разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

04.10.2017
Школьники из Казани придумали безболезненный глюкометр для диабетиков

Создать новый прибор для измерения уровня сахара в крови ребята решили из-за того, что у каждого из них есть знакомый, страдающий сахарным диабетом. Проект был презентован на Молодежной школе талантов Университета талантов в Казани. Но на реализацию идеи нужны немалые деньги и решение главной задачи — как будет работать прибор.

Поддержка Газеты

Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал кровь. Помните тот самый момент, когда медсестра берет ваш палец, чтобы сделать прокол, и как в этот миг все сжимается внутри? Диабетики эту процедуру вынуждены проходить ежедневно, да еще прокол делают сами себе. И дети тоже. Ведь так работает большинство современных глюкометров: делается небольшой прокол на пальце, капелька крови прикладывается к датчику прибора, который проводит спектральный анализ и выдает на дисплей количество сахара в крови.

Двое ребят из Казани — Юлия Старостина и Никита Зайцев, насмотревшись на ежедневные мучения близких (у Юлии диабетом страдает подруга, а у Никиты — бабушка его подруги), решили создать принципиально новый прибор. Безболезненный глюкометр, по мнению авторов идеи, будет одинаково полезен и взрослым, и детям.

foto_2

— Дети в большинстве случаев боятся крови, им больно измерять уровень глюкозы обычным способом, а для всех остальных это будет просто удобно и мобильно, — поясняет суть идеи Юлия Старостина.


Кстати

По информации Минздрава Татарстана, в прошлом году в республике зарегистрировано более 114 000 больных сахарным диабетом. Из них 900 человек — это дети. Ежегодно в республике выявляется более 8 000 новых пациентов. В Казани насчитывается свыше 40 000 больных диабетом, из них 300 детей. Ежегодный прирост — 6-8%.


На создание проекта ребята потратили не более 5 000 рублей. Но на создание самого прибора нужны большие деньги. Пока можно лишь говорить о том, что это хоть и перспективная, но пока лишь просто очень красивая идея. По факту же безболезненный глюкометр существует лишь на бумаге и в умах его создателей. Для того, чтобы появился реальный прототип по прикидкам ребят, понадобится около полумиллиона рублей. Эти деньги нужны для покупки оборудования, инфракрасного спектрофотометра и компьютеров, которые понадобятся для обработки данных.

Где найти деньги, ребята пока думают. Один из возможных вариантов — подключить к реализации проекта специалистов из КАИ, договоренность с институтом уже есть. Кроме того, идеей нового глюкометра заинтересовались КФУ, КГМУ и КХТИ. Но, как признались ребята, пока реальной помощи нет. Непонятным остается и то, сколько будет стоить такой прибор, так как подсчетами школьники не занимались.

Сегодня существует много глюкометров, с помощью которых можно самостоятельно определить уровень сахара в крови. Их стоимость зависит от производителя и составляет от 1 500 до 7 000 рублей.

— Было бы неплохо собрать уже работающий прототип, провести необходимые испытания, а дальше, может быть, запустить его в массовое производство, — делятся мечтами ребята. Однако они понимают, что для этого надо еще много работать над развитием проекта, чтобы идея все-таки получила реальное воплощение.

foto_3

Самое интересное, что ни Юля, ни Никита пока никак с медициной не связаны: Юля учится в Казанской гимназии №8, он — в IТ-лицее КФУ. Но школьники уже всерьез подумывают о том, чтобы получить патент на свое изобретение, которое, если получит широкое распространение, даст им возможность заработать первые деньги. В своем успехе они уверены: в мире хоть уже и существует много измерителей сахара в крови, но у их изделия, как считают создатели, есть преимущество в технологическом плане — оно должно отличаться от существующих сегодня методов определения сахара в крови.

— Безусловно, ничего не бывает просто так. Первый опыт мы получили. И он нам понравился. А станет ли это смыслом нашей жизни — загадывать не будем. Всему свое время, — говорят ребята.

Александр Жидких – Казань


Источник: https://kazanfirst.ru/article/443304


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки