разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

02.10.2017
Борьба с ожирением: причины, проблемы и перспективы

Ожирение в сегодняшней России набирает катастрофические обороты. Избыточным весом в СЗФО страдает каждый третий. В чем причины проблемы и как с ней бороться, рассказали врачи медицинского центра Алмазова.

Поддержка Газеты

Такое несвойственное для советских граждан заболевание, как ожирение в сегодняшней России набирает катастрофические обороты. Например, более 30% жителей Северо-Западного региона страдают ожирением – это практически каждый третий человек. «Людей, страдающих не только избыточной массой тела, но и крайними формами ожирения, становится очень много. Еще одна огромная проблема – это детское ожирение. Сейчас много детей, которые страдают значительным ожирением. А ожирение, развившееся в детском возрасте, на 90% гарантирует развитие ожирения во взрослом состоянии», - рассказал заведующий научно-исследовательской лаборатории хирургии метаболических нарушений Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова, к.м.н. Александр Неймарк.

Статистика

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2014-м году 1,5 млрд человек страдало избыточным весом, 400 млн человек страдало ожирением. А уже год спустя цифры были такие: 2 млрд человек с избыточной массой тела и 600 млн – с ожирением, то есть прирост составляет 200 млн человек. Последние два года ВОЗ статистику публиковать перестал, возможно, это связано с тем, что посчитать уже невозможно. Речь идет о самом распространенном типе ожирения – алиментарном. Оно связано с избыточным поступлением в организм пищевых продуктов. К сведению, эндокринных форм ожирения – всего три процента. «Это биопсихосоциальная проблема, то есть совокупность биологических, психологических и социальных факторов», - отмечает медицинский психолог Шушанна Еганян.

Когда говорят о тридцати процентах страдающих ожирением на территории Северо-Западного федерального округа, речь идет о расчетах, основанных на индексе массы тела. У людей с избыточной массой тела этот показатель превышает 25 кг на 1 кв. метр, при ожирении этот показатель превышает 30 кг на 1 кв. метр. «Индекс массы тела – это соотношение площади тела к весу. Площадь тела – это рост в метрах, возведенный в квадрат. Чтобы посчитать свой индекс, надо взять свой вес и разделить его на свой рост в квадрате. Допустим, человек ростом 160 см и весом 100 кг. Тогда простым арифметическим действием можно поделить 100 кг на 1.6, возведенную в квадрат или простым арифметическим действием можно 100 кг дважды поделить на 1,6», - рассказал Александр Неймарк.

Ожирение – корень очень многих заболеваний

Классификация ожирения делится следующим образом. Индекс массы тела более 25 – это избыточная масса тела, начальная форма ожирения. После 30-ти – это ожирение первой степени, после 35-ти – это ожирение второй степени, следующая степень – индекс массы тела более 40 – это третья степень ожирения, когда у пациентов широко проявляются сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, нарушение липидного обмена, сахарный диабет второго типа. У 33% жителей СЗФО индекс массы тела превышает 30%, что указывает на наличие ожирения как минимум первой степени.

«Ожирение – корень очень многих заболеваний. С ним, повторимся, связано развитие сахарного диабета второго типа, артериальная гипертензия, проблемы с бесплодием и проблемы, возникающие при беременности. Эффективное снижение веса может на некоторых стадиях полностью излечить человека от развития сахарного диабета второго типа, снижение веса на 10 кг – это снижение артериального давления на 10 мм ртутного столба, снижение веса на 10% - это восстановление фертильности у женщин с бесплодием. То есть, снижение веса имеет колоссальное значение. Это далеко не только косметический вопрос», - отмечает эндокринолог, к.м.н. Полина Попова.

Сложности в борьбе с лишним весом

Проблема заключается в том, что чаще всего люди не знают, как бороться с ожирением. По словам врачей, нередко человек выбирает сам для себя экстремальную диету, снижает вес, но потом набирает еще больше. «Эти «американские горки» можно проследить в анамнезе почти любого пациента с ожирением, - отмечают медики. – Теоретически, все люди понимают, что надо меньше есть и больше двигаться, но фактически реализовать свой план без помощи у людей не получается. Понимание того, какие методы снижения безопасны и полезны, у людей также отсутствуют».

Есть неочевидные сложности, которые влияют существенным образом на процесс похудения – например, сама жировая ткань является гормонально активным органом, она во многом инициирует массу метаболических процессов, инсулинорезистентность, формирование чувства голода. Да и само по себе сильное ожирение обездвиживает пациента. Еще одна проблема состоит в том, что первоначально эффективные методы могут быть сомнительными по отдаленным эффектам. Важно помнить, что главная цель снижения веса – сохранение здоровья.

«Подводные камни» частных клиник

Частные платные организации и клиники по снижению веса – увы, не всегда оправданный вариант. Зачастую частная клиника сконцентрирована на какой-то одной методологии, а универсального средства для всех, как известно, не существуют. Также надо понимать, что объективно цель любой коммерческой клиники – продажи. Поэтому используются эффективные методики, но они зачастую привязывают пациента к себе. Пока пациент ходит в эту организацию – у него есть какой-то результат, как только он бросает, он результат получать перестает. Обвинять частную клинику по факту не в чем, но объективно надо понимать, что лечение ожирения – это комплексный подход. Пациент должен быть поддержан со всех сторон – психологами, диетологами, гастроэнтерологом, где-то нужно использование метода лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии и так далее.

«Только комплексный подход даст эффективное лечение, - утверждают врачи центра Алмазова. – Единственным способом удержания веса для пациента при консервативном лечении является тотальная модификация образа жизни», - резюмирует Александр Неймарк.

Школа веса

Отмечая низкую осведомленность людей о действенных методиках лечения ожирения, врачи медицинского центра им. В.А. Алмазова сформировали программу, призванную рассказать гражданам о заболевании и методах борьбы ним – школу веса. Это просветительский проект, участие в нем бесплатное. Занятия проводятся в последнюю субботу каждого месяца на базе института эндокринологии в форме лекций с профильными специалистами. Цель – говорят организаторы – осветить проблему с разных сторон, и по возможности дать пациентам полную информацию по проблеме ожирения.


Юлия Медведева

Источник: https://nevnov.ru/502324-borba-s-ozhireniem-prichiny-problemy-i-perspektivy


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки