разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

05.12.2017
ГЕРИАТРИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В Перми обсудили новые подходы в организации медицинской помощи пожилым людям

Поддержка Газеты

В Перми прошла краевая научно-практическая конференция «Гериатрия – инвестиции в будущее». На конференции обсуждались новые подходы в организации медицинской помощи пожилым людям. Как рассказала вице-премьер краевого правительства Татьяна Абдуллина, в июле 2017 года Пермский край был включен в число семи пилотных регионов России, где создается трехуровневая система оказания помощи пожилым людям.

В пяти медицинских учреждениях, расположенных в Перми, Кудымкаре, Чайковском, Березниках, в рамках реализации проекта «Территория заботы» уже открылись гериатрические кабинеты. Врачи-гериатры ведут прием пожилых людей. Также в стационарах и региональных центрах будут сформированы специализированные отделения или выделены койки.

Список медицинских организаций, участвующих в пилотном проекте, был синхронизирован с учреждениями социального обслуживания. В Перми – это Верхне-Курьинский геронтологический центр и его филиал на Гайве, в Кудымкаре, Березниках и Чайковском – это местные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Врачи-гериатры будут отслеживать состояние здоровья пациентов домов-интернатов в тесном сотрудничестве с социальными работниками.

Кроме пяти учреждений, были обучены врачи-гериатры из Городских клинических поликлиник №4 и №5 Перми, Чусовской районной поликлиники, Чернушинской районной больницы, Краснокамской городской больницы и Пермской центральной районной больницы. В настоящее время в данных медицинских учреждениях заканчивается этап лицензирования, и готовятся к открытию гериатрические кабинеты.

Всего в рамках реализации проекта до 2019 года в регионе планируется открыть более 30 гериатрических кабинетов.

Как заметила директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н. Ольга Ткачева, современная медицина ориентирована на молодежь и людей зрелого возраста. При этом 30% пациентов медучреждений в России — это люди старше 60 лет, 20% — старше 75 лет. Идущие сейчас демографические изменения приведут к старению населения и значительному увеличению данной категории пациентов. В таких условиях переориентация медицины на появление новой специальности — гериатрии — это требование времени.

«Мы наблюдаем эпидемию возраст-ассоциированных заболеваний: сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной системы, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет 2 типа, онкологические заболевания. У людей старшего возраста протекание, диагностика, лечение этих болезней требует особенного подхода. Также мало внимания уделяется самому процессу старения. Это не одна болезнь. Здесь необходим гериатр с широким спектром возможностей, с другими способами диагностики. Он занимается и лечением хронических заболеваний пожилого человека, и в целом сохранением функциональности организма. В спектр его внимания входят и социальные вопросы — с кем и как живет человек, на какие средства. Огромное значение в гериатрии имеют социальные связи. К слову, при их полном отсутствии невозможно остановить процесс старения», — рассказала Ольга Ткачева.

Отличие гериатра от терапевта в том, что терапевт диагностирует и лечит заболевания. Основной предмет вмешательства гериатра — определение подверженности синдрому старческой астении (выясняет, насколько человек сохранен).

«Мы можем наблюдать двух людей в возрасте с одинаковым набором заболеваний, но один — лежачий, а второй еще на работу ходит. Это происходит потому, что в первом случае у пациента очень быстро происходит сам процесс старения. Многие думают, что старение — неизменный процесс, его нельзя остановить. Это не так. Можно замедлить процесс старения, используя гериатрические технологии, которые наработаны в мире (Израиль, Англия, Франция), и нам их надо лишь перенять и адаптировать. Причем эта отрасль медицины не требует огромного финансирования, она требует только времени. За 12 минут невозможно обследовать такого пациента, он потребует не менее 1,5 часов, но мы получим результат», — подчеркнула Ольга Ткачева.

Руководитель геронтологического научно-клинического центра добавила, что развитие гериатрической службы в России приведет к уменьшению инвалидизации и продлению периода активной жизни возрастного населения, снижению смертности на 16-19%, снижение нагрузки на поликлиники на 15%, на стационары (экстренная медпомощь) и на «скорую» — на 20%. Также произойдет снижение косвенных потерь, связанных с необходимостью ухода за пациентами в возрасте трудоспособными родственниками.

В текущем году принят экономический стандарт специализированной медицинской помощи по старческой астении, планируется, что к следующему году гериатрия появится в списке обязательного медицинского страхования.

Отметим, что задачу повышения доступности качественной медицинской помощи населению, в том числе гражданам в возрасте, перед краевым Министерством здравоохранения поставил губернатор Пермского края Максим Решетников. Кроме того, улучшение здоровья пожилых людей является одним из приоритетных направлений проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

«В Пермском крае 800 тысяч пенсионеров, и эта цифра в ближайшие годы будет только увеличиваться. Ситуация в регионе отражает и мировую тенденцию. В таких условиях растет потребность в оперативном решении вопросов, связанных с обеспечением качества жизни пенсионеров и продлением их активного долголетия. Задачей проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» является организация взаимосвязи между жителями пожилого возраста и врачами нового медицинского направления-гериатрии», — прокомментировал руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, региональный координатор проекта «Старшее поколение» Александр Бойченко.

В России каждый пятый пожилой старше 65 лет, проживающий дома — пациент, «угрожаемый по потере самостоятельности». В ближайшие 10 лет самой быстрорастущей популяцией будут люди 80-летнего возраста, а люди старше 60 лет составят треть населения страны.




Источник: https://www.business-class.su/news/2017/12/05/geriatriya-nashego-vremeni








гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки