разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

13.09.2017
В росте числа школьников с ожирением обвинили министерство образования

Диетолог рассказал НСН, почему число детей с ожирением растёт в России.

Поддержка Газеты

Число российских школьников, страдающих ожирением, неуклонно растёт. Если в 90-е годы их доля составляла 2-3% от общего числа учащихся, теперь она выросла до 5-8%, пишут «Известия» со ссылкой на данные Эндокринологического научного центра Минздрава. Также эксперты приходят к выводу, что рост числа детей с лишним весом приобретает масштабы эпидемии.

Доктор медицинских наук, диетолог Алексей Ковальков в беседе с НСН возложил вину на Минобрнауки, в котором упорно не желают уделять внимание воспитанию у детей правильного подхода к питанию. Единственное, чем можно объяснить такое игнорирование проблемы, по его словам — лоббирование интересов компаний-производителей.

«Ребёнок не имеет своего сформированного сознания, оно у него появляется в школе и на улице. И от этого процесса зависит то, как он будет питаться. Если его друзья едят пиццу, сладости, фастфуд, то же будет есть и он. Если ему в школе не рассказывают, почему это вредно, нет уроков диетологии, он этого не будет знать. Есть всевозможные уроки выживания, но нет азов правильного питания, из-за этого мы все болеем. Я уже десять лет бьюсь с этим, писал неоднократно письма в министерство образования о том, что необходимо ввести уроки диетологии, хотя бы в форме просмотра фильмов. Такие диски можно было бы записать, например, на Первом канале с ведущими и распространить в школах. Но это не делается, потому что всем наплевать. А потом мы разгребаем последствия на серьёзном уровне — детей даже в армию не могут взять, потому что у них уже в этом возрасте сахарный диабет. Я считаю, что это вопрос национальной безопасности, которому совершенно не уделяется внимания. Я его поднимал и в Государственной Думе, везде непроницаемая стена. Почему? Наверное, лоббируют свои интересы компании, которым выгодно подсадить наших детей на сахар», — заявил Ковальков.

Как отмечают эксперты, при таком прогрессирующем росте числа детей с ожирением, Россия вскоре может догнать США. Однако, по словам собеседника НСН, в Америке уже давно придумали программы, позволяющие бороться с детским лишним весом.

«К сожалению, давать советы родителям бесполезно. Как бы они не воспитывали, всё равно ребёнок проводит время в школе и на улице, где берёт пример со сверстников. В Америке это решили путём того, что полных детей отправляют в специальные лагеря, где их кормят определённым образом, где с ними работают психологи, диетологи. А у нас пока это никому не нужно», — заключил диетолог.

Добавим, что если среди детей ожирение встречается пока у 5-8%, то среди взрослых от этого заболевания страдает почти половина населения России. Эксперты называют среди причин такого обострения снижение подвижности, а также рост доступности легко усваиваемых углеводов и жиров, которых не было раньше в таком количестве.




Источник: http://nsn.fm/society/v-roste-chisla-shkolnikov-s-ozhireniem-obvinili-ministerstvo-obrazovaniya.html

ФОТО: rebenok.by


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки