разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

04.10.2017
Больная диабетом вынуждена покупать инсулин за свои деньги

Жительница города Кадникова Сокольского района Надежда Порошина перешла с импортного инсулина на препарат российского производства. Во время планового медицинского обследования сотрудников детского дома, где она работает, в декабре прошлого года выяснилось, что у женщины опасно высокий уровень сахара в крови.

Поддержка Газеты

Шокирующее известие

- Я была просто в шоке, - говорит Надежда Порошина, вспоминая тот день. - Никаких предпосылок к столь резкому повышению не было, да и чувствовала я себя как обычно.
Здесь надо пояснить: Надежда Геннадьевна - диабетик. Диагноз «сахарный диабет» был поставлен ей еще в 1996 году, а с 2002 года назначен инсулин.
По словам женщины, к своему заболеванию она относится очень серьезно и выполняет все рекомендации врача относительно питания, контроля за уровнем сахара и инъекций инсулина. 
Кстати, ее лечащий врач Вера Соловьева, с которой мы встретились позже, тоже подтвердила, что к соблюдению назначений пациентка относится очень ответственно.
С самого начала участковый врач подобрала Надежде Геннадьевне инсулин протафан, который производится в Дании, и уровень сахара все эти годы у пациентки неизменно был не выше семи единиц. 
Услышав шокирующие цифры, женщина сначала даже не поверила. Однако, взглянув на результаты анализа, убедилась: это действительно так. 
- Я сказала, что мне все понятно, и врача это удивило: «Что именно вам понятно?» 
Главная причина столь резкого скачка, убеждена Надежда Порошина, заключалась в том, что примерно полгода назад с привычного протафана она перешла на инсулины российского производства. Лечащий врач тогда пояснила, что для льготников на сей раз закупили именно эти 
препараты.
На следующий же день Надежда Геннадьевна побывала на приеме у врача, рассказала, что произошло, и взяла направления на анализы, чтобы проконтролировать ситуацию в течение нескольких дней. В тот же день она купила в аптеке на свои деньги протафан. По словам женщины, буквально через три дня уровень сахара у нее нормализовался и составил привычные семь единиц. 

Не тот препарат?

Надежда Геннадьевна - человек не только ответственный, но и активный. Через социальную сеть «ВКонтакте» она обратилась в департамент здравоохранения области с вопросами, почему ее как федерального льготника не обеспечивают необходимым ей инсулином и тест-полосками. Однако, по словам Порошиной, эта переписка никаких результатов не дала:
- Такое впечатление, что тот, кто отвечает на вопросы, просто не понимает, о чем в них идет речь!
Затем последовало обращение к депутату Законодательного Собрания Антону Холодову. 
На его запросы в департамент здравоохранения и территориальный орган Росздрава пришли ответы примерно одинакового содержания. В них говорится, что закупка лекарств для льготников осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Назначение лекарственных препаратов, равно как и их закупки за счет бюджетных средств, осуществляется по международному непатентованному наименованию - МНН. А поскольку контракты были заключены на приобретение инсулинов «Инсуман Базал ГТ» и «Хумулин НПХ», то именно они поставлены в уполномоченную аптечную сеть области и именно их выписывали Надежде Порошиной. 
- Я об этом законе знаю, в свое время работала заведующей складом и тоже осуществляла закупки. По нему предполагается, что по контракту из всех предложений выбирается то, где цена самая низкая. Но для лекарственных препаратов его применять нельзя! Дешевле - значит, ниже качеством, это однозначно. Получается, что наше здоровье никого не волнует, главное, чтобы было подешевле, - не скрывает эмоций Надежда Порошина.

Также в ответах из департамента и Росздрава отмечается, что с 19 апреля по настоящее время пациентка не обращалась к лечащему врачу по поводу неэффективности проводимого лечения и сведений об индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов в ее медицинской карте нет. Кроме того, Надежда Порошина не проходила осмотров или консультаций у областных специалистов на назначение определенного вида инсулина, а для решения вопроса коррекции схемы лечения, назначения лекарственных препаратов и бесплатного получения тест-полосок, глюкометра и инсулиновых игл ей следует обратиться к лечащему врачу по месту жительства.

