разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

01.12.2017
Сахарная клетка. В Зауралье более 38 тысяч человек страдают диабетом

По официальной статистике, диабет является одной из главных причин смертности в мире. Только за прошлый год было зафиксировано более 2 млн смертей, вызванных высоким уровнем глюкозы в крови.

Поддержка Газеты

С чем связано это нарушение обмена веществ? Для кого оно представляет особую опасность? Как можно выявить первые тревожные симптомы и какая помощь оказывается в нашем регионе страдающим диабетом?

Инсулин — гормон, который отвечает за нормальное питание и функционирование всех клеток нашего организма. Именно от него зависит обмен веществ и получение энергии. Совершенно незаменим для человека. Но иногда поджелудочная железа не вырабатывает его в достаточных количествах. В другом случае уже организм не способен эффективно использовать вырабатываемый инсулин. В обоих моментах это приводит к гипергликемии. А далее диабету. Опасному хроническому заболеванию. На сегодняшний день с этим диагнозом страдают более 420 млн человек во всем мире. И последние 30 лет распространенность диабетом неуклонно растет.

Николай Плотников, главный внештатный эндокринолог Курганской области:
— В настоящий момент более 38 тысяч зауральцев страдают сахарным диабетом. Примерно 2200 — это диабет первого типа, остальные со вторым типом. Если говорить о детях, это примерно 240 человек. Тревожна другая ситуация — мы уже не первый год регистрируем диабет второго типа именно у детей. То есть мы уже не только говорим, что это заболевание молодеет, но регистрируется этот диагноз и детском возрасте.

Это не может не беспокоить врачей. Ведь независимо от возраста, жизнь любого страдающим диабетом меняется в корне. От привычек питания, поведения и зависимости от медикаментов. Так как высокий уровень глюкозы в крови может причинить вред всему организму.

Заболевание коварно своими осложнениями. Диабет — одна из основных причин слепоты, ампутации ног и почечной недостаточности. Все виды диабета могут привести к осложнениям во многих органах и в целом создать повышенный риск преждевременной смерти. Всего принято различать три вида диабета: один из них называется гестационный — повышение уровня глюкозы в крови во время беременности и обычно проходит в течении шести недель после родов. Больше внимания уделяется двум другим: второму типу — инсулиннезависимый или взрослый диабет. И первому типу — ранее известному как инсулинозависимый или детский диабет.

Опять–таки, все дело в том, что диабет второго типа возникает в результате неэффективного использования организмом собственного инсулина. Для диабета первого типа характерно отсутствие выработки инсулина организмом. Лечение данных пациентов дорогостоящее мероприятие. Однако современное здравоохранение предоставляет всю необходимую помощь, в том числе медикаментозное, абсолютно бесплатно. Люди, имеющие инвалидность, получают ее благодаря федеральным квотам. Пациенты без нее обеспечиваются всем необходимым благодаря областным льготам. Мало того, в Курганской области с каждым годом внедряются новые современные методы лечения и диагностики.

Николай Плотников, главный внештатный эндокринолог Курганской области:
— Мы проводим уже второй год суточное мониторирование глюкозы, это достаточно современный удобный метод, когда в течение суток идет многократное измерение сахара в крови. Пациент носит прибор в течение трех суток и потом мы получаем компьютерную распечатку. Она показывает те моменты, когда в течение дня возникают проблемы с сахаром. Следующий момент — это установка инсулиновых помп.

Это современные приборы, которые позволяют постоянно вводить под кожу небольшие дозы инсулина, которые необходимы в данный момент пациенту.

Вся помощь сконцентрирована в областном эндокринологическом центре. Создание этого медицинского учреждения в нашем регионе ждали давно: в Зауралье отмечается прирост пациентов эндокринных заболеваний: в первую очередь это щитовидная железа и диабет. Попасть сюда на самое полное комплексное обследование всех возможных специалистов можно по направлению от участкового врача. Тысячи зауральцев здесь ежегодно получают высокотехнологичную помощь абсолютно бесплатно. Имеется и дневной стационар: здесь проходят лечение пациенты, имеющие осложнения. Люди понимают, что оказавшись лицом к лицу с такими грозными заболеваниями, они не приговорены. Депрессия отходит в сторону.

И для кого–то это будет открытием, но диабетом второго типа, он же «диабет взрослых», можно управлять не только таблетками, снижающими уровень сахара в крови. Все дело в том, что это болезнь цивилизации. 90 процентов всех пациентов с сахарным диабетом страдают ожирением. Люди просто перестали правильно питаться. Как следствие лишний вес, инсулинорезистентность и связанные с ней проблемы: гипертония, атеросклероз, повышение сахара в крови, нарушение репродукции у женщин и мужчин.

Николай Плотников, главный внештатный эндокринолог Курганской области:
— Наверное сложно сказать за несколько минут все принципы правильного питания, ну основное наверное: давайте не будем передать — это основной постулат. Второй момент: нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения подсчитала это количество — не менее 400 гр каждый день. Следующий момент: надо ограничить легкоусвояемые углеводы. Мы едим очень много сладкого, а оно очень быстро внутри нашего организма переходит в жиры. Третий момент: мы съедаем очень много жирных продуктов. И в этой связи мне, конечно же, хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не перекармливали детей. Поскольку ожирение ребенка будет приводить к развитию сахарного диабета. Ребенок не в состоянии сам выстроить рационально свое питание, поэтому, конечно, это задача родителей.

Все дело в механизме работы нашего инсулина. При правильном количестве углеводов он ведет их внутрь клетки и предоставит их ей в качестве энергетического субстрата. Но если это будут лишние углеводы, инсулин «не задумываясь» переведет их в жир. Помочь организму, поменять картину заболевания диабетом второго типа можно, кардинально увеличив свою физическую активность. Наш, так сказать, «родной» инсулин начинает работать более активно. Инсулиновые рецепторы становятся более чувствительными. Для этого не обязательно заниматься силовыми видами спорта. Минимально —ходьба на свежем воздухе не менее 40 минут и не менее 4 раз в неделю. Соблюдая эти простые рекомендации можно забыть о диабете второго типа навсегда. Доказано. Не верят лишь те, кто ленится.

Эндокринологи говорят: «Сахар не болит!» Здоровье — это образ мышления и жизни. Каких–либо симптомов, которые явно вам подскажут, что у вас начинает развиваться диабет, попросту нет. Важно регулярно посещать своего участкового врача и сдавать анализы крови на сахар. Тем более, если вам исполнилось 40 лет. В группу риска попадают и лица, имеющие наследственный анамнез, женщины, рожавшие детей весом выше 4 кг и пациенты, страдающие сердечно–сосудистыми заболеваниями.




Источник: https://kurgan.ru/projects/Здоровый%20интерес/12057-saharnaya-kletka-v-zaurale-bolee-38-tysyach-chelovek-stradayut-diabetom/


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки