разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

03.11.2017
НЕ «ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»

Заседание общественного совета при региональном минздраве состоялось в Новосибирске. Созвано оно было для того, чтобы прояснить ситуацию с перебоями в поставках льготного инсулина, возникшими на исходе октября 2017 г. Отчаявшиеся пациенты открыто заявляли, что им либо не выписывают рецепты на инсулин вообще, либо выдают жизненно важное лекарство не в полном объеме. Скандал дошел до врио губернатора. Подробности — в материале НДН.инфо.

Поддержка Газеты

На грани жизни и смерти

Острая нехватка инсулина внезапно заявила о себе в конце октября 2017 г. Отчаявшись, больные сахарным диабетом и их родственники обращались к общественникам, властям и политикам. На звонки в минздраве отвечали, что с инсулином дескать все в порядке, в Новосибоблфарме — что его нет на складах.

К слову, Новосибоблфарм является казенным учреждением Новосибирской области. И как так получилось, что чиновники говорят одно, а поставщик инсулина — другое, мягко сказать, не укладывается в голове.

Как ранее сообщала НДН.инфо руководитель общественной организации «Диалайф» Анастасия Смолина, инсулин пациенты все же получали, но лишь те, чьи имена и фамилии оказались на слуху. Из ситуации также помогали выбираться общественники с Алтая и Кузбасса. То, что удавалось получить из соседних регионов, распределялось между стариками и детьми. Остальные, что называется ждали ответа.

Скандал дошел до уровня врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который поручил «оперативно решить вопрос с нехваткой инсулина в Новосибирске и выяснить причины возникновения дефицита».

Позднее он высказал намерение и дальше разбираться в ситуации. Доклад, который получил Травников, его не устроил. В нем нехватка инсулина была обрисована как «частный случай».

Мы живые люди, мы существуем

Для обсуждения ситуации с дефицитом инсулина в Новосибирске прошло заседание общественного совета при минздраве НСО. Во время выступлений люди заявляли о своей проблеме.

Сначала был заслушан доклад директора Новосибоблфарма Евгения Комаровского, который среди прочего рассказал, что запаса инсулина на новосибирских складах на сегодня находится на 1,7 месяца. И что октябрь прошел интенсивно: число обратившихся на горячую линию значительно возросло, по инсулину было задано 32% вопросов от общего объема. Говорил о сравнительном количестве рецептов и качестве работы учреждения.

После министр Иванинский предложил задавать вопросы. Люди задавали. НДН.инфо приводит некоторые из них.

«Я инсулинозависимый человек, инсулин не получал неоднократно, несмотря на наличие рецептов. В октябре вместо трех лантусов получил два. По остатку мне сказали, что инсулина нет, когда будет, тогда и получите».

«Мой ребенок с 2008 года болеет диабетом. Я просила выдать инсулин 23 числа, в облафарме сказали, что склады пустые. Я обратилась с ВГТРК и уже перед камерой 26 числа снова звонила, сказали то же самое. Потом мне высказали, какая я бессовестная, что обратилась в СМИ. Я борюсь за жизнь своего ребенка!»

«Сегодня приводили цифры о феноменальном количестве звонков. Вам не кажется это странным? Инсулин начали выдавать только после обращений в СМИ. До этого в каждом аптечном пункте нам отвечали, что его нет. В карточках пациентов сейчас появляются рецепты, выписанные задним числом, мы их предоставим. Таких людей не два и не три».

«В последнее время сложилось правило, если лекарство передали на отложенный спрос, с ним можно проститься. Я с этим сталкивался неоднократно».

«Живые люди перед вами, наши дети живые, они существуют».

«Мы обращаемся за выдачей инсулина, нам выдают его не в полном объеме. В рецепте указано одно количество, на руки получаем другое».

«Куда исчезли карты, в которых раньше фиксировалась выдача инсулина? Верните их. Там должно четко отмечаться: «Долг — одна упаковка инсулина». Иначе факт недовыдачи доказать практически невозможно».

«Мне позвонили и сказали, что у вас три дня, чтобы прийти за инсулином. Почему дается только три дня, а потом система рецепт аннулирует и приходится проходить весь круг заново? Естественно, мы бросаем все и бежим за инсулином, так как это не просто таблетка от головы, а жизненно важный препарат. Нужно упростить процедуру, ведь если так и дальше пойдет, то мы лишимся работы».

Как отмечают специалисты, несвоевременное введение в организм инсулина при сахарном диабете чревато осложнениями. Длительное же промедление между приемами лекарства влечет куда более тяжкие последствия, вплоть до летального исхода.

Не праздничное министерство

Как ни старался министр Иванинский наладить диалог, у него это получалось плохо. Нет, слово ему давали, да только слова его ни в одного из собравшихся уверенности так и не вселили.

«У нас не праздничное министерство, — сказал Иванинский. — Приходят разные больные со своими проблемами … Эмоции нужно убрать, это бензин для души. Никто не говорит, что все замечательно, все хорошо. Я тоже переживаю и мне неприятно слушать такие вещи. Мы работаем, разбираемся в ситуации. Я вижу цифры, которые есть. Если кому-то дали два лантуса вместо трех, это легко проверяется. Мы делаем большую годовую заявку на инсулин, затем корректируем, так как это живой постоянный инструмент: кто-то уезжает из региона, кто-то приезжает… ».

Пришедшие на встречу с главой минздрава уходили с непониманием того, как можно так относиться к людям, жизнь которых зависит от своевременной инъекции инсулина? Ведь диабету все равно, кому испортить жизнь — взрослому или ребенку. А главное — когда их, наконец, обеспечат препаратом. Впрочем, как пояснила руководитель общественной организации «Диалайф» Анастасия Смолина, проблема с инсулином в Новосибирске все же решается, но не полностью:

«Инсулин сейчас поступает в поликлиники города, но не в полном объеме. В результате у пациентов либо не полностью обеспечен рецепт, либо они до сих пор его не получили. Есть вопиющие случаи, когда пациентам в поликлиниках открыто угрожают невыдачей инсулина из-за того, что они жалуются. Сегодняшнее заседание иначе как забалтыванием ситуации не назовешь».

Остается надеяться, что министерство здравоохранения разберется в ситуации и все страдающие от диабета получат инсулин в том объеме, в каком он им требуется. В противном случае руководителю области Андрею Травникову придется усомниться не только в отношении выполнения программы благоустройства, например, в Бердске, о чем он заявил 2 октября во время визита замминистра ЖКХ Андрея Чибиса, но и всерьез заняться областным минздравом, который, как показала последняя ситуация, не всегда объективно смотрит на вещи. Быть может, министерству стоит внимательнее относиться к корректировкам, прислушиваться к мнениям пациентов. В противном же случае в Новосибирске может назреть инсулиновый бунт. А это, как говорится, уже совсем другая ответственность.

Алексей Ротарь

Фото: НДН.инфо


Источник: https://ndn.info/publikatsii/17312-ne-chastnyj-sluchaj


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки