разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

14.11.2017
Где учиться детям-диабетикам?

Главный эндокринолог Свердловской области Анна Малишевская считает, что условия для детей, больных диабетом, должны быть организованы в каждой школе. Фото: Александр Зайцев

Поддержка Газеты

Результаты опроса, недавно проведённого Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, показали, что большинство родителей недовольны условиями, в которых приходится обучаться их детям, больным диабетом.

84 процента опрошенных из 857 родителей детей, больных диабетом, утверждают, что в большинстве школ не предусмотрено специальное питание для таких детей. Такое же количество заявляют, что в их учебных заведениях нет сотрудника, способного оказать грамотную медицинскую помощь ребёнку в момент ухудшения его состояния. Пятая часть опрошенных сообщает, что их дети чувствуют негативное отношение к себе администрации школы и других учеников, а 26 процентов сталкивались с отказами брать ребёнка в школу или детский сад из-за его диагноза.

— Детский диабет — генетическое заболевание, но провоцируют его различные факторы риска — экология, стресс, питание, инфекционные заболевания, прививки, — говорит председатель Свердловского диабетического общества Галина Василевская. — Ничего трудного в организации комфортных условий для больных диабетом детей нет, и главным врагом в этой ситуации выступает наша некомпетентность, порождающая страхи и конфликты.

Вот почему важно, чтобы все медицинские работники детских садов и школ имели знания о диабете и могли оказать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь такому ребёнку.

Кстати

Сегодня, 14 ноября, в Международный день борьбы с диабетом, состоится открытие Регионального образовательного центра «Поговорим о диабете» на базе консультативной поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1.

— И дети, и их родители, как правило, неоднократно проходят школу сахарного диабета, поэтому обладают необходимыми знаниями о болезни и снабжены специальными приборами для наблюдения за состоянием здоровья. Но компетентными в этом вопросе должны быть и администрация, и медперсонал, — комментирует главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. — В наших школах нет специального питания для больных диабетом, но никто не возбраняет приносить еду из дома.

К счастью, не все садики и школы боятся детей с диабетом. Есть и те, где ребята чувствуют себя комфортно.

— У нас хорошие отношения с руководством и воспитателями садика, и после постановки диагноза сахарного диабета моей дочери оно не изменилось. Еда не очень подходит, все подсчёты и взвешивания я произвожу сама, но и воспитатели, и медики мне содействуют, — рассказывает мама из Верхней Салды Наталья.

— Мой сын — единственный больной диабетом в школе и первое время стеснялся, но теперь привык, негатива не чувствует. Питается в столовой, как все, только от медика внимания больше, — делится мама екатеринбургского школьника Ольга.

Справка "ОГ"

В России 4,5 миллиона человек больны диабетом, в Свердловской области — 145 тысяч (из них около 1200 — дети).Каждые 6 секунд в мире от осложнений диабета умирает один человек (высокая смертность объясняется тем, что пациенты впервые пришли к врачу с уже запущенной болезнью).

  • Опубликовано в №211 от 14.11.2017 под заголовком «Где школа для детей-диабетиков?»

Наталья Дюрягина

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/35838/


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки