Статьи
21.11.2017
«Триумф человека и медицины»
Действительно, нормализовав массу тела, можно достичь так называемой ремиссии сахарного диабета 2 типа, ведь чем больше вес – тем больше организму требуется инсулина. А полных людей становится все больше и больше… И, к сожалению, растет количество сосудистых катастроф: инсультов, инфарктов, ампутаций и других осложнений. В ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году был учрежден день борьбы с диабетом.
"Все мы думаем, что болезни нас минуют, что это не про меня лично. И я не задумывался по поводу своего здоровья: ел, что хотел, вел нездоровый образ жизни... Моя жизнь разделилась на "до" и "после": до инсульта и после. Я был почти 100 кг и после инсульта мне пришлось принимать инсулин из-за высокого сахара крови. Но доктор сказала мне, что похудев, я, возможно, смогу обходиться без инъекций инсулина. Я стал стараться снизить вес, сегодня мой вес 75 кг, и я без инъекций инсулина, только на диете. От диабета 2 типа можно уйти!" - поделился опытом один из победителей республиканского конкурса "Жизнь - без осложнений!" Родион Давыдов.
В Бурятии за последние 10 лет количество больных утроилось: с 10 тысяч чел до около 33 тысяч. По сведениям ученых каждый четвертый взрослый человек в России имеет то или иное нарушение углеводного обмена: 19% – предиабет, 6% – сахарный диабет. Задуматься всем, у кого есть лишний вес, кто ведет низкую физическую активность, привлечь внимание общества к проблеме сахарного диабета призван Всемирный день диабета.
В Улан-Удэ 16 ноября в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко на конференции собрались 104 человека. Выступили начальник ООМПВН МЗ РБ Н. Логина, главный врач РКБ им. Семашко Е. Лудупова, заведующая эндокринологическим центром РКБ им. Семашко Д. Нимаева, председатель Бурятского отделения Российской диабетической ассоциации Н. Шоболова, пациенты с сахарным диабетом.
Жизнь – без осложнений!
Второй год эндокринологический центр РКБ им.Семашко и РДА проводят конкурс среди пациентов и медицинских работников "Жизнь – без осложнений!". Цель конкурса – популяризация среди пациентов достижения целевых уровней сахара крови, гликированного гемоглобина, артериального давления, холестерина, а также стимулирование медицинских работников к достижению компенсации у паиентов. В этом году победителями конкурса по достижению целевого уровня гликированного гемоглобина, артериального давления и холестерина крови среди пациентов стали:
– с диабетом 2-го типа: 1 место – Г. Будаева, 59 лет, Курумканский район (врач Д.Бадмаева); 2 место – Е. Сулаев, 52 года, Курумканский район (врач Д. Бадмаева); 3 место – Р. Давыдов, 45 лет, г. Улан-Удэ (врач А. Давын-Оол).
– с диабетом 1-го типа: 1 место – Л. Пузакова, 8 лет, Прибайкальский район, (врач С. Гармаева). 2 место – М. Аверина, 8 лет, (врач ДРКБ У. Нанзанова). 3 место – Н. Котляровский, 15 лет, Тарбагатайский район, (врач В. Санжихаева), С. Стульев, 46 лет, Курумканский район, (врач Д. Бадмаева), Л. Хохлова, 17 лет, (врач ДРКБ У. Нанзанова). Гран-при комиссия единодушно присудила В. Шубиной, которая в этом году заслуженно получила еще и медаль Джослина.
За активное участие была поощрена врач-эндокринолог Муйской ЦРБ Ж. Доржиева и другие медицинские работники эндокринологической службы.
Руководитель отдела оказания медицинской помощи взрослому населения минздрава Наталья Логина тепло поприветствовала тех медицинских работников, которые помогли своим пациентам достичь целевых показателей.
Не просто смотреть на цифры глюкометра, а принимать решения !
Самым торжественным событием дня стало вручение впервые в Бурятии ДВУХ медалей "Триумф человека и медицины" за успешную борьбу и жизнь с диабетом более 50 лет Николаю Никитину и Валентине Шубиной. Этой награды удостоены около 4 тысяч человек в мире и в России – 38. Получение такой награды для человека с диабетом сродни золотой олимпийской медали спортсмену. Эти пациенты – пример для подражания, особенно для детей с 1 типом: что с диабетом можно жить активной, полноценной жизнью, если будешь на практике применять все то, чему учат эндокринологи.
– Эта медаль не только мои достижения, это заслуга врачей и медсестер, которые мне помогали по жизни; это заслуга нашего минздрава, что у нас всегда были инсулины, даже в тяжелые 90-е годы, – отметила Валентина Шубина.
– Без содружества с врачом трудно достичь таких успехов, – сказал Николай Никитин, – однако, врач не сможет находиться с пациентом ежедневно. Каждый больной сахарным диабетом должен сам правильно оценивать показания глюкометра: не просто смотреть на цифры, а принимать решения и менять свои дозировки лекарств, диету, физические нагрузки. Всем больным диабетом надо начинать с обучения в "Школах по диабету".
Междисциплинарный семинар для врачей
Во второй половине дня прошел междисциплинарный семинар для врачей, который собрал более 70 человек разных специальностей для обсуждения общих проблем в диагностике и лечении не только сахарного диабета, но и узлового зоба. В семинрае участвовали эндокринологи городских поликлиник, районных больниц, частных центров, хирурги, онкологи, цитологи, терапевты, врачи кабинетов УЗИ.
Поделилась своим опытом работы с диабетом ассистент кафедры педиатрии ФПК и ППВ НГМУ, к.м.н. Маргарита Коваренко, г. Новосибирск. Лилия Молонова, заведующая отделением эндокринологии РКБ им Н.А. Семашко рассказала об опыте применения дапаглифлозина.
Об ошибках при ведении пациентов с синдромом диабетической стопы в первичном звене обсудили с Даримой Нимаевой, главным внештатным эндокринологом минздрава. Пациентов из группы риска и с язвами, согласно приказу минздрава республики, необходимо направлять в кабинет "Диабетическая стопа". В случае экстренных показаний – в дежурный хирургический стационар. Во всех случаях синдрома диабетической стопы необходимо решение вопроса о реваскуляризации нижних конечностей.
Онколог БРКОД Виталий Бандеев привел статистические данные по раку щитовидной железы. С 2014 г. в Бурятии стала активно внедряться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узлов щитовидной железы, что отразилось в показателях: имеется улучшение выявляемости пациентов на 1-2 стадиях рака, снижение смертности от данной патологии.
Тему о показаниях и проведении ТАБ щитовидной железы продолжил врач РКБ им Н.А Семашко Доржи Бальжинов. Для более полного взаимопонимания с эндокринологами всем врачам кабинетов УЗИ республики необходимо прийти к общему протоколу с указанием классификации THIRADS и определения показаний к ТАБ.
Подобно классификации THIRADS, при цитологическом исследовании имеется система Bethesda по оценке цитологии щитовидной железы, полученной методом ТАБ. Об этой классификации подробно рассказала Анна Кыштымова, врач отделения клинической патоморфологии Иркутского диагностического центра.
Обзор клинических рекомендации по раку щитовидной железы представила Анастасия Иванова, эндокринолог РЭЦ РКБ им Н.А.Семашко. Ученые рекомендуют при всех узловых образованиях определять кальцитонин крови. В настоящее время показания к оперативному доброкачественных узлов щитовидной железы значительно снизилось. Учитывая данные цитологии, нет необходимости оперировать коллоидные узлы без признаков компрессии.
О проведенных операциях на щитовидной железе в РКБ им Н.А. Семашко рассказал хирург-эндокринолог Сергей Санжимитыпов. В динамике снизилось число оперируемых узловых зобов, увеличилось число экстирпаций щитовидной железы по поводу аутоимунного тиреотоксикоза (болезнь Грейвса). Основными показаниями к оперативному лечению остались, согласно Национальным клиническим рекомендациям: рак щитовидной железы, болезнь Грейвса, функциональная автономия узла или синдром сдавления органов шеи. Доктор осветил планы с целью снижения послеоперационных осложнений по хирургическому лечению щитовидной железы - планируется приобретение аппарата для нейромониторинга гортанных нервов.
В продолжение темы эндокринолог РЭЦ РКБ им Н.А.Семашко Светлана Тишковец, рассказала об одном из грозных послеоперационных осложнений – о гипопаратиреозе. Для снижения количества данного осложнения предложена предоперационная подготовка: исследование и при необходимости коррекция уровней витамина Д, кальция и магния крови, а также исследование данных показателей после операции.
В заключение семинара решено аккумулировать данные обо всех послеоперационных осложнениях в Бурятии в кабинете эндокринолога РЭЦ РКБ им Н.А.Семашко: рецидив болезни Грейвса (ДТЗ), рецидив узлового зоба, развитие послеоперационного гипопаратиреоза, пареза гортани и др. для оценки масштаба проблемы.
Дарима Нимаева,
заведующая эндокринологическим центром РКБ им. Н.А. Семашко
Источник: https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/3551860-triumf-cheloveka-i-mediciny.html