенты при расчете дозы инсулина. Как их рассчитать?
- Гликемический индекс продуктов и экспозиция инсулина.