- Я считаю, что это отписка, - категорична Надежда Геннадьевна. - Я же говорила врачу, что льготные препараты мне не помогают, что сама покупаю протафан, не раз просила выписать тест-полоски, но мне отказали. Просила в поликлинике дать официальный ответ, почему мне не выписывают тест-полоски, но до сих пор его не получила.
Кстати, упоминается в официальных ответах и то, что в нынешнем году женщина выписывала и приобретала в аптеке льготный инсулин - на сумму более пяти тысяч рублей.
- Ну да, - не отрицает она. - Когда сахар нормализовался, стала делать по утрам инъекции протафана, а вечером - то, что бесплатно выдают. Для экономии! У меня ведь и так каждый месяц на лекарства не меньше пяти тысяч уходит, а пенсия всего 11 тысяч.

Наказали за активность?

Вряд ли мы узнали бы об этой истории, если бы не еще одно недавнее событие.
Как уже отмечалось, с декабря Надежда Порошина приобретала протафан в местной аптеке. Вот и в последний раз во вторник у нее приняли заказ, пообещав доставить препарат в четверг. Однако в четверг, когда супруг Надежды Геннадьевны отправился за лекарством, ему заявили, что без рецепта протафан не дадут. Никакие доводы о том, что препарат приобретался уже не раз без всякого рецепта, что, когда принимали заказ, о рецепте никто не предупреждал, что лекарство у больной на исходе, а впереди выходные, не подействовали.
- Как можно оставить больного человека без жизненно важного лекарства, которое ему необходимо два раза в день? - возмутился Иван Порошин и позвонил к нам в редакцию.
Когда сама Надежда Геннадьевна пришла в аптеку с вопросом, почему все это время ей продавали лекарство без рецепта, а сейчас вдруг отказывают, то услышала в ответ: «А мы вам одолжение делали».
Прояснил ситуацию звонок в центральную районную аптеку № 60, где заведующая прямо заявила: «Меньше жаловаться в департамент будете!»
На наш вопрос, почему Надежде Порошиной отказали в лекарстве после того, как она неоднократно приобретала его без рецепта, заведующая аптекой в Кадникове Ольга Лученскис признала:
- Да, это наша вина. Но мы здесь все друг друга знаем, знаем, что эта женщина много лет страдает диабетом, поэтому и нарушали. Никакого давления на нас никто не оказывал, просто мы исправили свою ошибку.
В пятницу Надежда Геннадьевна побежала в поликлинику за рецептом. А перед тем зашла в аптеку и купила целый набор лекарств. Кстати, некоторые из них тоже были рецептурного отпуска. 
- Вот тут я и спрашиваю: «Почему это вы мне без рецепта отпустили, а протафан вчера не дали?» Ведь если бы мне сразу сказали, я бы выписала у врача рецепт. Получается, что департамент пошел на принцип, чтобы меня наказать? А мне сотрудников аптеки жалко, выходит, не только я, но и они пострадали за мою активность.


Комментарий

Игорь МАКЛАКОВ, 
начальник департамента здравоохранения Вологодской области:
- В регионе наблюдается ежегодный прирост количества граждан, бесплатно получающих сахароснижающие лекарственные препараты за счет бюджетных средств. В данный момент их количество составляет 16 700, а объем оказанной им лекарственной помощи - 99 миллионов рублей. 
В соответствии с действующим законодательством закупки лекарственных препаратов осуществляются по международному непатентованному наименованию - МНН. В рамках одного МНН по результатам выигранных процедур закупок в уполномоченную аптечную сеть могут поступить инсулины под различными торговыми наименованиями. В настоящее время на уполномоченном складе имеются препараты «Инсуман Базал ГТ», «Хумулин НПХ» и «Римсулин НПХ». Эти инсулины выпускаются в форме шприц-ручки, они содержат в своем составе одно и то же действующее вещество одинаковой дозировки и формы выпуска, обладают одинаковыми характеристиками по действию, прошли проверку на качество и безопасность. 
Назначение лекарственных средств для лечения сахарного диабета проводится врачом-эндокринологом, непосредственно осуществляющим ведение больного. При наличии медицинских показаний, к которым относятся индивидуальная непереносимость и жизненные показания, по решению врачебной комиссии может быть назначен и выписан лекарственный препарат по торговому наименованию. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. 
В пятидневный срок после выписки лекарственного препарата информация направляется в Росздравнадзор. 
Что касается ответов на вопросы, которые поступают на официальную страницу департамента здравоохранения «ВКонтакте», хочу отметить, что на них отвечают специалисты с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. 

Светлана Дамироваdamirova@krassever.ru

Источник: http://www.krassever.ru/article/bol-naya-diabetom-vynuzhdena-pokupat-insulin-za-svoi-den-gi


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки