Статьи
01.10.2017
Важные аспекты диеты в пожилом возрасте - Золотое Время
Почему с каждым годом диета для пожилых людей обретает всю большую популярность? В том числе и при составлении меню в частном доме престарелых. С годами лишний вес имеет свойство накапливаться, даже если всю жизнь все было в норме. А в пожилом возрасте его не очень легко сбросить, но вполне возможно. В зрелом возрасте стараются поддерживать вес не для идеальной фигуры, а во избежание заболеваний.
К чему приводит избыточный вес?
Лишние килограммы в зрелом возрасте могут привести к ряду заболеваний:
- Гипертония
- Атеросклероз сосудов, что чаще всего является причиной инсультов и инфарктов
- Заболевания сердца
- Опухоли
- Холецистит
- Диабет второго типа
Тем не менее процесс похудения должен контролировать врач, и не должно быть никакого самолечения.
Правильное питание
Еда играет очень важную роль в состоянии нашего здоровья и организма в целом. Конечно, полностью от заболеваний правильное питание не избавит, но поможет держать на одном уровне и не допускать осложнений. В таком случае дозировка лекарств будет меньше, что лучше сказывается на сердечной нагрузке.
При артрите и артрозе важно почти исключить из своего рациона мясные продукты и заменить их рыбными и молочными продуктами, свежими овощами. В мясе содержится кислота, которая провоцирует воспаление суставов. А ферменты, которые содержатся в рыбе, разгоняют вредные кислоты. Помимо этого, они выделяют вещества, которые помогают уменьшить боль и воспаление.
Если у больного присутствует подагра, то необходимо убрать алкоголь, кофе, шоколад, острые продукты, соленья, грибы из рациона. А вместо них можно употреблять мед, свежие овощи и фрукты, хлеб, молочные продукты.
При гипертонии важно следить за соляным и водным балансом, они не должны превышать норму. Можно есть разные фрукты (виноград, бананы, киви, апельсины, лимоны), помимо этого, можно не ограничивать себя в картофеле и брокколи. Именно эти продукты могут понизить кровяное давление.
У многих людей преклонного возраста развит остеопороз. Поддерживать его в норме помогут молочные продукты, зелень, рыбий жир и продукты, в которых содержится много белка и витамина D.
Болезни желудочно-кишечного тракта тоже не есть редкость, поэтому важно при них ввести в свой рацион вареные овощи, отварные или сваренные на пару мясо и рыбу и заменить ржаной хлеб пшеничным.
При заболеваниях легких вредными являются быстрые углеводы, вместо них следует употреблять брокколи, спаржу, редис, хрен, цветную капусту. Они защищают легкие, благодаря своим свойствам и полезным веществам.
Сахарный диабет уже подразумевает, что в дневном рационе не должно быть мучного, сладкого и жирного, зато можно есть в больших количествах огурцы, помидоры, баклажаны, капусту и кабачки.
Источник: https://riasv.ru/art10/85078/