разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

02.03.2018
"Инвалидность пациентов также уменьшилась в 2,5 раза, что является результатом качественного лечения и реабилитации больных."

В.Скворцова о сахарном диабете

Поддержка Газеты

Продолжительность жизни больных сахарным диабетом первого типа за последние несколько лет увеличилась в два раза, а пациентов с диабетом второго типа – на 25%. Срок жизни без диализа у людей с поражением почек увеличился в пять раз — с 5 до 25 лет. Развитие хирургии кардинально изменило прогноз для пациентов с поражением глаз, как осложнения диабета — сохранить больным зрение удается в 95% случаев. Изменился подход к лечению поражённых конечностей  —  в 2,5 раза снизилась частота ампутаций диабетической стопы. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на VIII Всероссийском диабетологическом конгрессе «Сахарный диабет – пандемия XXI века», который проходит в Москве.

Позитивный тренд в борьбе с сахарным диабетом становится все более динамичным, отметила она. Серьезные шаги были сделаны за последние пять лет. За этот срок значительно сократилась частота осложнений, вызванных сахарным диабетом, в частности, существенно реже стали фиксироваться инсульты и острые инфаркты, возникшие на фоне диабета. Инвалидность, пациентов также уменьшилась в 2,5 раза, что является результатом качественного лечения и реабилитации больных.

Эти успехи, по словам Скворцовой во многом связаны с созданием нормативной базы, порядков оказания медпомощи, а также с усилением руководящей роли Национального центра эндокринологии, который принял взял на себя задачу координации помощи больным эндокринными заболеваниями на территории Российской Федерации. В настоящее время, для помощи всем региональный подразделениям в области эндокринологии формируется телемедицинский центр с возможностью круглосуточной консультации любого больного с эндокринологической патологией. Внедрение цифровых технологий в медицину является абсолютных приоритетом развития страны, отметила Скворцова — в Российской цифровой экономике цифровая медицина занимает первое место. «У нас огромная страна у нас большие территории с низкой плотностью населения, — пояснила она. — Нам чрезвычайно важно внедрять дистанционные методы мониторинга, в том числе исследования концентрации глюкозы в крови у больных, проживающих в удаленных регионах страны, возможности проведения дистанционных консультаций и консилиумов на уровне национального центра эндокринологии. Уже с 2019 года компонент телемедицины «врач-пациент» будет поэтапно внедряться во всех регионах нашей страны».

Большая роль в борьбе с диабетом принадлежит фундаментальной науке, продолжила Скворцова. Активно развиваются клеточные технологии. Разработанные в лабораторных условиях методы создания инсулдинопродуцирующих клеток избавят пациентов от зависимости от инъекций внешнего инсулина и значительно улучшат качество и активность их жизни. Огромный вклад в борьбу с диабетом вносит профилактика заболеваний, которая на сегодняшний день является абсолютным приоритетом для российского здравоохранения. С 2013 года восстановлен широкомасштабный скрининг здоровья населения, что позволило выявлять больных с факторами риска и нарушенной толерантностью к глюкозе на стадии преддиабета. В рамках концепции здорового питания эндокринологи инициировали ряд законодательных актов, в частности, связанных с йодированием соли, играющем ключевую роль в профилактике заболеваний щитовидной железы.

Проблема диабета остается одной из центральных проблем борьбы с неинфекционными заболеваниями, сказала глава Минздрава: 5,5% населения (8 млн человек) страдают сахарным диабетом второго типа, состояние преддиабета отмечается у 30 млн человек, что составляет 20% жителей нашей страны.  Работа осложняется тем, что в ряде регионов не хватает специалистов – эндокринологов. «Нам предстоять устранить этот дефицит и здесь абсолютным приоритетом является воспитание новых специалистов. Наставничество и помощь опытных коллег молодым врачам, только пришедшим в отрасль — это основа которая является залогом нашего процветания и дальнейшего развития» — сказала Скворцова в заключение.


Автор: Ярослав Агафонников

Источник: riaami.ru


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки