разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

03.01.2018
Как открыть "окно возможностей" для собственного здоровья: опыт СибГМУ

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) в 2017 году запустил на территории Томской области программу профилактической медицины: ученые и медики намерены научить детей и молодежь до 30 лет вести такой образ жизни, который сведет к минимуму развитие опасных заболеваний в будущем.

Поддержка Газеты

Возраст здоровья


В 2017 году СибГМУ объявил о старте проекта "Томская область – лаборатория здоровья". Это направление стало продолжением сразу двух проектов университета – "Здоровье школьников" и "Школа здорового питания".  

– Я всегда с сожалением смотрела на упитанных детей. У кого-то они вызывают умиление, но я как медик понимаю, что это неправильно, – рассказывает ректор СибГМУ Ольга Кобякова. – Поэтому сначала был проект "Здоровье школьников": мы объясняли в школах, почему важны правильное питание и физическая активность, а также здоровая психоэмоциональная сфера.

Потом запустили проект "Школа здорового питания": по сути, идеи те же, что и в предыдущем проекте, но мы подключили возможности интернет-пространства. Это и социальные сети, и вебинары. Я настаивала, чтобы наша деятельность была активной в интернете, потому что там больше охват аудитории, выше эффективность, да и сам онлайн-формат интереснее и ближе молодежи.


Уместить все наши идеи в этих проектах уже невозможно, поэтому появилась "Лаборатория здоровья" с охватом всего региона. Ключевые направления – здоровье детей, подростков, молодежи, борьба с ожирением, массовая иммунизация, превентивная медицина и ликвидация факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. 

Мои единомышленники в этих проектах – это прежде всего врач-эндокринолог и профессор СибГМУ Юлия Самойлова и ее команда, профессионалы высокого уровня. Им, как и мне, небезразлично то, что происходит с нашими детьми и молодежью.

– Почему целевая группа проекта – это по-прежнему молодое поколение?

– Сейчас объясню. Около 80% смертей на всем земном шаре в развитых странах обусловлены следующими неинфекционными заболеваниями: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, обструктивные болезни легких. Факторы риска этих болезней хорошо известны, они делятся на поведенческие и метаболические.

Можно ли "подсесть" на сахар: мнение томских ученых >>>

Поведенческие: неправильное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни. Метаболические: повышение уровня сахара и липидов в крови, ожирение, повышение артериального давления. Поведенческие факторы рано или поздно приводят к появлению метаболических. А они в свою очередь провоцируют те самые заболевания, от которых умирают люди во всем мире.

В преддверии запуска проекта мы провели большое исследование – изучались факторы хронических неинфекционных заболеваний у жителей Томской области. В исследовании участвовали более 9 тысяч жителей Томска и Томской области, пациентов наших Центров здоровья.

Первый вывод, который мы сделали: каждый пациент – это уникальная комбинация факторов риска. Кто-то прекрасно занимается спортом, но курит. Кто-то неправильно питается, но все остальное у него в порядке. Второй вопрос, на который мы хотели ответить: где то так называемое "терапевтическое окно", когда пациента можно спасти от развития неинфекционных заболеваний.

Термин "терапевтическое окно" применяется в случаях инсультов и инфарктов: это отрезок времени, 30 минут или час, когда пациента можно не просто спасти, а подавить необратимые изменения в его организме.

В нашем случае "терапевтическое окно" мы переименовали в "окно возможностей". Это тот возраст, когда борьба с поведенческими факторами риска будет максимально эффективной. Итак, какой это возраст? Ученые считают, что до 30 лет, максимум – до 34 лет. После – механизм уже запущен, метаболические факторы развиваются в любом случае.

Поэтому профилактическая медицина должна делать ставку на детей и молодежь до 30 лет. Это вовсе не значит, что на всех остальных нужно махнуть рукой. Не воспринимайте 34 года как точку невозврата. Если взять себя в руки, метаболические факторы не перерастут в диагноз. Но вам придется постараться ради себя.

– Как сказано в описании вашего проекта на сайте СибГМУ, ученые и медики будут использовать различные здоровьесберегающие технологии. Что вы вкладываете в это понятие? И как стать участником проекта?

