Статьи
01.06.2004
Дискриминация продуктов
Специалисты из британского фонда питания очень обеспокоены, что люди в последнее время начали делить продукты на «правильные» и «не правильные».
Специалисты из британского фонда питания очень обеспокоены, что люди в последнее время начали делить продукты на «правильные» и «не правильные». По их мнению, есть правильное или неправильное питание, но никак не продукты. Они уверяют: даже те продукты, которые попадают в категорию «неправильных», имеют право на существование, ведь здоровая хорошо сбалансированная диета без них невозможна. В доказательство они приводят следующие доводы:
· 1 кусок белого хлеба содержит 160 мг натрия (на 100 г белого хлеба приходится 461 мг натрия). И, несмотря на содержание натрия, выводящего кальций из организма, белый хлеб в то же время содержит всем полезную клетчатку, а также углеводы, которые в умеренном количестве необходимы каждому;
· на 100 г цельного молока приходится 4 г жира. Жир - не хорошо, но не забывайте, что в те же 100 г входят и 3 г белка, и 118 мг кальция, а они очень важны, особенно для детей;
· злаковые хлопья, безусловно, содержат натрий и сахар - с этим никто не спорит. Но они же являются источником железа, тиамина, витамина B6 и особо рекомендуются женщинам-вегетарианкам - железо необходимо женскому организму;
· сыр - Да! Он содержит жиры (от 2 до 40 г жира на 100 г), но в его состав также входит кальций (от 300 до 1440 мг на 100 г), поэтому иногда делайте и для сыра исключение, а, вернее, «включение» его в свое меню;
· жирная рыба - Например, в 100 г приготовленной на гриле скумбрии содержится 17 г жира. Не мало. Но в то же время употребление именно этого сорта рыбы предотвращает развитие сердечных заболеваний, ведь в нем содержится жировая кислота Омега-3, а еще он прекрасный источников витаминов A и D.
Не путайте неправильное питание с неправильными продуктами, - напутствуют диетологи Фонда. - Главное - не злоупотреблять высококалорийными продуктами, но предавать их полному забвению не стоит!