разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

14.02.2018
Врач не нужен. Полностью автономная система скрининга диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия — это заболевание зрения, вызванное диабетом, при котором ухудшение зрения вызвано повреждениями мелких кровеносных сосудов и нейронов в сетчатке глаза. Раннее обнаружение и начало лечения может предотвратить слепоту в 90% случаев, но это заболевание начинается без симптомов и когда оно развивается, восстановить зрение уже невозможно. При этом диабетики обычно лечатся у врачей общего профиля, которые не контролируют изменения зрения, не имея на то ни знаний, ни технологий.

Поддержка Газеты

Американская компания IDx разработала диагностическую систему на базе алгоритмов искусственного интеллекта, которая может использоваться как автономный инструмент скрининга диабетической ретинопатии. Несколько дней назад компания объявила, что эта разработка включена американским FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в список "прорывных устройств" и это означает, что американский регулятор проведет рассмотрение этой системы в приоритетном порядке и очень быстро.

Идея системы основана на использовании искусственного интеллекта для интерпретации фотографий сетчатки и диагностики заболевания без присутствия подготовленного специалиста-офтальмолога. Сейчас система, получившая название IDx-DR, проходит клинические испытания в США и, если все закончится успешно, она станет первой в мире автономным устройствам на базе искусственного интеллекта, предназначенным для использования в первичных организациях здравоохранения. И, в отличие от других систем обработки медицинских изображений на базе алгоритмов искусственного интеллекта, эта система будет принимать решения, а не давать рекомендации. По словам специалистов компании,

Система использует программное обеспечение, которое анализирует изображения, полученные с помощью камеры, и определяет, есть там признаки диабетической ретинопатии или нет. И затем принимает клиническое решение, без помощи какого-либо специалиста - система полностью автономна.

При этом они подчеркивают, что их разработка создана совсем не для того, чтобы заменить собой подготовленных профессиональных специалистов. Причина ее создания - существующая реальная ситуация, в которой множество пациентов с диабетической ретинопатией не проходят обследование и в итоге теряют зрение. И подобный прибор может стать решением этой проблемы (при условии, что он будет принят FDA).

Прибором может пользоваться любой "человек с высшим образованием", прошедший четырехчасовой тренинг. И его основное достоинство в том, что он может использоваться в обычной поликлинике. Весь цикл работы системы занимает не более нескольких минут и это означает, что его можно использовать как, например, обычный тонометр в кабинете врача. Пришел, провел измерения и через пару минут получил результат обследования. Причем пациент может пройти такой скрининг даже еще до входа в кабинет врача, а врач, получив соответствующие данные, сразу может назначить нужное лечение или переправить больного к другому специалисту.


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки