разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

27.08.2019
Что такое хлебная единица и для чего она нужна

Что такое хлебная единица (ХЕ)? Для чего нужно уметь рассчитывать хлебную единицу? Почему хлебная единица так важна для людей больных сахарным диабетом? Представляем сайт http://считаемхе.рф/

Поддержка Газеты

Это лишь некоторые из тех вопросов, на которые должен знать ответ человек, так или иначе, столкнувшийся с сахарным диабетом, особенно если это инсулинозависмый сахарный диабет первого типа. Большинство источников информации в сети интернет дают слишком научное малопонятное простому человеку объяснение термину «хлебная единица». Мы постараемся вам объяснить значение и значимость хлебной единицы с точки зрения самого диабетика с практической стороны, что называется «на пальцах». Итак, хлебная единица – это определенное количество углеводов продукта в весовом выражении. Разработчиками за 1ХЕ было принято брать 10 грамм чистых (усваиваемых) углеводов, что соответствует 12 граммам общих углеводов с учетом балластных (не усваиваемых) веществ. Почему именно 12 грамм, спросите вы? Просто приблизительно такое количество углеводов усваивается с одной единицей инсулина, что по-другому можно назвать ценой или стоимостью единицы инсулина. Но у всех у нас разный организм - у одного человека одна единица инсулина помогает усвоить 10 грамм углеводов, у другого – 15 и т.д. Поэтому для удобства каждый вправе брать за 1 ХЕ, то количество углеводов, которое усваивает его организм с инъекцией одной единицы инсулина. Но при использовании общепринятых таблиц хлебных единиц, в том числе и на нашем сайте, следует помнить, что все они строятся исходя из расчета 12 грамм углеводов на 1ХЕ. Мы для ребенка с сахарным диабетом 1 типа на настоящий момент берем за 1ХЕ 10 грамм углеводов, это приблизительно в среднем в течение дня позволяет делать инъекции инсулина один к одному (на 1ХЕ - 10 грамм углеводов - 1 единицу инсулина). И еще один аргумент в пользу 10 грамм – так проще рассчитывать хлебные единицы в уме (делить на 10 ) в «походных условиях», когда под рукой нет калькулятора. Но и такой подход не освобождает от корректирующих коэффициентов при расчете дозы инсулина в течение дня. Таким образом, из всего вышеизложенного можно выделить несколько важных моментов: Хлебная единица – это определенное постоянное количество углеводов, содержащихся в потребляемых продуктах. Принято брать за 1ХЕ 12 грамм углеводов, но это не обязательно, вы можете взять наиболее удобное для вас количество, упрощающее расчет дозы инсулина в вашем конкретном случае; Хлебную единицу нужно уметь рассчитывать самостоятельно для более точной компенсации потребляемых углеводов; Хлебная единица – очень важный показатель для людей с сахарным диабетом, характеризующий углеводный состав продуктов – это своеобразный мост между содержанием углеводов в потребляемой пище и дозой болюсного инсулина. Полный список статей о хлебных единицах и сахарном диабете - Что такое хлебная единица и для чего она нужна - Пример расчета хлебных единиц для диабетиков 1 типа - Цена (стоимость) единицы инсулина и хлебной единицы - Пример определения цены (стоимости) единицы инсулина и цены хлебной единицы - Что такое болюсный инсулин (болюс). Расчет дозы болюсного инсулина. - Корректирующие коэффициенты при расчете дозы инсулина. Как их рассчитать? - Гликемический индекс продуктов и экспозиция инсулина.


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки