разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

06.02.2018
Ульяновский хирург вернул здоровье женщине, от которой отказались даже московские специалисты

Чтобы восстановить кровоток в артериях, потребовалось три операции

Поддержка Газеты

Хирург Павел Кудашов. Фото: beauty73.orgФото: ПРЕДОСТАВЛЕНО "КОМСОМОЛКЕ"

Жалобы на качество медобслуживания в редакцию «Комсомолки» приходят не так уж и редко - то лекарств для льготников не хватает, то к узкому специалисту не попадешь. А вот так, чтобы с газетных страниц поблагодарить врача за избавление от недуга, - об этом нас просят нечасто, и жаль - выполнять такие просьбы всегда приятно.

Два года боли и отчаяния

Проблемы со здоровьем у Ангелины Алексеевны начались шесть лет назад - диагноз «сахарный диабет», первый инсульт, второй. Повышенное содержание сахара, как это нередко случается у диабетиков, привело к закупорке артерий нижних конечностей, и если в сосудах правой ноги какой-то просвет сохранялся, то левая была практически обречена - восемь сантиметров крупной артерии были забиты атеросклеротическими бляшками, преграждающими путь крови к органам и тканям. Это время наша героиня вспоминает как страшный сон.

- Судороги и боли в ногах мучили постоянно - уснуть невозможно было. Из дома, естественно, никуда: стоять - невозможно, идти - невозможно. В ногу стреляло так, что в глазах темнело - будто нож вонзают и поворачивают. Несколько раз падала - просто от боли. Даже дома у плиты постоять - и то сложно было: час стоишь, потом три лежишь, шевельнуться боишься, - рассказывает Ангелина Алексеевна.

Врачи особо не обнадеживали. Даже нахождение в стационаре желаемого облегчения не приносило - максимум, чего удавалось добиться капельницами и инъекциями, это небольшое притупление боли, и то недели на две, не больше. Об операции речь и вовсе не шла. Куда бы женщина ни обращалась со своей бедой, медицинские светила твердили одно и то же: «Ваши сосуды никуда не годятся, после хирургического вмешательства они точно не заживут». В общем, терпите, принимайте обезболивающие, мажьтесь мазями, больше ничем помочь не можем.

Так продолжалось два года - два года боли и отчаяния. За это время от пожилой дамы отказались больницы Нижнего Новгорода, Питера и Казани. В какой-то момент была надежда на одну московскую клинику. Сначала даже шла речь о предоставлении квоты, но, как оказалось, ульяновцам квоты там не положены - только самарцам. Измученная болью женщина готова была за операцию заплатить, но здесь снова не повезло - изучив анализы, столичные хирурги вынесли вердикт - неоперабельна.

Объявление, которое изменило жизнь

Никаких иллюзий по поводу собственного здоровья Ангелина Алексеевна уже не питала, когда весной 2017-го ей на глаза попалось объявление в газете - сосудистый хирург, специализируется конкретно на артериях. В тот момент наша героиня еще не подозревала, насколько это объявление изменит ее жизнь. Теперь о своем докторе - Павле Михайловиче Кудашове - она может рассказывать часами.

- Вы не представляете, какой это врач! Просто волшебник какой-то! После того как он меня прооперировал, ноги стали как новые! Я на работу вернулась, в бассейн записалась, по пять километров в день прохожу - как Павел Михайлович рекомендовал. И лекарств пью вдвое меньше, чем раньше. Да я о таком даже мечтать не могла!

Впрочем, все это сейчас - после обследования, трех операций и нескольких месяцев восстановления. О том, что ситуация сложная, требующая немедленного вмешательства, хирург сообщил пациентке сразу. Несмотря на то, что практикуемая им методика показывает хорошие результаты, стопроцентной гарантии на исцеление он давать не стал.

Кстати, хирургическое вмешательство, вернувшее Ангелину Алексеевну к нормальной жизни, по-научному называется баллонная ангиопластика артерий. Суть его сводится к следующему. Через небольшой прокол в просвет сосуда вводится тонкая трубочка с маленьким баллончиком на конце. Под контролем рентгеновских лучей она подводится к суженному участку артерии. Там баллон расширяется, раздвигая атеросклеротические бляшки и восстанавливая кровоток. В случае с нашей пациенткой проблемных артерий было несколько. На некоторые из них хирург установил дополнительный металлический каркас - стент. Вживленный в сосуд, он позволит надолго сохранить достигнутый результат.

Восстановление, разумеется, произошло не сразу, но уже после первой операции привычная боль поутихла и перестала мучить женщину по ночам. Теперь, когда все самое сложное позади, Ангелине Алексеевне остается только порхать по жизни и раз в полгода проходить обследование. О своем спасителе она вспоминает каждый день, и он про нее тоже не забывает - звонит, интересуется самочувствием, дает рекомендации.

Лучшая награда - спасение жизни

Выслушав рассказ читательницы, мы просто не могли не познакомиться с Павлом Михайловичем лично. Наш разговор с хирургом занял чуть больше пяти минут - на операционном столе его ждал пациент, и на продолжительное интервью просто не было времени. Да и вообще, в плотном рабочем графике врача свободные минуты выпадают не часто - слишком уж много людей нуждается в его помощи, некоторые находятся на грани жизни и смерти. Спасти такого человека - больше, чем золотая медаль для спортсмена, лучшей награды не надо.

- Зачастую пациенты поступают к нам в очень тяжелом состоянии - с обширными инфарктами, например. Когда ты видишь, как человек, стоявший на краю пропасти, после операции начинает розоветь и возвращаться к жизни, ты понимаешь, что по-настоящему помог ему. Человек мог умереть, а твоя бригада его спасла, - рассказывает хирург.

Кстати, о профессии врача Павел Кудашов мечтал с детства, со специализацией тоже вопросов не было. Так и случилось: получив образование на медицинском факультете ульяновского госуниверситета и окончив ординатуру по специальности «хирургия», молодой врач несколько лет проработал в одной из городских больниц, а после вновь отправился учиться - на сей раз в Астрахань, в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Теперь Павел Михайлович не просто хирург: его нынешняя специализация - рентгенэндоваскулярная (внутрисосудистая) хирургия. Для отечественной медицины это довольно-таки новое направление, позволяющее бороться с заболеваниями сердца и сосудов, а также применяющееся при лечении онкологических, гинекологических, урологических и целого ряда других недугов. В общем, возможностей у этой отрасли достаточно много, и год от года их становится только больше - появляются новые способы диагностики и лечения, разрабатываются новые операции. Эта инновационность и технологичность особенно импонируют молодому врачу, а еще - возможность помогать там, где более традиционные способы лечения оказываются не столь эффективными. Взять хотя бы историю Ангелины Алексеевны, которая, как оказалось, для Павла Кудашова отнюдь не уникальна - только за минувший год на сосудах нижних конечностей он провел порядка пятидесяти операций. Впрочем, как отмечает хирург, профессиональные знания и умения - это далеко не все, что нужно врачу, чтобы состояться как медицинскому специалисту.

- Надо любить людей, уважать их - в противном случае очень сложно стать успешным врачом. Важно относиться с пониманием к любому человеку, даже асоциальному. Еще одна необходимая составляющая - терпение. Надо быть готовым к тому, что не каждый, кто нуждается в вашей помощи, будет с вами тактичен и добр. И, конечно же, в нашем деле нельзя без трудолюбия - потому что работать зачастую приходится сутками, - поделился хирург.

На этом наш разговор с доктором пришлось закончить, так как в этот момент дверь в операционную открылась: «Павел Михайлович, пациент готов, можно начинать».


СВЕТЛАНА ЧЕРНЫШОВА.


Источник: https://www.ul.kp.ru/daily/26787/3821626/


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки