Статьи
13.12.2017
Нарушения в работе почек повышают риск развития диабета
Исследование показало, что нарушения в работе почек увеличивают риск развития диабета.
По мнению ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, эта связь может объясняться повышением уровнем в крови мочевины — амида угольной кислоты, продукта отходов жизнедеятельности организма. Она образуется в результате расщепления белков в пище. Почки обычно удаляют мочевину из крови, но она может скапливаться, если функционал этих органов нарушается или замедляется. Всё это приводит к повышенной резистентности к инсулину, а также к нарушению его секреции.
Исследователи подчеркивают, что им давно было известно о том, что диабет является значительным фактором риска болезней почек, но теперь они лучше разобрались в механизмах развития этих болезней, что помогло сделать и противоположный вывод: болезни почек увеличивают риск диабета. Полученные результаты являются весьма существенными для науки, поскольку уровень мочевины можно снижать с помощью лекарств или диеты за счёт употребления меньшего количества белков.
Следовательно, в распоряжении человечества появляется еще один эффективный способ лечения и даже предотвращения диабета. Таковы результаты анализа записей и по более чем 1,3 млн взрослых пациентов без диабета, которые делались на протяжении пятилетнего периода. Из них у 117 000 или 9% отмечалось повышенное содержание мочевины, что говорило о плохом функционировании почек. В дальнейшем их риск диабета увеличился на 23%.
Владимиров Алексей
Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20171212-narusheniya-v-rabote-pochek-povyshayut-risk-razvitiya-diabeta
Фото: Oleksiy Maksymenko / Global Look Press