разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

05.12.2017
Незаметная глаукома

Глаукома – одна из основных причин распространения необратимой слепоты в мире, в том числе и в нашей стране. В подавляющем большинстве случаев поначалу она протекает бессимптомно. Поэтому человек обращается к врачу, когда болезнь уже серьезно проявляет себя. Как распознать основные признаки этого опасного недуга? Можно ли предупредить его развитие? И как его сейчас лечат?

Поддержка Газеты

"Глаукома – это группа заболеваний, сопровождающихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, приводящим к необратимой слепоте из-за гибели зрительного нерва", – объясняет доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача больницы № 2 Вадим Николаенко. 

Типичный симптом – тупая распирающая, ломящая боль в глазу – встречается лишь у каждого десятого заболевшего. Иногда болит даже не глаз, а бровь, висок, соответствующая половина головы. При этом острота зрения начинает ощутимо снижаться, а вокруг лампочки, уличного фонаря человек видит радужные круги. Больной глаз иногда приобретает каменистую плотность. Так протекает острый приступ глаукомы – высшая степень проявления заболевания, требующая срочной госпитализации в стационар. 

Можно ли предупредить развитие этого опасного заболевания? Оказывается, нет. Но вовремя диагностировать и приложить все усилия для предотвращения прогрессирования глаукомы можно и нужно. В любом случае в возрасте после 40 лет крайне важно раз в год измерять внутриглазное давление, лучше – в рамках полноценного осмотра у врача-окулиста.

Следите за глазами 

Стоит знать, что в графике окулиста есть специальные дни обследования ветеранов войны и блокадников, действуют глаукомные кабинеты и программа диспансеризации. Более ответственно к своему здоровью подходят женщины. У них глаукома регистрируется чаще, и на более ранних стадиях заболевания они начинают лечение глазными каплями. Так что совет женщинам: запишите на прием к окулисту своих мужей и сыновей! 

Кстати, всегда полезно знать, какими заболеваниями страдали ваши предки. Наличие кровных родственников с глаукомой в несколько раз повышает вероятность ее развития у вас. Есть и заболевания, которые могут спровоцировать глаукому. 

"В первую очередь речь идет о сопутствующих глазных заболеваниях – запущенной катаракте, тромбозах сосудов глазного дна, тяжелом сахарном диабете, опухолях, – говорит Вадим Николаенко. – Что касается общего состояния, то это однозначно сахарный диабет, нестабильное артериальное давление со склонностью к гипотонии, выраженный атеросклероз головы и шеи". 

Глаукома не излечивается окончательно, но лечится. И можно прожить долгие годы с этим недугом, не потеряв зрение, при условии, что врачебные назначения тщательно соблюдаются. Как правило, пациенту назначают постоянно – пожизненно – закапывать глазные препараты, снижающие внутриглазное давление. Иногда требуется лазерная операция. Сегодня многие состоятельные люди уезжают лечиться за границу. Но есть ли за рубежом такие методы лечения глаукомы, которых нет у нас? 

"Мы имеем весь арсенал лекарств, лазерных и хирургических методик снижения внутриглазного давления, – отвечает Вадим Николаенко. – А волшебные очки, БАДы, капли, разноцветные лампочки в пластиковой коробочке – это способ выманить деньги у доверчивых пациентов". 

К сожалению, глаукома не щадит и молодых людей. Однако рожать при глаукоме не опасно. Правда, беременных достаточно тяжело лечить медикаментами: врачи боятся навредить здоровью плода. В таких случаях основные надежды возлагаются на лазерные операции.

Зарядка и диета 

По мнению врачей, компьютер на развитие глаукомы не влияет. Сопутствующие работе за компьютером негативные моменты – переутомление глаз, пребывание в непроветриваемом помещении – не идут на пользу глазному здоровью, но тоже не провоцируют глаукому. Не опасны при глаукоме тяжелые работы, а занятия спортом даже приветствуются, так как они нормализуют состояние сердечнососудистой системы, от которого зависит кровоснабжение глазных тканей. 

Что касается бани и сауны, то экстремальные температурные воздействия нежелательны из-за отрицательного влияния на кровоснабжение глаза. Путешествия в южные страны при соблюдении банальных мер предосторожности для пациента с глаукомой безопасны. 

И последняя рекомендация тем, кто хочет сберечь зрение: надо правильно питаться, это обеспечит глаза всем набором нужных веществ. Врачи считают, что самыми ценными для нервной ткани (в том числе зрительного нерва) являются витамины группы B и ярко окрашенные овощи, фрукты, ягоды, например, черника или перец.




Источник: https://www.spbdnevnik.ru/news/2017-12-05/nezametnaya-glaukoma/


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки