Статьи
05.12.2017
Инвалидность у детей и взрослых: как, когда и почему?
В пресс-центре КП-Саратов прошла горячая линия Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Темой прямой линии стало оформление инвалидности у взрослых и детей, критерии групп инвалидности, технические средства реабилитации и многое другое.
По телефону редакции звонили читатели издания, чтобы задать вопросы специалисту — заместителю руководителя по экспертной работе Ольге Кузиной. Мы выбрали самые интересные вопросы.
- Как получить направление на МСЭ, с чего начать?
- Порядок направления на МСЭ един и для взрослых, и для детей. Направлением на медико-социальную экспертизу занимаются медицинские организации, в которых наблюдаются дети или взрослые и которые выявляют стойкие нарушения функций организма, а также - необходимость в мерах соцзащиты и реабилитации, обеспечении теми или иными средствами реабилитации. После проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, то есть после всестороннего обследования, медицинская организация оформляет направление на медико-социальную экспертизу по форме 088у. С направлением, заявлением о проведении освидетельствования, амбулаторной картой и другими медицинскими документами , с удостоверяющими личность документами гражданин, а у детей - законный представитель, обращаются в бюро МСЭ по месту жительства. Здесь и проходит медицинское освидетельствование.
- Когда МСЭ может отказать в установлении инвалидности?
- Такие случаи, действительно, бывают. С 2016 года РФ перешла к новой модели инвалидности, основанной на международной классификации функционирования – МКФ. С целью повышения объективности и прозрачности экспертных решений законодателем была утверждена система количественной оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека. Все нарушения функций организма человека обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами оцениваются в диапазоне от 10 до 100 процентов с шагом в 10 процентов.
- Если гражданин не согласен с принятым МСЭ решением?
- В таком случае он вправе его обжаловать. На обжалование дается срок 1 месяц. Нужно подать заявление о своем несогласии либо в главное бюро в Саратове, можно в свободной форме - устно или письменно. Либо подать его там, где проводилось освидетельствование. На рассмотрение такого заявления также дается месяц. У заявителя остается право обжаловать решение также в Федеральном бюро МСЭ в Москве либо в суде.
- Стало ли больше в Саратовской области детей-инвалидов?
- Цифры по детской инвалидности стабильны в течение ряда лет. Роста по ним не наблюдается. Есть изменения в структуре этой инвалидности. Но в абсолютных численных показателях мы роста не видим. А структура меняется. Здесь мы отмечаем рост врожденных аномалий. Это пороки развития. Выросла инвалидность вследствие эндокринологических заболеваний: сахарный диабет первого типа. Если на протяжении последних двух лет удельный вес сахарного диабета был порядка 9 процентов, то сейчас он вырос до 16 процентов.
- В Балакове выдали технические средства реабилитации на вырост. Почему такое происходит и что делать в таком случае?
- В соответствии с действующим законодательством специалисты учреждений МСЭ указывают в ИПРА инвалида только наименование технического средства. Дальше технические средства реабилитации закупаются министерством социального развития. Если выданное техническое средство не подходит, следует обращаться в минсоцразвития региона.
Подробнее читайте в свежем номере "КП-Саратов" от 06.12.2017 г.
Источник: http://novosti-saratova.ru/invalidnost-u-detey-i-vzroslyih-kak-kogda-i-pochemu.html