Статьи
13.09.2017
В кофе обнаружили вещество, предотвращающее диабет второго типа
В последние годы исследователи обнаружили различные вещества в кофе, которые могут помочь избавиться от риска развития диабета второго типа.
Немногие из них были протестированы на животных. В исследовании, опубликованном в журнале ACS «Journal of Natural Products», ученые сообщают, что одно из этих ранее непроверенных соединений улучшает функцию клеток и чувствительность к инсулину у лабораторных мышей. Это открытие может стимулировать разработку новых лекарств для лечения или даже профилактики заболевания диабета.
Некоторые исследования показывают, что употребление от трех до четырех чашек кофе в день может снизить риск развития диабета второго типа, болезни, которая поражает сотни миллионов человек в мире. Первоначально ученые подозревали, что за этот эффект отвечает кофеин. Но более поздние результаты отрицали эту возможность, предполагая, что другие вещества в кофе могут играть более важную роль.
В предыдущем лабораторном исследовании обнаружилось, что соединение в кофе под названием кафестол увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. Кафестол также увеличивал поглощение глюкозы в мышечных клетках так же эффективно, как обычно назначаемый антидиабетический препарат. В этом новом исследовании исследователи хотели выяснить, поможет ли кафестол предотвратить или отсрочить начало диабета второго типа у мышей.
Исследователи разделили мышей, которые склонны к развитию диабета второго типа на три группы. Две групп кормили разными дозами кафестола. Через 10 недель оба группы показали более низкие уровни глюкозы в крови и улучшали секреторную способность инсулина по сравнению с контрольной группой, которой не давали это химическое соединение. Кафестол также не приводил к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови, возможному побочному эффекту некоторых антидиабетических препаратов. Исследователи заключают, что ежедневное потребление кофе может задержать начало диабета второго типа, и что кафестол является хорошим кандидатом на разработку лекарственных средств для лечения или профилактики заболевания у людей.
Автор: Сергей Кузнецов
Источник: http://ftimes.ru/198948-v-kofe-obnaruzhili-veshhestvo-predotvrashhayushhee-diabet-vtorogo-tipa.html