разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

29.09.2017
Натрий способствует развитию диабета

Потребление натрия связано с повышенным риском развития как диабета второго типа, так и латентного аутоиммунного диабета у взрослых, согласно новому исследованию Каролинского института.

Поддержка Газеты

Основным источником натрия в рационе является соль. Хлорид натрия составляет 40% натрия, поэтому в каждых 2,5 граммах потребляемой соли содержится 1 г натрия. Предыдущие исследования показало, что чрезмерное потребление соли может увеличить риск развития диабета, путем прямого воздействия на резистентность к инсулину или из-за повышения кровяного давления и увеличения веса.

Скрытый аутоиммунный диабет представляет собой форму диабета 1 типа, при котором клетки, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе, разрушаются иммунной системой организма, но в отличие от типичного заболевания, он развивается очень медленно, иногда в течение нескольких лет. Шведские ученые во главе с Бахаром Расули решили выяснить, существует ли связь между потреблением натрия и риском разработки какого-либо типа диабета.

Исследователи использовали данные более 1370 человек. Диетическое потребление регистрировалось с использованием вопросника и использовалось для расчета ежедневного потребления калорий, питательных веществ и натрия. Также рассматривалось влияние генетики, при этом участников разделили на группы «высокого риска» и «других», в соответствии с их генотипом HLA. Также были приняты во внимание другие факторы риска, включая возраст, пол, ИМТ, курение, физическая активность, семейный анамнез диабета, употребление алкоголя и потребление калия.

Результаты показали, что потребление натрия связано со средним увеличением риска развития диабета второго типа на 43 процента для каждого дополнительного грамма натрия, потребляемого в день. При разделении участников на три группы потребления натрия (низкая до 2,4 г, средняя 2,4-3,15 г, высокая выше 3,15 г), группа с самым высоким уровнем потребления соли имела 58%-ный риск развития диабета 2 типа, по сравнению с самой низкой группой потребления.

Эффект потребления натрия на риск развития аутоимунного диабета был еще выше, где зафиксирован 73%-ный рост на каждый грамм натрия в день. Те пациенты этим заболеванием и с генотипам высокого риска HLA, чье потребление натрия было классифицировано как «высокое» (более 3,15 г/день), почти в четыре раза чаще развивали заболевание, чем те, кто потреблял мало натрия (менее 2,4 г / день).

«Мы подтверждаем связь между потреблением натрия и диабетом типа 2 и что высокое потребление натрия может быть фактором риска для латентного аутоимунного диабета, особенно у носителей генотипов высокого риска HLA», добавили авторы. Они предполагают, что «эти данные могут иметь важные последствия для первичной профилактики заболевания.



Источник: http://novostiplaneti.com/news/10738-natrii-sposobstvuet-razvitiyu-diabeta.html


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки