Статьи
25.11.2017
«Эхо бардака». Почему калининградцам не хватает льготных лекарств
Перебои с лекарствами в Калининградской области повторяются не единожды за год. Тысячи пациентов в это время покупают их за свой счёт. Почему так происходит, разбирался журналист «АиФ-Калининград».
|
Покупаем сами
«У меня сахар в крови то взлетает запредельно высоко, то падает, - говорит жительница одного из посёлков Нестеровского района Татьяна Борисовна. - Надо регулярно получать препараты, но их нет. Терплю, сколько могу, но иногда становится очень плохо - падаю в обморок».
От таких перепадов сахара человек может впасть в кому. Последний раз лекарства бесплатно Татьяна Борисовна получала в июне. А сейчас приходится покупать.
«Спрашиваю и тест-полоски по знакомым. Кто бесплатно отдаст, кто подешевле из Польши привезёт. Но всё равно уходит две-три тысячи в месяц. А пенсия - 9 тысяч рублей», - говорит пенсионерка.
За закупку препаратов для льготников отвечает подотчётная минздраву ГКУ «Калининградская областная фармацевтическая компания».
«Лекарств не было, потому что «игрался аукцион», - прокомментировали «АиФ» в компании. - От подачи заявки до поступления препарата проходит до двух месяцев. И ускорить процедуру никак нельзя. В конце сентября выделили деньги на региональных льготников, сразу стартовали аукционы. И в октябре - конце ноября мы получаем по ним лекарства».
В компании говорят, делали всё возможное, чтобы «сгладить ситуацию»: покупали инсулин небольшими партиями в обход аукционов. Перебрасывали препараты федеральных льготников региональным и наоборот.
«Сейчас на складе для диабетиков есть всё, - продолжают в фармкомпании. - На прошлой неделе получили инсулин для инъекций, которого не было, и таблетки. Нет полного ассортимента лекарств для онкобольных. Препараты для бронхиальной астмы получим в конце ноября».
Чтобы преодолеть дефицит медикаментов, недавно выделили на их закупку 30 млн рублей «сверх плана». В ГКУ рассказали, что на них приобретут товары для диабетиков в декабре.
Губернатор Антон Алиханов, комментируя перебои с лекарствами, заявлял, что это - «эхо того бардака», который творился в областной фармакологической компании при её прежнем руководстве.
В частности, как рассказали «АиФ» в управлении Росздравнадзора по области, недавняя внеплановая проверка установила, что заявка на обеспечение льготников лекарствами на этот год была составлена без учёта реальной потребности.
44 % средств в 1-м квартале 2017 года потратили на препараты, большинство которых до сих пор не востребованы. В 2013 - 2017 гг. закупали лекарства для умерших и переехавших из области, завышая фактические объёмы необходимых дорогостоящих препаратов. Материалы проверки направили в прокуратуру и УМВД по области.
Как вернуть деньги?
Некоторые из тех, кто не получает лекарства, идет в суды за компенсацией. 9 ноября состоялось очередное решение по этой теме. Калининградцу не выписывали рецепты с января 2013 года. В 2016 году его врач направлял обращение в минздрав с просьбой обеспечить пациента препаратами, но получил отказ. За три года больной потратил на «бесплатные» лекарства больше 90 тысяч рублей. Ему вернут деньги. Другие ещё и моральный ущерб отсуживали.
На вопрос, что делается, чтобы перебоев с лекарствами больше не было, минздрав «АиФ» пока не ответил. Но в областной фармкомпании говорят, что уже играются аукционы на 2018 г.
«Гарантировать никогда ничего нельзя, но надеемся, перебоев больше не будет», - сообщили там.
Кстати
Чтобы вернуть деньги за лекарства, юристы советуют сохранять рецепты, результаты анализов, чеки. Обращайтесь с заказным письмом в свою поликлинику. Если средства не удастся вернуть, подавайте к минздраву иск о возмещении ущерба.