– Термин всеми употребляемый и не совсем понятный, согласна. На мой взгляд здоровьесберегающие технологии – это комплекс мер, которые приводят к предупреждению заболеваний, к увеличению человеческой жизни, а что более важно – к улучшению качества жизни. Потому что хорошо прожить 80 лет, но оставаясь при этом активным, физически сильным, а не прикованным к кровати.

Итак, это комплекс мер – бесплатный прием врача-эндокринолога, научно-популярные лекции, открытые уроки, семейные спортивные и кулинарные мастер-классы, вебинары и многое-многое другое. Анонсы мероприятий проекта публикуются на сайте СибГМУ. У нас есть сайт eda-deti.ru с постоянно обновляющимся контентом. Причем этот контент очень качественный – нет ни одного непроверенного специалистами слова. Тот случай, когда информации можно доверять.

Выбирайте, как вы хотите участвовать: приходите на наши офлайн-площадки, добавляйтесь в группы в соцсетях. Второй вариант особенно актуальный для жителей районов Томской области. Мероприятия проекта бесплатные. Это условие, которого мы будем неукоснительно придерживаться.

Приведу пример: на Дне томича мы предложили всем желающим определить уровень сахара в крови. К нашим волонтерам в центре города выстроилась целая очередь. Кровь на сахар сдавали даже люди, которые никогда не интересовались этой темой. С таких, на первый взгляд, мелочей начинается большая профилактика.  

– Ставите себе какие-то сроки по проекту?

– Давайте будем реалистами. Мы не можем говорить о том, что через пять лет все поголовно перестанут курить, начнут заниматься спортом и правильно питаться. Статистические показатели смертности в регионе невозможно изменить даже за 10 лет. Но если определенное количество людей мы убережем от инфаркта, инсульта, сахарного диабета, я считаю, это будет самый достойный результат.

Мне очень нравится поговорка о том, что под лежачий камень вода не течет. Во всем мире есть масса положительных примеров, когда проекты профилактической медицины давали очень хороший эффект. Вот и сейчас говорю: начните заниматься здоровьем. Для начала пройдите комплексное обследование. Совсем необязательно делать его за деньги, воспользуйтесь диспансеризацией.

После этого проанализируйте с врачом свои поведенческие факторы риска. Курение – категорически неприемлемо, это первое, чем человек себе может сильно навредить. Употребление алкоголя – важно понимать норму. Рациональное питание, физическая активность – оцените свой образ жизни целиком. Тогда станет понятно, есть проблемы или нет.

Дальше занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, питайтесь правильно, включайтесь в бесплатные мероприятия СибГМУ. Комплексный подход важен во всем. Наша задача – побудить людей заняться своим здоровьем. Опыт показывает, что на самом деле очень мало людей регулярно обследуются, пьют витамины, биодобавки, правильно питаются и так далее.

Почему СибГМУ активно этим занимается? Я считаю, что одна из важнейших миссий медицинского университета помимо качественной подготовки кадров, – это просветительская функция. На мой взгляд, сейчас основная проблема – низкая информированность населения. Мы стараемся в нашем отдельно взятом регионе, в отдельно взятом городе решить эту проблему.

– Ваш проект в дальнейшем может быть использован в других регионах?

– Да, по сути, Томская область становится пилотной площадкой внедрения новых здоровьесберегающих технологий для Сибирского региона и России в целом. В будущем мы будем публиковать наши результаты, и другие регионы смогут адаптировать томский опыт под свои реалии.

С другой стороны, мы работаем в интернете и раздаем контент на всю русскоязычную аудиторию. Слушатели наших вебинаров – жители не только России, но и Казахстана, Узбекистана, Украины. То есть мы вообще не ограничиваемся какой-то одной областью или страной.

Для справки: Команда СибГМУ, реализующая проект "Томская область – лаборатория здоровья", выиграла грант президента РФ на развитие гражданского общества. Проект направлен на профилактику ожирения и избыточной массы тела среди сибиряков. Для этого на территории СФО будут реализованы основные меры по борьбе с ожирением, утвержденные мировыми экспертами, в том числе Всемирной организации здравоохранения.



Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20171229/kak-otkritj-okno-vozmozhnostej-dlya-sobstvennogo-zdorovjya-opit-sibgmu/


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки