Статьи
03.06.2004
Картофельный фактор
Это не картофель плохой…, это мы его не понимаем.
Это не картофель плохой…, это мы его не понимаем. Ох уж этот любимый всеми нами картофель… А вы знаете, что он страдает раздвоением личности? Он может быть хорошим – с ним наш организм получает калий (особенно если вы едите его неочищенным), к тому же он просто незаменим для супов. Но в то же время он – поставщик углеводов. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление. Как вы поступили, когда диетологи посоветовали заменить в рационе некоторые виды жиров углеводами? Налегли на жареный картофель и картофельное пюре… А они-то имели в виду фасоль, фрукты, овощи, крупы. Кстати, пюре быстро переваривается, и вы очень скоро снова ощущаете голодные позывы своего желудка. Ну, конечно, зачем вам яблоки и брокколи, когда есть картофель…
Да, диетологи иногда бывают наивны и совсем не знают человеческой натуры. Но вот о производителях продуктов питания такого точно не скажешь! Те быстро смекнули что к чему. Они пишут на этикетках, что продукт не содержит жира и сахара, а мы по своей наивности полагаем, что, значит, им можно наедаться до отвала. Это не так! Продукт, несмотря на отсутствие жира и сахара, может быть калорийным и содержать большое количество углеводов.
Люди по разному реагируют на поступающие в их организм углеводы. Углеводы преобразуются в глюкозу – это «горючее», которое нам необходимо для активности, энергичности. Но беда в том, что примерно 16% европейцев, а это ни много, ни мало, 40 миллионов человек, страдают нарушенным уровнем глюкозы крови. Сейчас такое состояние называют метаболическим синдромом, его признаки – брюшко (обхват талии 100 см и больше у мужчин, 88 см и больше – у женщин), повышенное артериальное давление (более 130/85), предрасположенность к диабету и повышенный уровень плохого холестерина.
Ученые пока еще полностью не изучили этот синдром, но уже сейчас знают, одна из причин его возникновения – сидячий образ жизни. Рекомендация № 1 для пациентов с метаболическим синдромом – физические упражнения и наращивание мышечной массы. Также им рекомендуется заменить некоторые углеводы теми «хорошими» жирами, которые содержатся в рыбе, орехах и оливковом масле.
Сейчас некоторые диетологи бьют тревогу, утверждая, что есть рыбу опасно – она может вызвать отравление организма из-за содержащейся в ней ртути. Да, в Августе были опубликованы результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что рыба действительно содержит ртуть, способную вызвать интоксикацию человеческого организма. Но это явление столь редко, что вы можете смело отказываться от отбивной, предпочитая ей рыбу.
И не бойтесь мороженых овощей и фруктов, все витамины в них сохранены, ведь они были заморожены сразу после сбора, и не лежали где-то неделями или месяцами в ожидании покупателей.
Белок-белок, а ты животный или растительный?
Продукты, содержащие белок… Не отказывайтесь от них – они вам нужны! Вопрос лишь, в каком количестве. Многие ученые считают, что потребление большого количества белка может стать причиной возникновения заболеваний почек и печени. Согласно их подсчетам, количество употребляемого белка (необходимого нашим мышцам) должно составлять 70 грамм для человека весом в 68 кг.
В настоящее время проводятся исследования, призванные показать: действительно ли повышенное потребление белка может стать причиной развития рака и сердечных заболеваний.
Но исследователи уже уверены – чем больше потребляется белка животного происхождения, тем больше в организм поступает плохих насыщенных жиров. Долгое время диетологи считали, что белок должен составлять 30% всех потребляемых калорий, сейчас же больше склоняются к 10-15%.
Следуя высокобелковой диете можно быстро похудеть, но результат того не стоит. Эта диета не рекомендуется, если вы хотите иметь здоровые кости и сердце. Запомните, ваши мышцы «не развалятся», если вы не будете употреблять белок во время каждого приема пищи.
Да, питаться правильно совсем не просто. И все же, перво-наперво, подсчитайте, сколько калорий вы ежедневно употребляете. Затем, старайтесь сжигать их как можно больше. И будьте немного привередливыми – не ешьте все, что вам предлагается. Пусть эти правила действуют не только первые несколько недель или месяцев, они должны оставаться с вами всю жизнь! Вот увидите, это сработает! Мы живем в мире «фаст-фуда», чем скорее вы поймете, что такая ситуация – «нездорова», тем быстрее обезопасите себя от нее.