Статьи
10.07.2019
Об альфа-липоевой кислоте без купюр
В каком бы городе мира я ни выступала с рассказом о лечении осложнений сахарного диабета, я всегда получаю вопрос об одном и том же веществе. Думаете, речь об инсулине? Нет! О глюкозе? Тоже нет. Речь об альфа-липоевой кислоте, она же кислота тиоктовая, а также известные всем препараты Берлитион, Тиоктацид, Тиогамма и прочие коммерческие названия. По мнению многих людей, этот волшебный субстрат должен предотвратить развитие хронических осложнений заболевания, а в первую очередь — «защитить ноги от диабета» (это цитата одного из моих пациентов, как вы понимаете).
|
Вот какой будет главная мысль этой заметки: только достижение целевого уровня глюкозы защитит вас и ваши органы от осложнений сахарного диабета. Это известно ещё со времён первой публикации результатов исследования DCCT, о котором, кстати, вы можете почитать здесь. Все-таки это было революционное и очень масштабное мероприятие, которое впервые показало, что осложнения диабета — это следствие декомпенсации, а не проявление болезни. Целевой уровень глюкозы крови, а не какие бы то ни было вещества, даже с красивыми названиями, является нашим самым главным помощником в борьбе за жизнь без осложнений диабета. Я была достаточно строга? Потому что я хотела бы, чтобы это прозвучало очень строго. Потому что это важно. Теперь давайте разберёмся с тем, откуда взялась такая вера в волшебство альфа-липоевой кислоты. Теоретическая часть действительно очень красива, уж поверьте мне, большому любителю биохимии. Для того, чтобы вам не пришлось открывать учебник, напомню вам несколько моментов. Для того чтобы функционировать, нам нужна энергия. С точки зрения биохимической, энергия существует в организме в виде молекул АТФ. Молекулы АТФ образуются в клетке благодаря реакциям, объединённым под названием «цикл Кребса». Вспомним-ка химию: в каждой реакции, помимо непосредственно реагирующих веществ, участвуют и вещества дополнительные, они называются ферментами. Сами по себе ферменты в реакцию не вступают, но являются крайне необходимыми — без них процесс не пойдет. Для работы ферментов часто необходимы коферменты. В большинстве случаев они являются производными витаминов или их метаболитов и нужны для активации фермента. Почему важно знать и понимать — даже без деталей — некоторые биохимические процессы? Потому что, во-первых, в диабетологии очень много биохимии — одни понятия «гликолиз», «глюконеогенез», «гликоген» и подобные чего стоят. А во-вторых, потому что только так можно разбавить информацию о том, что нам транслируется производителями разного рода лекарственных препаратов для повышения значимости того или иного вещества. Для меня, человека, которому очень важны логичные объяснения, самым понятным ходом изучения истории про альфа-липоевую кислоту является ход биохимический. Обещаю максимально просто. Зачем нам нужна альфа-липоевая кислота? Альфа-липоевая кислота является коферментом, необходимым для реакции окислительного декарбоксилирования пирувата. Если говорить человеческим языком, то она участвует в процессе образования энергии в клетках. В качестве кофермента липоевая кислота также участвует в работе ферментов альфа-кетоглутарат дегидрогеназной реакции. Это участники цикла Кребса, в котором, как вы уже прочитали выше, образуется энергия в виде молекул АТФ. В небольшом, но достаточном количестве альфа-липоевая кислота образуется в нашем с вами организме, а также в красном мясе, печени, почках, картофеле, дрожжах. Нормальный ее уровень — 1-25 нг/мл. Получается, что для нормального функционирования организма этого вещества нужно очень немного. Добыть его при этом можно из множества источников. Откуда же история про как минимум 600 мг внутривенного введения на протяжении 10 дней? И да, представление о том, что альфа-липоевая кислота является мощнейшим антиоксидантом, имеет право на существование, но причём здесь осложнения сахарного диабета? Отвечаю: из предположения (хорошее слово, оно мне очень нравится в этом контексте) о том, что альфа-липоевая кислота является суперантиоксидантом, а людям с сахарным диабетом они очень и очень нужны. И чем больше этих антиоксидантов будет (600, 1200, 1800 мг в день — кто больше?), тем лучше. С целью экономии вашего времени, не буду приводить результаты клинических исследований свойств волшебной кислоты, которые к настоящему моменту завершены. Озвучу лишь вывод: ни в одном из исследований не говорится об альфа-липовой кислоте, как о средстве, которое поможет не допустить развития осложнений диабета у человека. В общем, не «защитит она ноги от диабета». Печаль. Некоторое уменьшение выраженности болевых симптомов — да, некоторое улучшение симптомов сенсорных (чувствительности) — да. Есть даже немногочисленные данные об успешных попытках лечения автономной нейропатии в виде высокой вариабельности пульса, а также сексуальной функции — о да. В общем, занятная вышла история про витаминоподобное вещество, которое вам, конечно, не навредит. Но в качестве средства, которое «защитит от диабета» в условиях нецелевого уровня сахара крови, увы, не прокатит. К большому сожалению.
Автор: Евгения Патракеева, врач-эндокринолог